すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

パンを作りたいのですが働いているため出来れば簡単で早く作る方法をご存知な方がいらっしゃいましたら教えてください。
 発酵時間を短く簡単にできる方法があればありがたいです。
よろしくお願いいたします。

  • 質問者:Peace
  • 質問日時:2008-06-24 22:23:59
  • 0

並び替え:

超簡単な誰でもできるパン作り

1、牛乳に砂糖(好みの味付けの量)を入れ、お鍋で人肌程に温める
2、ドライイーストを小さじ1杯ぐらい入れる
3、粉と油分(バターでもサラダ油でもオリーブオイルでも何でも可)を少々いれて
  耳たぶぐらいの柔らかさにこねる そんなにこねる必要なし まとまればOK
4、生地がまとまったらボールに入れて、ぬれフキンをかけ、暖かい場所で
  10分〜20分休める(冬場はこたつがgoo)
  *ちなみに、ここで村上祥子先生はレンジの弱で30秒ほどチンすると良いとの事
   レンジでチンしての醗酵はほとんど膨らみません
5、2から3倍に生地が膨れたら、好みの大きさや形に形成して、形成後一息休ませる
6、オーブンもいいけど、トースターで充分焼けます
  トースターの場合は形を小さめに ころころと転がしながら全体を焼いて出来上がり
  あっという間に焼き上がるのでトースターの方がおすすめ

肝心なのは、牛乳を少し温める事と、砂糖を少量でも入れる事。
砂糖はイースト菌を活発にし、適当な温度も必要なので。
熱くしないように気をつけて。あくまでもぬる〜く(笑)

油分は必ずしも入れなくてもいいけれど、パン全体の滑らかさに影響します。
玉子は入れなくても大丈夫。バンバンこねなくても大丈夫。
4の醗酵段階で時間が経っているのに膨らまなくても大丈夫。
そのまま順番にすすめて問題なし。
これからの暖かい季節はトライするのに丁度いい季節なので、やってみて下さい。
なれれば、全体で40分ぐらいでできます。
朝の支度の合間、合間でできますよ〜。

  • 回答者:もっちーにゃ (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

電子レンジで発酵させるという技があります。
料理研究家の村上祥子さんが開発者(のはず)。
http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm
各発酵が、30秒程度で済んでしまうようです。

http://kurasi-cafe.com/kitchen/renjipan.html
こちらは写真入りでイメージがつかみやすいかも。

ちなみに、私はホームベーカリーを購入して使っています。
材料をセットしておけば、焼きまで全部自動でやってくれて、大変便利です。炊飯器感覚で使えちゃいますよ。
予約ができる機種が多いはずなので、忙しい人でも気軽においしいパンが食べられます。
自分の手でこねたりしないと作った気がしない!というこだわりをお持ちでなければ、オススメです。
(でも、電子レンジ発酵のパンも、箸で混ぜるなど、作り方が普通のパン作りとだいぶ違って、「作ったー!」という満足感が得られなさそうな気はします。)
少しでも参考になりましたら幸いです。

  • 回答者:ふぅ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る