戸建で、自宅前に置いているゴミを回収してもらうんだったらまだしも、集合住宅では前日に出したり玄関の外に出すのはマナー違反です。
これから気温がどんどん上がって臭うようになるし、カラスやネコに荒らされたら大変な事態になりますよ。
以前住んでいた集合住宅では、住民以外の人が夜間に勝手にゴミを置いていったり、新規入居者がゴミ出し日を間違えて(ゴミ置き場の表示が古く、新しい日程に更新されていないのが原因)出された物が放置されたりと、色々問題がありました。
住民同士での指摘は角が立ったりするので、誰かが管理会社に連絡していたらしく、不定期にですが管理会社からゴミ出しに関する注意事項が個別に配布されていましたよ。
今住んでいる所は、ゴミ置き場のカラスよけネットをゴミ出し日の午前7時以降にしか設置しないので、誰も朝7時前までに出したりしません。
余談ですが、知人が住んでいるアパートでは、他の住民が夜間に玄関前に出していたゴミに放火された事があるそうです。