素麺と冷やし麦はどちらが好きですか?できれば理由まで聞かせてもらうと光栄です。
細くて喉越しの清涼感からソーメンが好きです。 たしか 麺の太さの違いで うどん>ひやむぎ>ソーメン だっと記憶しています。 我が家では、 暖かい うどん か 冷たい ソーメン を食べる事が多いです(なんでだろう?w
参考になりました。有難うございます。
並び替え:
そうめんの方が好きです。麺が細いのでツルツルっと食べやすいし、茹でるのも簡単。暑い夏にあまり火を使いたくないし、食欲がなくても食べやすいのでそうめんは夏の必需品です。
そうめんが好きです。つるんっとのどごしが良いので~
冷やし麦の方が好きですが、素麺の方がよく食べます。
素麺の方が好きです。のどごしが良いですね。
そうめんですね。 麺が細いほうがすきでよくたべます。
そうめんが好きです。 細い麺が好きなので、そうめんが好きです。 ねぎをたっぷり入れて、七味をふって食べるのが好きです。
参考に有難うございます。
そうめんが好きです。麺が細く、のどごしがバツグンに良いので。
断然そうめんです。冷麦は、なんか中途半端というか、あれなら細うどんのほうが美味しいってかんじです。
普通のめんつゆならそうめんで、酢味噌だれなら冷麦です。 どちらもたれに絡みやすい太さだからです。 酢味噌だれは酢、」砂糖、みりんでのばして、しょうが、ねぎ、みょうがで食べると最高です。是非お試しあれ!
===補足=== あと、紫蘇の葉(大葉)の千切り、白ゴマを酢味噌だれに添えて、きゅうりの千切りを冷麦に添えれば、紫蘇や、茗荷、生姜の香りも食欲を誘って見た目も豪華さばっちりです!
参考になりました。有難うございます。今度、酢味噌だれを試してみます。
そうめんがすきです。麺の細さがちょうどいいです。
細くて汁(つゆ)の旨みをより絡められる、そうめんのほうが好きです。冷やし麦は中途半端な太さだし、心なしか匂いがするのが気になります。
素麺のほうが好きです。 汁が良くからみます。
素麺の方が好きです。 細くて食べやすいと思います。
素麺が好きです。 細いの夏の暑い時期に茹で時間も短いし、洗うときも熱が冷めやすいので、です。 味もつゆにからみやすい気がします。
素麺の方が好きです。 より細く、繊細な感じが涼しさを感じさせてくれます。
素麺のほうが好きです。 冷麦より細いので、のど越しがいいため食欲がない時期でも食べやすいです。
そうめんですね! 麺が細いので、つゆによく絡みます、食べた後も爽快です。
そうめんです。 冷麦は太いぶん、すぐにのびてしまう気がします。 どちらもおいしい季節になってきましたね。
素麺です。 細いので喉越しの良さが好きです。
素麺です 冷麦は「麺」が少し太い 素麺は細いのでつるつると口に入りやすいし、喉越しがいい 味噌汁に素麺もあいます
そうめんです。 これからの季節、食欲なくても食べられます。 口当たりがいいです
そうめん! あの細さが咽越しを良くしてます。
素麺が好きです。太さが丁度いいです。 これから暑くなると本当に美味しく感じますね。
そうめんです。あの細さからくる食感が好きなので。
そうめんが好きです。細い方が好みです。
素麺です。 素麺は揖保の糸派です。 暑くて食欲のない夏でものどごしのよさで食べれてしまいます!
素麺です。 すぐ出来る手軽さと、のどごしが好きです。
冷や麦のほうが好きです。 これからの季節にぴったりだし。
そうめんです。 ひや麦は子どものころ一度食べましたが、麺がそうめんより太くてのどごしがよくなかったです。
そうめんです。 細くてのどごしがいいので。
そうめんの細さが好きなので、そうめんに軍配を上げます 余ったら、ナスと一緒に煮るとまた美味しいですもんね ひやむぎだとちょっと煮るには太すぎ・・・・・です
参考に有難うごじます。
とびきり暑い夏場は素麺がいいです。 あの細さが喉に吸い込まれていく感じが、暑さを軽減してくれます。
素麺です。 実は小さい時からいい大人になるまで、素麺も冷麦も苦手でした。 味がダシとネギ、しょうがくらいで飽きてきます。おまけに、 細いのがのどを通るのに、喉元を逆流してウェップ!となっちゃうんですね。 のどごしがよすぎて食べれませんでした。 大人になって、素麺に甘い錦糸卵を入れたら食べれるようになりました。 アレンジして、アジア風サラダ素麺(タイスキソース、ごま油など加えて具をたっぷりのせる)にしたら、 美味しく食べれるようになりました。 でも冷麦はいまだ、ウェップ!となって食べたくありません。 不思議ですが…^^
冷麦です。こしがあるので、こちらの方が好きです。
わたしは、そうめんの方が好きです。 昔から食べ慣れているのと、喉越しの良さです。 冷麦は、中途半端かと…
そうめんが好きですね。 つるっとして食べやすいところが好き。
冷麦です。のどごしとかみごたえがある方がおいしく感じます。
そうめんです。細くてのどごしが良いのがいいですね。 冷麦も良いですが、うどんの方が好きかも・・・。
ソーメンですね 揖保の糸が美味しくて それ以来 ソーメンの方が好きです。
冷や麦です。歯ごたえが好きです。
素麺です!! 美味しいので!! こしがある素麺はとても美味しいです。
冷やし麦です 細くて食欲がない時でも食べやすいからです。
参考になりました。有難うございます。すみません、素麺の間違いではないでしょうか?素麺のほうが麺は細いですけど。
冷たいまま食事として食べるなら冷や麦のほうが 食べ応えがある。 温めてスープのように食べるなら素麺です。
素麺です 素麺の近くに産地が多くどれも美味しいからです
素麺ですね。五色素麺の地元なんで、子供のころから食べていますから。
冷やし麦が好きです。好きなものに理由はないんです。
素麺が好きです。 のどごしがいいのと、優しく繊細な感じが良いですね。
素麺です。 細麺で食欲が無くてもするっと入りやすいです。
素麺、です。 暑くて食欲がない時でも食べやすいので。
そうめんです。細いのでのどごしもいいからです。
参考に「なりました。有難うございます。
素麺が好きです。 細くて食べやすいし、冷たくても温かくても美味しく食べれるのが好きです。
素麺の方が好きです。冷麦は細すぎて食べ応えがありません。
参考になりました。有難うございました。すみません、冷麺と冷麦が逆になっていませんか?
冷麦が好きです。 食感もいいし、外食の時は いろいろ具がのってる事もありますし♪
素麺です。ひやむぎの中途半端な太さがどうも苦手です。
素麺です。 これからの季節良く食べますが、細くてのど越しのいい素麺のほうが好きです。
素麺です。 暑くて食欲がないときに ツルっと入ります。
そうめん さわやかな感じ 冷麦は野暮なかんじ
冷麦です。やはり食べ応えがあって、メンをよく味わえるのがいいです。素麺はあまり食べた気になりません。家族は素麺の方が好きなので、冷麦はめったに食べませんが。冷麦がマイナーな地方ですし。
素麺ですね。 細くてツルンとしていて食べやすい感じがするので好きですね
素麺です。 細く食べやすく、のど越しが良いからです。
「そうめん」です。 食いしん坊で欲張りなので^^;何度もつゆにつけて食べたいから! 冷麦だと2.3回でおなかがふくれてきてしまうから・・・ 細いぶん、つゆの味がしっかりわかり、薬味も絡みやすいので^^
冷やし麦です。腹に溜まった感じします。素麺は、腹に入った気がしません。 子供の頃、冷やし麦に入っている数本の色付きの冷やし麦を食べるのが、楽しみでした。
「素麺」 の方が好きです。 ゆでるのにも短時間で出来ますし、 のど越しがいいです。
「ひやむぎ」ですよね。 私は素麺の方が好きです。食べなれてるもんで。 関西地方ですと素麺の産地が近くにあり、夏になると昼ごはんはこればっかりですw
素麺の方が好きです。 細くてつゆがからんで、のどごしもよく好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る