1人目も2人目も15キロぐらい増えました。
しかし 病院からは「元が痩せているから 大丈夫 気にしなくてもいい」と言われてました。
すごく 奥様の事管理しているんですね?我家なんて 何の関心も無かったですよ!!
羨ましいです。 検診の時に 心配なら病院で主治医に確認された方がいいかもしれませんね。
でも 毎回体重を量って 血圧も測って 提出するので怪しければ 食事制限などが指示されますよ。
パパさんも心配でしょうがないでしょうが ママになる奥様が 一番 精神的に不安定だと思うので(実際お腹の中に居て 子供が見えない分)あまり 周りがガミガミ言っても
ストレスが貯まるので気をつけてあげて下さいね。
それと お腹が大きくなると足の爪が切りにくくなるので 切ってあげてくださいね(^^)
我家は「男がなんで女の爪を切るねん!」と言われ 里帰りするまで 伸ばしっぱなしでした。
===補足===
母子手帳を見たら、 150センチ 36キロ(妊娠したころ)で 一人目が49キロでした。
子供が3500gで
2人目が 39キロ開始で 52キロ で 子供が 3300グラムでした。
なので 13キロから15キロ増と言う事です。私は お腹もかなり 大きくなりましたが
これは 子宮の向きの問題で 子宮が前向きの人(生まれつきのもの)はお腹が大きくて
お腹が あまり出ない人は 後ろ向きになっているので お腹の大きさの事も気にしなくて大丈夫だと思います。よく お腹があまり出ないから 心配する人も多いようです 。