蛍光灯を減らすことで、省エネになるのでしょうか?円形の蛍光灯、40形と32形を2本使用する照明器具を使用していますが、32型が切れたので外したところ、40形だけでも何の支障もない明るさであることに気がつきました。本来2本の蛍光灯を使用する照明器具ですが、このように1本だけで使用することにより省エネになったりするのでしょうか?
間違いなく省エネになります。ただ、やるのなら、あらかじめ蛍光灯ごと外しておくか、電源端子を抜いておくか、、にしたほうが良いですよ。あまり点けたり消したりを繰り返すと蛍光灯の寿命を悪化させますので。トイレなどの短時間滞在の場所は、実は白熱球の方が良いんですよね。
並び替え:
使用本数が減れば省エネになります
もちろん省エネになります、今の蛍光灯は明るいので1本で十分です
本数が変わるので、 省エネになります。 今は結構1本だけで明るいので便利です。
省エネになりますよ。
電力を使わないので省エネになります。
当然省エネになりますよ。使用量が単純に減るのだから。
なりますね。 日常生活に支障のない明るさであるなら、そうした方がいいと思います。
些細なことですが、十分に省エネになります。 自分で出来る省エネですね。 我が家でも、居間の電球型蛍光灯の数を減らしています。 電気代にすれば、大した事では無いかも知れませんが、 コツコツです。
電気代、蛍光灯代の節約ができますので、省エネになります。 小さな積み重ねが大事です、
省エネになります。 生活に支障がないのであれば、問題ないかと思います。
省エネになります。 明るさが十分ならよいと思いますよ。
勿論省エネになりますよ。 室内の熱さも違ってきます。
ぜったいに、省エネです。
点灯する本数が減るのですから、当然、省エネです。 32W分(消費電力と=にはならないですが、)は省エネとなります。
===補足=== 今の時代なら、 LED電球を使うと電力も凄く少なくて済みますよ! 但し、器具自体が非常に高いですがね、、
ええ これは省エネですね 使う電力が減るからですね
テレビでやっていましたょ。蛍光管を一本はずして、裏の部分にアルミホイルを貼ると、 光が反射してさらに明るく感じるそうです。 我が家も傘に光を反射しやすい光沢のあるビニールを傘にかぶせてあります。 あるのとないのとでは違います。
もちろん、省エネになるが、明るくしたい時も有るので、私はやりたくないな。殆どの場合、1つだけ点けるようにすれば良いんじゃない?
省エネです。折角ですからイザという時のために32を買ってきて40を消しましょう。蛍光管は外さなくてもグロー・ランプを緩めるか外せばいいのです。
うちも以前大きい輪っかの方が切れてから小さいのだけで十分明るいので放置してます。家中どんどん減らしましょう!
間違いなく省エネです。
単純に考えて、消費電力が減りますから、 省エネになります。支障のない明るさなら その状態で使用されたらいいと思います。
32形分だけ省エネになっています(厳密には少し違いますが) 事務所などでは、省エネの為に二本ある器具の一本を外しているのを見かけます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る