時計の音が気になることがありますか? それは時が過ぎ去るのが怖いのでしょうか? それとも、なんらかの時が迫ってくるのが不安なのでしょうか?
「出勤だ~」とか「出かけたくないのに~」とか、マイナーな心境の時に より不安をかきたてる音ですね。 いそがしい時も、「もうこんな時間!」とあせらせる音に聞こえます。 追い立てられるようで不安になります。
===補足=== ベストに選んでいただきありがとうございます。 ロンロンさまの言葉、<過ぎ去って行くもの・・・それは私自身に他ならないのだ> 寿命のある人間の命のカウント、それが時計の音なのかも…! ひえ~怖くなりました。深くって^^ よい視点を教えていただきました。
並び替え:
静かすぎると、時計の音だけが聞こえて、聞こえると意識しだすと、 どんどん音が大きく聞こえてきます。 怖いわけでも不安な訳でもありませんので、他の事を考えるようにしています。
私も気になるときがあります。 あまり気にしないようにしています
夜、みんな寝静まって自分も寝ようというときにカチカチが気になることがあります。時間にせっつかれるとかじゃなく、ただ単にうるさいだけだと思います。
夜中、神経が過敏になっているときに時計の音が気になるときがありますね。時が過ぎ去るとか、迫ってくるとかとは無関係な気がします。^^
不安などは感じませんが、寝る時には気になって困ることが有ります 寝室の目覚まし時計は音のしない物を使用しています
夜、寝るときに気になることがあるので寝室には音のする時計は置いていません。 ずっと同じリズムの音を聞いていると、なんか不安になります。 時計の音だけではないですが一定の(短い周期の)同じ音はなんかイライラしてきます。
寝たいのになかなか寝むれないとき、すごく時計の音が気になります。 焦らされる気になって。早く寝ないと朝が来る、仕事の時間がきちゃうという焦りです。
なんらかの時が迫ってくるのが怖いんだと思います。 時が過ぎ去るのは今の不安を消してくれるかもしれないと思うのでは?
気になります。単純にうるさいのが気になるだけです。
寝付けないときに、時計の秒針の音が気になることがあります。 時が過ぎ去るのが怖いわけでも、何らかの時が迫ってくるのが不安なわけでもなく、 神経が研ぎ澄まされて敏感になっているだけのことです。わたしの場合。
私は時計の音よりも 時計の音が聞こえる静けさの方が 怖いです。 なのでテレビなど付けっぱなし。
眠れない夜、時計の音がすごく気になります! 時が過ぎるのが怖い 言われてみればそうかもしれませんね。
ありますね。 カチッカチッカチッ・・・・ 何もしていない 何も考えていない だからこそ聞こえるし気になるのです。
気になるので、針の時計を使うのをやめました。 不安や怖さはないです。 一定のリズムの機械音が嫌いなので、針の音が耳ざわりでした。 扇風機の音も嫌です。 ちょっと神経質すぎるかもしれません。
静かな環境が好きなので、時計の音はイヤなのだと思ってましたが、 よく考えると、「時が過ぎ去るのが怖い」気がします。 今の自分に満足していないので。
夜眠れない時には気になる時があります。 でもその音を聞いてイライラする時と、 その音を聞いてるうちに寝てしまう時と、があります。 その時の心理状態によるのかもしれませんが ちょっと弱っている時には特に気なります。 この時間に起きてるのが世界で自分一人なんじゃないかとか 変なこと考えてりしてます。
時計が 大きい音なんです、うちも 秒針が昇りに入れば音もデカクなる。
寝ている時は気になりますね。 音がしないと書いてあったから買ったのに、なぜかカチカチという音が気になります。 先の見えない不安もありますし、若さを失ってゆく不安もあります。
イライラしているせいかもしれません どちらかというと音に対する恐怖があるのかもしれません 意味のない音はある種の恐怖があります
ちょっとイラっとする時があるので自分の周りの時計は音がしないのを使っています。怖いとか不安は感じませんが妙に気になる時はありますね。
気になることあります。 光陰矢のごとしですね。 年を取るのが不安です。
気になることあります。別に怖くも、不安でもないですが・・・。
夜、寝付けない時に、「かち、かち、・・・」 が気になりますね。過ぎ去るのが怖いのかも しれません。
私の場合は、 単純に、他の音が少ない時と、 緊張している時の2種類のパターンがありますね。 寝る前とかは、テレビとかも消してしまうから、時計の音が耳につきますし、 緊張していると、集中してしまうために、一番近くにあるおとを拾ってしまったり。 思いつめると、余計に気になりますから、 あまり気にしない方か良いと思います(^-^)
両方ですね。人生は続きます・・・。
時計の音が気になる時は ほとんどが 寝る時ですね! 寝付きにくい時は 気になってきになって・・・・・・・・
眠る前に気になったりします。 不安なのでしょうかね。
精神状態が不安定でなときに気になることがあります。すごくイライラします。時が過ぎるより、迫ってくる方が気持ちが不安定になります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る