結婚されている方、披露宴はしましたか?私は2年前に結婚しましたが写真だけ撮りました。
披露宴やりました。 約15年前ですが、きちんと仲人さんも立てて実施しました。
並び替え:
18年前に結婚しました。 当時は当たり前のように、披露宴はしてましたので、私もしました。
5年前に結婚式 披露宴 しましたね。40人 ほどの式でした、
披露宴しました。 本当は写真だけ(衣装を多めにして)でよかったけど夫の父から披露宴はやってくれと・・・ お金をだしてくれるわけじゃないのに、理不尽な^^; 結納はしてません、婚約指輪もなし、結婚指輪だけもらいました。 でも、今はしてません。 夫への愛情が薄れてきているので。
式も披露宴もやってません。 私が邪魔臭がりと言うのもあったのですが、相手がもっと邪魔臭がりだったので、堅苦しいのは無しという事になりました。
5年前に結婚しましたが披露宴どころか写真も撮ってないです。彼と結婚して一緒に住みたいとは思ったけど「結婚式」をしたいとは思わなかったので・・・。夫も私も面倒臭がりなので「式をやろうか」という話にもなりませんでした。もちろん婚約指輪も結婚指輪も必要ないのでありません。
私の結婚した頃(22年前)は、披露宴をするのは当たり前の事でしたので、 世間並みに行いました。
20数年前になりますが、披露宴はしました。 結婚式、披露宴、新婚旅行と、ひと通りやりました。
結婚して2年後に子連れで披露宴をしました。 子供から大人へ、そして一家の主でやがて父親になった時に 遅ればせながら 自分にけじめと更なる責任と覚悟を持つため、仲人なしで披露宴をやりました。
昨年、入籍だけしました。お互いもう年だったのでしていません。写真も恥ずかしいです・・・。もっと若ければしたかったな。
うちは船で披露宴しました。安かったですよ。
披露宴はしました。 双方の両親がするべきだと言ったのでやりました。
お金が無くて披露宴が出来ませんでした。
してません。 私も写真のみですね。 妊娠してましたし、仕方ないですね。
私は普通に披露宴をしました。 しない方は費用の面で心配があるのでしょうか。親戚や友人に二人がこれから協力して行くことを知っていただく意味と親戚が滅多に顔を合わせる機会がないのでお互いに確かめ合う意味で重要なことと思います。葬式もしかり。 費用は頂くお祝いから出ることですから、足が出ることもありますがお金では買うことのできないものを得られると思います。 古い考えでしょうか?
結婚式と披露宴をしました。 家内が、和服とドレス(2着)着たかったので。。。
披露宴はしませんでしたが、同年に結婚した兄(披露宴なし)の所に翌年子供が生まれ、 赤ちゃんのお披露目が第一でしたけど、合同で、親戚を呼んで、お食事会をしました。
披露宴やりました。 ドレスが着れて、嬉しかったです。 花嫁は主役ですから気持ちよかったですよ。
一生に一度だけ一般人が大スターになれるのですよ!やるべきです!!!
===補足=== 披露宴をしてから41年経ちました。
私も2年前に結婚しましたが、写真も披露宴も何もしてません。主人も私も出身地が離れすぎていてしかも他県住み&子供ができてしまったので。子供が歩き出したら写真だけでも!と思ってましたが、旦那が老けてしまってもう撮ろうという気にならなくなってしまったので、そのままです。
15年くらい前に披露宴をしました。(100人規模の招待制) 今は披露宴をしたり、仲人を頼まないほうが常識だそうですね。 時代も変わったものですね。
今から、22年前でしたので、当然の如く、式場で、職場の先輩、同僚それに親類を集めて披露宴はやりましたね。 それに田舎でしたので、その日は、式場から帰り、私の実家の方でも、村の方を呼んでやりましたね。 それが終わって、新婚旅行に出発しました。もう、遠い昔の話です。
結婚式も披露宴もしましたよ。 新婚旅行も海外に行きました
結婚式と披露宴をしました。10年以上前で、300万円ちょっとかかりましたが、ご祝儀の方が上回りました。
しました。 だけど親戚で呼ぶ人呼ばない人を選別するのにもめたり、席にこだわる人がいたりと疲れました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る