すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

子供嫌いの方に質問です。
自分の子供ができると、他人の子供も好きになりますか?

私は昔は子供好きだったんですが、最近は外で騒ぐ子供などを見ると
イラッとすることが多くなりました。
そんな私の様子を見て、まわりの人には「子供嫌いなんだね~」
と言われるようになったんですが、私としては子供が嫌いというよりも
子供を騒がせておく親に腹が立つんだと思うんです。

自分に子供ができれば、そんな親達の気持ちもわかるようになって
うるさい他人の子供も寛大な気持ちで見守れるようになるんでしょうか?

• 質問者:子供は嫌いじゃない
  • 質問日時:2008-06-23 11:43:45
  • 0

並び替え:

自分は若い頃は子供嫌いでしたね~。
うるさいし変な行動取るし、人に迷惑かけるし・・
自分の子供が出来てからは、すっかり変わりましたね。
自分の子供はもちろん大好きですが、友達や他人の子供もかわいいと思います。
子供と言っても、3歳くらいや6歳や10歳や中学生も子供ですが、
特に小さい子供は何がいい事で何が悪いことかわかりませんので、
周りの大人が教えてあげるしかないと思います。
あなたが、外で騒いでいる子供を「うるさ~い」と言うのもいい事だと思います。
子供は怒られて、自分がしている事が人に迷惑をかけていると知るのですから。
怒らない方が良くない世の中だと思います、無関心と言う事になると思います。

なぜ好きなったかと言われれば、生まれてから毎日毎日の成長を知ったからです。
寝返りも出来なかった、ハイハイも出来なかった、スプーンも持てなかった、
言葉も話せなかった、一人でどこへも行けなかった、そんな赤ちゃんが
いろいろ出来るようになっていくのを、間近で見ることが出来る、
見させられるので、かわいくないはずが無いと思います。

長くなってしまいました、すみませんでした。

• 回答者:momonga- (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね。私も無関心が一番よくないと思います。
なので、親に睨まれようと今でも注意はしちゃいます。

ただ、怖い顔して注意しちゃってると思うので、それがそのうち
笑って注意できるようになるのかなぁと。。。
こればっかりはその身になってみないとわからないんですけどね。

他人の子供、ダメですね~。

今は一児の母ですが、自分の子供はかわいいです。
昔は気づかなかったのですが、子供を通じてよその子供とかかわることが増えてからダメだと感じるようになりました。
遊んだりとか愛想笑いもできません。

あとは特に躾がなってないような子供は、その親と距離をおいてます。
学校とか行くの、憂鬱です。

ただ子供のうるささに関しては慣れます。
親がそれに麻痺してしまって、子供のうるささに気がつかなくなることはあると思います。

他人の子供でも注意し合える環境を望んでいます。

• 回答者:ダメ親 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おぉ~。新しい意見です。
なるほど。とても参考になる意見です。
ありがとうございます。

えっと、自分がママになると、初めての育児で無我夢中なので
多分、自分の子は可愛くて他人の子は・・・なんていう事は
いちいち考えなくなると思いますよ。

今はお子さんがいないみたいですので、外でイラつくのは仕方ないことです。だって子供ってうるさいですもん!(笑)
「自分好みの静かな環境」が、自分の意思で自由に獲得できる独身時代は
そんなふうに子供の行動が疎ましく思えるもので、ホントにこればかりは仕方のない感情なんです。

かくいう私も子供が嫌いでしたが、今思えば「子供は苦手」くらいでちょうど良かったかも・・・と思っています。

泣いても騒いでも「あぁ、やっぱり自分の子もそうなんだ」と冷静でいられたし、可愛がりすぎて過保護になる事もなかったし。

逆に私の友人は子供が大好きで、保母さんみたいって言われてましたが、
自分の子育てが始まると「こんなはずじゃない」とノイローゼになってしまった人もいます。

だから大丈夫、
ご自分に子供が出来たら他人の子供に寛大になれるだけじゃなく、
知らない子にも「ここでは静かにしましょうネ」と平気で声を掛けられるようになりますよ!

• 回答者:やたこ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今でも知らない子に注意したりはしちゃいます(笑)
だって、昔はうるさくしてればそこらのおじちゃんおばちゃんに怒られたもんです。
それで親に睨まれたって全然平気です。

でもそれがいつかもっと優しい気持ちで注意できるようになるのかが不思議で。。。
参考になりました。

元々子供嫌いでした。うるさいし言うこときかないし・・・
でも実際自分で子供できたら可愛いですし他の子も可愛いと思うようになりました。 まぁ、躾がなってない子は嫌というか親に腹たちますが・・・

何事にも客観的では分からないことがあります。実際自分でそうなってみて主観的にとらえられるようになって分かることもあるかと思います。

• 回答者:ひろママ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか。他の子も可愛いと思うようになったというのは参考になります。

元々子ども嫌いです。
自分の子どもではないですが、姪っ子が出来てある程度他人の子どもに寛容にはなりましたが、基本的には嫌いです。

どんなに騒いでても注意の一つもしない親は以前より嫌いになりました。

• 回答者:もん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。
でもそうですよね。子供は元気にというけれど、やはりTPOはわきまえるべきで、
それを教えるのは親なんですから。
それができない親というのは、社会マナーを無視した大人と言えますもんね。
ありがとうございました。

全く同じです、子どもの声の甲高さや不規則な動きなどが自分を不安にさせます。
私は独身なので、子どもができたら気持ちがどう変化するかは謎なんですが、
それとは別に、もともと小さいころにいぬにかまれたせいか、大のいぬ嫌いでしたが、いぬを飼いはじめてから、いっしょに布団に入って寝るくらいのいぬ好きに変わってしまいました、
そういう理由で子ども好きに変わる可能性はあると思います、また子ども嫌いでも、そんなたいした問題じゃない気がします。

• 回答者:ももんが (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。たいした問題じゃないかもしれません。
でも以前は確実に好きな方だったので、ちょっと戸惑っているようです。

お母さん方は感じ方が違うのだろうかと、疑問だったんですが、
たくさんの意見を頂いて参考になりました。

私は2人の子供がいます。
実際、自分の子供が産まれてみると我が子は可愛いものです。
なので、私の場合はよけいに他人の子供が騒いでいると
うるさいと感じます・・・

その子の性格にもよるかと思いますが、おとなしい子供もいますし
根っから明るくてムードメーカー的な子供もいますので一概には言えませんが
ただ、子供が何人か集まると楽しくて興奮して声も大きくなりますし
騒ぐものだと感じております。

自分の子供も時と場所を選んではしゃいで欲しいと思うときがありますが
注意しても調子に乗って騒いだりすると我が子でも
イラっとするときが正直あります。
逆に、端から見れば言うことを聞かないときの我が子を見てうるさいと
感じているかもしれないですし。

自分にも子供が産まれて育てていく間に、他のお母さんの見えない苦労が
分かるときがくると思います。
でも、子供は真っ直ぐ正直な天使ですよ♪

• 回答者:ヒラリー (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。子供に罪はないと思います。

なので、余計になぜイラッとしてしまうのかと考え込んでしまうことがあります。
でも、我が子でもイラッとすることがあるというのを聞いて、ちょっとホッと
したような気がします。
ありがとうございました。

自分の子供は無条件にかわいいと思います。
が、他人の子供は赤ちゃんはかわいいけど、その親の行動や言動にげんなりすることも多々ありますよ。
元は子供好きなようですからそう心配されることはないかと思います。
ただ寛大な気持ちにはなれないと思います。他人のふりみてじぶんのふり直せ、みたいに自分のお子さんに対するしつけの指針にはなるかと。

• 回答者:とろとろ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。まさしく他人のフリ見て我がフリ直せです。
ああいう親にはならないようにしようと思うことが多々あります。

子供が出来たら変わるのか、少々不安に思っていた部分があったのですが
皆さんの意見を聞いて、だいぶイメージができてきました。
ありがとうございます。

もともと好きなほうではありません。
子供は二人います。もちろんかわいいです。
基本的に子供のペースみたいなものが好きではありません。
声のトーンの高いのも苦手です。
我が家の子供は二人とも女の子で騒ぐといっても限度がありますが、
近所に住んでいる男の子は最悪ですね~
勝手に家に入ってきて引出しをあけるは飛び回ったりいろいろなものを
投げてくるは・・・ひと騒動してから外へ飛び出して行ったりします。
ペースが違いすぎる・・・かなり目が回ります。
子供ができると他人の子が好きになるか??は人それぞれだと思いますが
気になるようにはなりました。子供ができる前はよその子と遊ぶなんてことは
あり得ませんでしたが・・・今ならできます。寛大な気持ちでは見れませんが
ある程度は譲れるかもしれませんね。

• 回答者:000 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

素直なご意見ありがとうございます。
私の友人がどこにでも子供を連れてきて、騒がせておく人なので
それでうんざりしてきたという部分もあるのかもしれないと
今思いました。
参考になりました!

よくわかります。電車で騒ぐ子供とか、イライラしちゃいますよね。
なので私も子供がキライなのかと思っていました。

私はまだ、子供がいませんが、甥っ子ができて変わりました。
甥っ子にメロメロです。

すべての子供が好きだとは言えませんが、ある程度よその子も、温かく見守れるようになりましたよ!

• 回答者:マー★メイド (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか。甥っ子さんでもそうなるもんなんですね。
参考になりました~!

私は子供が苦手でしたが、自分に子供が出来てから(今1歳です)
自分の同じ月齢より小さい子に対しては好きになりました。
というか、積極的に好きです。
ベビーカーとか覗き込んでしまいます。
自分の子より上の年齢の子供に対しては、未だに苦手というか
どう接していいのかわかりません。

騒ぐ子供に対しては、他の方と同様に『怒らない親』に対して
腹がたちます。
子供を産んでみて、『子供っていうのは未熟で今からいろいろ出来るように
なる人々』という事を思うようになったので、以前よりは寛大になったかとも
いえますね。
なので、躾をきっちりしない親に対しては『子供がかわいそう』という
意味でも腹がたちます。

• 回答者:ハモンママ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど~。
見方が変わる部分もあるわけですね。
でもやはり、怒らない親に対しては腹が立つもんなんですね。
参考になりました。

よく、思い通りにならないときに奇声をあげる子供っていますよね。あれを見るとイラッとします。あと、車の近くで親もついていながらボール投げ。あれには、イラっとした後に呆れます。どちらも親のせいだと思います。
子供を産めば変わるかどうかは人それぞれだと思います。心底子供嫌いの人には子育てなんてできないと思いますし、現に今子供を持つ親のなかにも、自分の子供はかわいいけど他人の子供はかわいくないって人もいると思います。
産めば変わるかどうかは、一概には言えない気がします。

• 回答者:トッポ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まあそうなんですけどね。。。(^ ^;

立場が変わると果たして気持ちも変わるものなのか、
代わるとすればどのくらいの割合で変わるのかを
お聞きしてみたかったんです。

私はどちらかというと反対です。
子どもができるまでは自他共に認める子供好きだったのですが、
子どもができてからは、それほど子どもが好きではなくなった感じです。
特に騒いでる子供を見るとイラっとしますね^-^;;
自分自身疲れてるのかなーと思うときもありますが、
やっぱり騒がせている親に腹が立ちますよね

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ほぉ~。
それはまたとても興味深いです。

たしかに。自分が疲れているというのもあるかもしれませんね。
でもやっぱり親に腹が立つというのは一緒なんですね。
参考になりました。

独身時代は電車に乗って騒いでいたり、レストランで騒いでいたりする子供にはとても腹が立ちました。
増して子供は汚い!から赤ちゃんでも余り好きではありませんでした。

今は4歳児の母です。

妊婦中から『母性本能』の影響で、赤ちゃんの鳴き声ですら微笑ましく思えて、生んだらなお更自分の子供以外でも見かけるとついつい笑みが!

母になって分かった事は、子供の声って耳障りではない!って事です。
ただ、逆に母になったから『放任しているママ達にムカつく』って事はあります。きちんと躾をしていないから、お店で騒いでいるのです。
赤ちゃん(幼児)は生活リズムが確定していないので、グズって泣いてしまう時間が多々あります。
それは母にならないと分かりません。
育児はママにとってもとてもストレスな事なので、外出をして他のママ達と交流しているのはある意味「育児ノイローゼ」防止にもなります。

もちろんママ自体がマナーなっていなければ仕方がありませんが…(笑)

今では子供が好きです。
躾のなっていない子や大人じみた子は嫌いですけど、きっとママになれば気持ちが変わりますよ♪

• 回答者:ちゅん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど。
私も赤ちゃんの鳴き声などにはイラッとはしませんが、
走り回れるくらいの子が電車や駅でギャーギャー言っているのには、
捕まえて説教しようかと思ってしまいます。

ママになると気持ちが変わるのかどうか、とても不思議だったので、
参考になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る