自分の家で作っていますので、大好きです。
昔は西日本系の「きぬひかり」も作ってましたが、美味しくないので
次に「アキタコマチ」を作って、ただ、極早稲過ぎて、盆前の収穫になる事、少し粘りが弱い事から、
現在は「こしひかり」を作って美味しく食べています。
人にも分けてますが、街で買う、ブランド米よりも、遥かに美味しいって言っていただいてます。
===補足===
はい!
自分で作るよりも買った方が遥かに安いと思うのですが、、
GWは田植え、当然、その前はずっと、その準備
そして、水の管理と、周囲の草刈り
盆前から、稲刈りの準備をして、月末の稲刈り(脱穀は同時)
まだ、それから乾燥/籾摺りとして、玄米になり、大きな缶に保管してます。
少し山間部になりますので、平野部の砂地等に比較すると全く味が異なります。
米は、綺麗な水、寒暖の差、粘りのある土が基本です。
新潟平野よりも、山の方のが美味しいので、魚沼ってなります。
でも、本当に美味しいのは、どれだけでしょうかね!
街で売っているものは、ほとんどが100%ではないので・・・