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なすを使った料理(麻婆ナス、田楽、お肉と炊く)ぐらいしかなくてレパートリーが少ないんですが...
ほかに美味しいなす料理があればを教えて下さい。

  • 質問者:nao
  • 質問日時:2009-07-02 12:53:53
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昔から作っているメニューで、冷やしておけば冷蔵庫で1週間くらい保つものがあります。
ほんとの名称は知らないのですが、母親からは「しん焼き」と聞いて育ちました。どういう意味かも知りません。

私はすべて感覚で料理するので、分量はご自分で一度お試しください。

(概観)
 半割なすを縦または斜めに2cmくらいの厚さに切ってごま油で焼き、甘味噌でさっと煮る料理です。(切る方向は斜め30℃くらいが崩れなくてよいかも)

(方法)中型のなす4本くらいの分量として書きます。
①なすを切って水にさらしておきます。
 ※にんじんの5mm短冊やピーマンの縦短冊切りをいれてもGoodです
②大きめの蓋付き鍋に水をコップ1杯入れてダシの素を適量。酒とみりんをそれぞれ水の半分くらいずつ入れ、砂糖を大さじ1杯くらい入れて火にかけておきます。そこに、味噌を大さじ2杯くらい。(このあたりは、すべて経験で調整していってください)
味噌が溶けて煮立ったら一旦火を止めておきます。

③中華鍋(フライパンでもOK)にサラダオイルを入れてよく加熱。
 (普通の炒め物より多めに入れます。なすが油を吸うので。香り付けにごま油を少量垂らしておくとより美味。好きなら全部ごま油でもGood)
 油から煙が立ってきたら、さらしておいたなすをサッと振って水切りし、一気に強火で炒める。(かなり荒っぽいですよ)

④ナスの表面がテカテカして色が濃くなったら、先ほどの鍋に火を入れて、味噌液にナスを一気に投入。

⑤鍋を振りながら全体を一回混ぜたら、中火で蓋をして3分ほど待つ。

⑥蓋を取り、強火にして煮からめるように鍋を振って混ぜ、味噌がトロッとナスにへばりついたらできあがり。
 ※鍋を振り混ぜるのは女性には難しいかも知れませんから、そういうときは箸ではなくてへらなどであらく混ぜていってください。箸だと、ナスが崩れていってしまうので。

→ そのまま食べればナスの歯ごたえが残った新鮮な味。
  タッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと、柔らかくて味のしみた副菜にピッタリ。
  夏の昼など、ソバや冷や麦に汁なしでのせて、からめて食べるのも冷たくて
  美味です。弁当のおかずにもなります。ご飯にのせておくとご飯もおいしい。

以上、おためしあれ

  • 回答者:クッキングじじい (質問から34分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。すごーく丁寧に作り方が書いてあって感激です!!
わかりやすいし、美味しそうですね。
うまく作れるように頑張ります。

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素揚げしてめんつゆをかけて食べるとおいしいです。容器にめんつゆと揚げなすを入れ、一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、味がしみ、よく冷えてて夏には最適です。

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ありがとうございます。めんつゆとなすってあうんですね。
冷たいなすも美味しいでしょうね。

レンジでチンして、ショウガ醤油で食べると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。レンジでチン!! してる人、結構いてそうですね。
やってみますね。

とっても簡単なす料理(ん?料理)

1.ヘタの部分を残してなすの皮を剥きます。
2.ラップでグルグル巻
3.電子レンジ約3分間(大きさによって違う−なすがしんなりとして実が湿ったようだったら上がり)
4.お皿にとって、鰹節をかけてお醤油でどうぞ。これに冷酒が合うんだな!

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ありがとうございます。なすをレンジで調理するなんて思いつきもしなかったです。
破裂しちゃいそうでちょっとビクビクですがためしてみます。

マヨネーズで輪切りにしたナスを炒めます。
はい、出来上がり♪

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ありがとうございます。すごく簡単ですね。
子供がマヨネーズ大好きなので作ってみます。

なすの揚げびたしが美味しいです。
なすを素揚げして、熱いうちに生姜を加えた麺つゆに漬けておきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べるときに大根おろしをのせて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ありがとうございます。冷たいなすもよさそうですね。
大根おろしであっさり頂けそうです。

ナスを縦に4等分くらいに切って
多目の油でいためた後、
酢と醤油と多目の生姜で作った付けダレに漬けて
たべるとさっぱりしてておいしいですよ。
あと甘めのお味噌でいためるのも美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。これからの季節、さっぱり食べれるのがいいですね。
お酢大好きなので作ってみますね。

なすのミートソースグラタン。
ナスを輪切りにしてオリーブオイルで焼きます。
それを耐熱皿に並べ中央をちょっとくぼませて生卵を落とし、その上に
市販のミートソースをまわしかけ、その上にとろけるチーズを乗せて
オーブンで焼いて卵が半熟くらいになれば出来上がりです。
これは簡単で豪華に見えてとってもおいしいです。
一人分ずつ作り、卵を全体に混ぜてたべるとおいしいです。
パンがよく合います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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ありがとうございます。ミートソースグラタンに卵ですか。
美味しそう。子供も喜びそうだし、ためしてみます。

茄子を素上げして大根おろしとシソの葉と七味のせてめんつゆ。簡単で美味しいですよ。茄子にシーチキン挟んで天ぷらに。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。大根おろしとシソ美味しそうです。
シーチキンを挟んだ天ぷらも食べたことがないので作ってみます。

1、茄子の味噌汁
 茄子を一口大に切って、味噌汁の具にしては
 いかがでしょう。

2、茄子の素揚げ
 茄子を半分に切って、皮の部分に賽の目状の切れ目を
 入れて油で素揚げします。
 ショウガ醤油を付けて食べます。

簡単な料理しかご紹介できませんが、いかがでしょう。

  • 回答者:コロリン (質問から3時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。味噌汁の具になすを使ったことがないので、作ってみます。
素揚げも簡単だし、いいですね。

<なすの塩もみ>
なすを細切りして塩もみ。
しょうが醤油で食べると、
箸休めの一品になります。
いっしょにミョウガの細切りを混ぜると
さらにおいしいです。

<なすのしぎ焼き>
なすを1センチくらいの輪切りにして
ごま油で焼き、
しょうが醤油で食べる。
(小口ネギを散らすときれいです。)

<なすのしぎ汁>
なすを1センチくらいの輪切りにして
油で焼く。
ここに豚肉を切ったもの、シイタケを入れて
さらに炒め、
人数分×150CCの水(またはお湯)を入れ、
おかかを入れたら、一煮立ちさせ、醤油で味付け。
仕上げにネギの小口切りを入れて出来上がり。

<ナスのミートソーススパ>
5ミリ程度の輪切り(細長く縦に切っても良いです)にしたナスは
油でカリッと焼く。
これをミートソースにあわせてスパゲッティにかけます。

  • 回答者:マムルン (質問から3時間後)
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ありがとうございます。なすを使って、いろいろ作れるんですね。
簡単にできそうなのでためしてみますね。

なすとピーマンの味噌いため。結構夏でも持ちますし、ご飯にぴったりです。

  • 回答者:とらこ (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。ご飯に合いそうですね。
これでいっぱいご飯を食べてもらいます。

①ナスを素揚げにして、薄い醤油味の露の中で煮て、大根おろしをかけ、一味をかけて食べます。
②ナスを焼いて、皮を剥き、しょうが醤油で。
③ナスを刻んで、塩でもんで、鰹節をかけて、醤油で。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。大根おろしをかけるとあっさりしていいですね。
どれも簡単にできそうだし、旦那のビールのあてによさそうです。

本当にお手軽なのだと・・・なすベーコン。
3,4枚にスライスしたなすとベーコンをいためるだけです。
ベーコンの油がしみていい感じです。

ミートソース缶があれば、
他の回答者さんの書かれていたチーズ焼きに加えるとちょっと豪華になります。

  • 回答者:pata (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。お手軽料理いいですね。
ちょっと豪華バージョンも作ってみます。

なすをフライパンで焼いて生姜醤油で食べるのが、主人も子供も大好きですよ。

あと、同じくなすをフライパンで焼いてから、市販のミートソースとホワイトソースで交互にかけて、チーズを乗せてオーブンで焦げ目つける「なすのラザニア風」も簡単でおいしいです。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から2時間後)
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ありがとうございます。焼いて生醤油ですね。簡単ですね。
ラザニア風も子供が喜びそう。

ナスを素あげにして、天つゆで食べます。
たまにポン酢で食べたりしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。簡単に出来そうですね。
あっさりとポン酢も美味しそうです。

ひき肉とナスとトマトとコーンの夏野菜カレーは、いかがですか?
我が家では、夏の定番です。
トマトは、湯むきして、種を取り除いて角切り、玉ねぎみじん切り、ナスも角切りにして水にさらしておきます。
しょうが、ニンニクのみじん切りとひき肉と玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、肉の色が変わったら、ナスも加え、その後、トマトとコーンを加えます。
(トマトとコーンは、炒めなくてもOK)
お湯を入れ、沸騰したら、カレールーを加えて少し煮込めば出来上がり。
炒めている時に、ガラムマサラを加えると、味が複雑になり、辛味もまして美味しいです。
すべて角切りなので、煮込む時間も短く、簡単に作れます。
ただし、ひき肉は、いたみ方が早いので(特にこれからの季節)
大量に何色分もは、作らない方が良いです。
(我が家は、翌日の分もとたっぷり作り、冷蔵庫に入れ忘れ、残り半分ダメにした事があります。)
仕上がりに、ゆで卵を乗せたり、粉チーズをふりかけてもちょっとおしゃれで、美味しくなりますよ。

===補足===
コメントありがとうございます。
字を間違えてましたね。
何色分→何食分 です。
失礼しました。

  • 回答者:主婦 (質問から50分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。短時間で出来そうだし、いつものカレーより美味しそうです。
食べる分だけ作るのがコツですね。
ためしてみます。

うちの定番は素揚げして、麺つゆやシソドレッシングにあえるものです。
なすだけでなく、夏野菜(かぼちゃやトマト)は何でも入れます。
油を控えたいときは、素揚げではなく、少し大目の油で焼くようにするといいですよ。

  • 回答者:そおだ (質問から39分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。いろんな野菜を使ったら美味しそうですね。
簡単だし作ってみます。

ナスのはさみ揚げ
ナスを輪切りか斜めにスライス(5ミリ位の厚さ)して片面に小麦粉をつけます。
鶏ひき肉にねぎみじん切り、しょうがのすりおろし、塩少々を入れてこねたものをなすで挟んでてんぷらの衣をつけて揚げます。
からし醤油か天つゆをつけていただきます。

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ありがとうございます。お肉が入っているから、子供も喜びそうです。
作ってみますね。

ナスにからしを塗って、「天ぷら」です。

5mm程度に輪切りし
「からし」をサンドするといいです。
2枚あわせると1cm程度の厚みでちょうどいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から35分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。からしを塗るんですね。
子供はそのままで大人はからしを塗って天ぷらにしたらよさそうですね。

茄子をスライスしてトマトと重ねて塩コショウ、チーズを乗せてこんがり焼きます。

夏野菜の重ね焼きで。和風が多かったので洋風の料理入れてみました

  • 回答者:モモ (質問から31分後)
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ありがとうございます。洋風だったら子供も喜びそうです。
苦手なトマトも食べてくれたらいいなぁ~

今日のお昼はナスとオクラを炒めました。
調味は出し入り醤油と隠し味の砂糖。鷹の爪も辛味に少々加えました。

昨夜はナスとタマネギを使ったカレーを楽しみました。
カレー粉の風味を十分吸い込んだナスの美味しさは抜群です。

ためしてみてください。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
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ありがとうございます。オクラと炒めるんですね。食べたことないです。
カレーもいいですね。どちらもためしてみます。

なすを素揚げしたものを、生姜・めんつゆ・青ねきのタレに漬け込んで、
なすの揚げびたしというのは如何でしょう?
簡単にできて美味しいです。冷やすとまた絶品です。

あと、うちの母がよく作っていたのは、なすの辛し漬けでした。
辛子の苦手だった私でも、ちょっとずつなら頂けるものでした。
(う~ん、懐かしい)

なすと茗荷で簡単に浅漬けを作るのもいいでしょうし、
なすの天ぷらや、なすのお味噌汁もいいですよ。
これからの季節なら夏野菜のカレーのなかの一つとして活躍もしてくれるでしょう。

  • 回答者:schro (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。めんつゆを使ったら簡単でいいですね。
辛し漬けって食べたことないです。気になるなぁ~

なすの簡単浅漬け
なすを縦じまになるように皮むきして3〜5ミリの半月切りをします。ボールで少々の塩と一緒に柔らかく水分が出るまで揉みます。汁を捨て水洗いして塩気を抜いて絞ります。お皿にもって削り節をふりかけ酢醤油もしくはポン酢をタップリかければ完成です。
メインな料理ではありませんが、あっさりと沢山食べれますよ。

  • 回答者:えいこ (質問から11分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。旦那が浅漬けが好きなので、作ってみますね。

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