すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » その他

質問

終了

電動アシスト自転車を乗ってらっしゃる方、普通の自転車と比べ、どれ程楽になりますか?充電の状況についても教えて下さい。

• 質問者:みみこ
  • 質問日時:2008-06-24 18:08:10
  • 0

並び替え:

かなり楽になります。
但し、電池が切れると悪夢がまっています。ものすごく重い。

• 回答者:重い... (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

じいは乗りませんが、知っていることをお伝えします。

アシストと言うとおり、バイクのようには勝手に走らせることはできません。
運転者が加えた力(正確には、加えたトルクです)と同じかそれ以下までモーターが助けてくれるようになっています。これは、法律で定められたものですから、メーカーや車種に関係なく、最大でも加えたトルクの2倍までです。
それでも半分助けてくれると言うと、かなり楽に乗れると思います。

一方充電の方は、メーカーによってバラバラでもあり、工夫を凝らせるところです。比較をするなら、フル充電で何時間持つとか、空っぽからフル充電するのに、時間がどれぐらい掛かるかを調べると良いでしょう。

• 回答者:じい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

ヤマハのアシストを今年になり購入しました。

平坦な所はそんなすごい違いは感じません(もちろん軽いですが)でも坂の時は4段ギアを一番軽くして登っていた時よりもっとももっと楽です。

横浜の坂が結構ある所に住んでいるので買い物でたくさんの荷物があっても本当に助かっています。

リチウムの方が全部なくなっていなくても(蓄電がまだ残っていても)途中で充電しても使用時間が短くならないとと説明されリチウム製にしました。

充電はほとんどなくなってからでも1時間30分位です。

• 回答者:あい (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る