片付けをしていたら離婚してしまった従兄弟の結婚式の写真が出て来ました。 台紙つきの物で自分も写っています。 捨てようかどうしようか迷い中です。 皆さんならどうしますか?
良いも悪いも思い出になりますから、捨てるのはいつでもできます。 親戚が来て、あの写真を見せてくれなんてなことはないでしょうから大丈夫です。 70歳くらいになってから身辺の整理を進めても問題ないでしょう。
並び替え:
縁起が悪いので神社で処分してもらいます。
捨てるわけにもいかず、そのままにしときます。
離婚なしてしまっても記念なのでとっておきます
捨てることができないのでそのままとっておきます
私の場合、記念物なので、 悪いものでもないので、 とっておきます。 もし、不吉な、縁起が悪いと思えば、 塩をふって燃やすといいです。
あなたがとっておきたいと思えばそのまま持っていればよいし、いらないと思えば捨ててしまえばよいでしょう。従兄弟に気を使う必要はありません。どうせかたづけするまで気づかなかった写真です。気楽に判断しましょう。
そのままとっておきます。 自分が離婚したなら、腹立たしい写真かもしれませんが、 いとこの話なら別に捨てるほどのことでもありません。 いとこだけが写っているだけならいざ知らず、 親戚みんなが写っている思い出の写真なのだから、 捨てる必要はないと思います。 捨てても結婚も離婚もなかったことにならないですしね。
悩むということはいらないと思ってるんですよね。 私なら迷わず捨ててしまいます。
親戚の結婚写真(離婚前)の二組がそうです。 何となく捨てられず、破ることも出来ず、押入れの置くに眠らせています。
捨ててもいいとおもいます。 私は×1ですが 1回家族に前の写真すてていいか 聞かれましたがいらないので処分してもらいました。
必要ないと思うので捨てます。
私なら捨てますね。従兄弟ももっててほしくないだろうし。
そのままにしておきますね。 別に従兄弟に見せるわけでもないし、当事者じゃないから。
一応思い出なのでしまっておきます。 自分が写っているのなら尚更捨てません。 それとこれとは別!
従兄弟自身にとっても辛い思い出となるので、私なら処分します。
いつまでもあっても仕方ないので捨てますよ。
思い出のひとつとして保存しておきます。
それでまは忘れてしまっていた写真ですよね。 私なら捨てます。
わたしなら、捨てるのはいつでも捨てられるので、一応しまっておきます。
母は離婚した従兄の結婚式の写真を父と自分の部分を切り取って、ロケットペンダントの中に入れてます。写真屋さんが写した写真なのできれいに映っているのでいいのよ!と言ってます。 つまり他の部分は捨てたということですね。 ちなみに従兄は再婚しました。その時の写真は残してあります。
当事者なら処分の選択肢も仕方ありませんが 親戚の立場なら、単なる記念写真として残しておきます。 そこには、自分を含め親族の方々も写っていますから。
自分が離婚したのなら捨てますが従兄弟なら置いときます。一応従兄弟や従兄弟の親兄弟が目にすると嫌な気分になるので押し入れや棚の奥の目につかない所に保管します。
離婚の原因にもよりますが、 私だったら、そのまま保存したいと思います。 離婚されても一応は思い出・・・ 何十年も経った頃見るもの懐かしく、おもしろいかなと思います。
奥の方に置いときます。
私ならすてます。 ちなみに私は離婚sていませんが、婚約解消を1回していて、その際の結納の写真などすべて捨てました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る