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質問

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食欲がない時には作る気もないですよね。
ますますスタミナ減退で悪循環です。
食が進んで、作るのも30分以内でできぎゃうようなメニューはありませんか?

  • 質問者:暑い
  • 質問日時:2009-07-12 01:26:17
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回答してくれたみんなへのお礼

豚肉にビタミンがあるとは知りませんでした。トマトも夏ばてに良いんですね。
好きなものばかり並んでうれしくなってきました。
夏のりきれそうです。
ありがとうございました。

有名店で安いところの餃子をよく夏は買います。生で買ってきて家で焼くだけなのであっという間にできちゃうし、あとはトマトやきゅうりをよく冷やしておいて塩をふりかけて○かじりとかも食がすすみますのでよくやります。

体力勝負な季節ですしね!
ニンニクを使った豚肉(ブタミンBと呼ばれるほどビタミンBが豊富でとても体に良いです)
の黒コショウ焼きに玉ネギをまぜておけば玉ネギの血サラサラ効果もあり、レモンを絞れば塩味と錯覚するので塩分も控えられたうえに疲れをとります。

唐辛子やコショウなどスパイスでぴりっとさせると食欲が出るし、汗をかいて代謝もよくなり良いです。

あと、よく夏にやるのは、煮ないで焼いた肉をのせた牛丼とか、親子丼みたいなもの。
料理の時間をみじかくするには焼いちゃうのがてっとり早くていいですよ!
レンジも多様してみるとか、なるべく部屋を暑くしない方法を工夫するのもコツかもしれないです。

レンジで加熱して裂いたトリ胸肉を使ったバンバンジーなどにも、やはり夏バテ防止効果のあるトマトも乗せて食べたり、結構考えるとあるもんですね。
書いていてどんどん思い出しました(笑)

  • 回答者:酸味と香り (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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冷やし中華が良いですね。大蒜の薄切りを低温であげて、ガーリックスライスを作り、それとキムチをたっぷりかけて、美味しいですし、力が出ます。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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スーパーの惣菜、冷凍食品を買ってきてお皿に盛る

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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雑炊がいいです。疲れた胃にも優しいです。
具はなんでもいいですが、ゴテゴテ入れないほうが食べやすい。
鷹の爪や一味、仕上げにラー油をたらすなど少し辛味を入れると食欲が出ます。
食べきるころにはおなかがすいてきてまたなんか食べたくなります。

  • 回答者:dynoz (質問から6時間後)
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冷やし中華。
またはその具をうどんにのせてサラダうどん。
またはその具をそうめんにのせてサラダそうめん。
またはその具を豆腐にのせて豆腐サラダ。

とにかく野菜をいろいろ食べましょう。

外で食べることが可能ならチゲうどん。

買ってくることに抵抗がないのなら
お弁当、おにぎり、サンドイッチを買ってくる。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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今日したのは、丼ごはんに、梅干、なめたけ、シャケなどを適当に入れて、
氷をトッピングして冷たいお茶をかけて食べました。
冷やし茶漬けです。

でも家族に出すのは向きませんよね・・・
やっぱり素麺や冷やし中華になってしまうでしょうか。
トッピングに鶏ササミなど入れるとスタミナもつきますよ。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
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坦々麺とか食欲をそそりますよ。
実は作るの簡単ですし
食べてるうちにモリモリ食べる状態になるので
オススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

メニューではなくても良いですか?

うちではガーリックオイルを作ります。
耐熱容器にオリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れ水を入れた鍋で湯せんします。
火は中火から弱火で沸騰直前に火を止めて、そのまま冷めるのを待ちます。
これを毎食に小さじ一杯ほどを取るんです。(お味噌汁・おひたし等なんでもいいですよ)
オリーブオイルは普通でも美味しいですが、更に美味しくなりますよ。
で、これを野菜サラダにかけて美味しい塩(ドイツの岩塩とか…)をちょっとかけて…
お刺身にもオイルと塩で食べるときにちょっとお醤油を垂らすだけでもグットです。

後は毎年主人が夏になると作ってくれるの「ガスパチョ」です。
作り方は見ているだけなので詳しくないですが、
トマト・ニンニク・玉ねぎ・セロリ・フランスパン・ミネラルウォーター・オリーブオイル
トマトペースト各適宜をミキサーにかけて塩で味をつけ
そのまま直でも良いし2~3日したものは少し発酵してくるのですが、それも美味しいです。
ドロっとしているのがダメな人には向きませんが好きな方にはお勧めです。

どちらも作り置き出来るタイプなので作る時は楽しみながら…後は楽チンです^^;

  • 回答者:とんぼ (質問から34分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そんな時はコンビニ弁当でいいんです。
お皿には、並べ変えましょう
面倒な時あるんですよね

  • 回答者:主夫 (質問から21分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はポトフを作ります。
野菜も肉類もとれるので体にやさしいです。
固形コンソメと分量の水をいれ、そこに野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも、
しめじ、マッシュルーム、セロリ、ブロッコリーなど)と肉類(鶏肉、ソーセージ、
ベーコン)を入れて煮込みます。
圧力鍋で作れば数分ですが、普通のおなべでも30分くらい煮込めばOKです。
野菜が柔らかくなればいいです。
弱火でことことほうっておけばいいですよ。
夏場は冷たいものを食べたり飲んだりして体が冷えていたり、麺類ばかり食べて
胃に負担をかけがちなのでこういうものを作って食べると体に良いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

辛いものがいいですね。
豚キムチチャーハンか麻婆豆腐はいかがでしょうか。

  • 回答者:確かに暑い (質問から11分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

それなら冷やし中華がいいと思いますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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