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ずっと無洗米を使っていた癖で、今日、無洗米ではないあきたこまちを全くとがずに炊いてしまいました・・・。
このご飯を子供達(1歳・5歳)に食べさせても平気でしょうか?

  • 質問者:まいこ
  • 質問日時:2009-07-06 12:07:48
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回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、早々に回答して頂きありがとうございます。
そんなに神経質にならなくても良さそうですね。
昼・夜で食べきってしまうはずなので、普通にいただこうと思います。

ありがとうございました。

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問題はないですよ。

ちょっと糠の匂いがするかも!

糠漬けに使っているくらいですから、多少食べても
問題ありません。

時間がたつと、匂いが強くなることが稀にあるそうなので
残ったご飯は、チャーハンなどを作られたらよいと思います。

  • 回答者:コロリン (質問から22分後)
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米ぬかは栄養素がたっぷりなので、夏場では腐りやすいです。ですので、早期に処理できるなら問題ない思います。

  • 回答者:やる巻き (質問から20分後)
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少ーしぬか臭いかもしれませんが大丈夫ですよ。食べれます。
私ならきっとそのまま食べます。普通の精米も最近はさっとすすぐだけで
研ぐというほどお米を洗わないんですよ。だから、あまり気にしなくても
大丈夫だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
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最近のお米はあまりとがなくてもいいと聞いたことがあります。
精米の機能が高くなって、1~2回やれば十分だそうです。
でも全くといでいないんですよね。。。
ぬかは体に害はありませんが、ご飯は傷みやすいです。
ということで、今すぐ食べればOK。時間を置くなら、子供さんは辞めたほうがいいかも。

  • 回答者:そおだ (質問から15分後)
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問題はないですよ。味はちょっと落ちますが、

  • 回答者:L (質問から14分後)
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おコメは、玄米を精米して白米にします。理屈からいえば、玄米ご飯は、精米する前の状態で全て食しているので、精米後の白米の回りにあるものは、米ぬかであり、食することには基本的には問題ないといえます。
ず~~と昔の農家では、精米することは許されず、玄米で食することも多かったと聞きます。
 したがって、米ぬかまみれのご飯ですから、食することには問題がないのが結論ですが、味覚の問題ではいささか支障がある(ぬか臭い)ので、控えたほうがよいと思います。

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