すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

しまった~~~っ                             

こんなことに最近まで気付きませんでした。
評価っていつも自分の質問を開いて上から順番に入れてゆくので、どうしても、新しい回答から評価を入れることになってました。考えたら、そういうやり方をするから、他の人の回答をそのままパクった回答にも好評価を入れてしまうのですね。

これからは、ちゃんと下の方から評価を入れてゆきたいと思います。

みなさんは評価入れるときに、こうやってるとか、こういう工夫をしているとか、なにか考えてしていることがありますか?

• 質問者:全角連
  • 質問日時:2009-07-12 12:56:00
  • 29

並び替え:

一度評価をしてしまうと、指が滑って失敗したと思ってもやり直しが聞かないので、慎重になりますね。
評価している人としていない人が出来てはいけないので、全員評価が済んでいるかどうかはチェックしていますね。
一人だけ放置みたいになったら、嫌がらせだと思われても仕方がありません。

• 回答者:コリット (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私も下から順に評価を入れていくようにしてますよ

• 回答者:あきら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答がしばらくたまってから評価していきます。
最初の回答からすぐにすべて5で評価してしまうと、後からたくさんすばらしい
回答がでてきて、最初の単純な回答に5をあげてしまった場合
後からのすばらしい回答と同じ5というのは悪い気がしてしまいます。

また、後から補足をしてくださる方もいるので、数日待ってから評価します。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは「よくばり相談室」からで、
回答順に評価することが身についています。

新しい方はこの質問を見て、自己啓発をお願いします。

• 回答者:あおい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そうだったんですか
わたしはちゃんと下から評価してますよ
ためないで回答が来るたび評価すればいいんです

• 回答者:ty (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

こまめにチェックして評価していくので、下からちゃんと評価してます

• 回答者:さき (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前、質問者の方が、

ちゃんと評価するには下からしないといけないと

書かれていたのを見てから、

下から評価しています。

基本的に5としていますが、

一言は3、4、コピーは2、1、中傷1と決めています。

• 回答者:トリ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一番気をつけているのは評価の公平性です。
こんなことを書くと批判されてしまうかもしれませんが
私は全員の回答に対して評価5をつける方ではありません。
参考になると思ったら5をつけますが、1行回答やコピペ、丁寧さのない
ポイント目的の回答には容赦なしに1をつけます。
最近は全員に対して評価5を付ける方が多く、回答者の立場に立ったら
そのほうが嬉しいのかもしれませんが、
私は丁寧に答えたにもかかわらず、いかにもポイント目的の回答と同じ評価だったら
とても嫌な気分になってしまいます。
ですので、公平性を大切にしています。

あと、私も以前、上から評価をつけていって、しまった!これはコピペだった!!と
いうことを経験しましたので、それ以来必ず下から評価をつけるようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

評価は、大変ですね。
少ない場合は、いいのですが。
予想に反して、たくさんきたときは。
僕は、メールがきたら、回答の内容をみて
すぐに、評価つけてます。
基本は、5です。中傷・誹謗は1ですが。
それから、半日時間をおきます。
回答数がすくなければ、終了して、1人1人の
お礼のコメントして、ベスト評価してます。
回答数が多くなりそうなのは、評価をいれます。
ある程度の回答数で、終了します。
ベスト回答を選びます。それから、全体のお礼してます。
お礼のコメントも、重なってはしかたないので。
回答してくれた方には、いつも、感謝してます。

• 回答者:たろうべい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も下までスクローズしてハートマークを付けるようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私は、下のほうから読んでいきますね。
回答を下さっただけでも、ありがたいと思っていますので
明らかなコピぺ以外は、なるべく良い評価をしたいと思っています。

• 回答者:ありす (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

ある程度の回答が集まる前に、順次読んでいくので、あまりそう言う事はありません・・・。
1日パソコンを開けない場合は、先に個別コメントを入れてから、満足度つけているぐらいかな~。あと、回答までの時間(質問から○時間後)とか言うのを見ながら、回答早いな~とか感心しつつ、読んでいます。

• 回答者:トクメイ係り (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

下からの回答を見ていくようにしています。
どうしても上からになってると、コピペとかに気づきにくいところがありますからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

質問者の回答者に対する礼儀として、回答が付き次第なるべく早く配点するようにします
このため必然的に古い回答から順次新しい回答へと配点するのです

• 回答者:. (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしも一番下の回答から評価を入れています。
評価は基本的に5ですが、最近は質問を頭ごなしに舐めてかかったような回答に気を悪くすることが多々あり、あまりに適当で簡単に書かれたものには(補足を促しても一切の無視)遠慮なく差をつけて低くしています。

評価付けは貯めずに、チェックする都度きちんと回答内容を見たうえで評価を付けています。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

全部見終わってから、下から順にハートをつけています。
下のすばらしい回答の要点だけまとめて写すひとがいるんですよね!真面目に回答してくださった方に申し訳ないので、コピー回答のハートは少なくしています。

質問によっては、「重複なしでお願いします」と書き加えます。
わかりやすく具体的に長文で書いてくださった方には必ず5を差し上げます。役にも立たない一言回答は当然1です。

• 回答者:らじお (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私もいつも上から見ていたので特に変な回答と思わない以外はすべて★5をつけていました。

今までまったく同じコピーはなかったと思います。(似ている回答は多々ありました)

これからは下から回答の評価を付けるようにしようと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

いつも古い順にしています。
丁寧に回答を読んでいき、リンクがあれば必ずクリックして見ます。

回答がきちんと質問内容に沿っているかどうか確認してから評価しています。

• 回答者:リッチー (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん古い順に評価してます。
私はすべての回答が終わって、つまり質問が終了してから
すべての回答を読んで評価をつけるようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
私も最初に質問してくださった人から評価を入れるようにしていますよ~。
そうしないと.回答自体の発想を真似する人が次々と出てくるので。

• 0
この回答の満足度

パクリ回答を防ぐために
一番下から見ています。
そして評価も一番下から入れて
パクリを見つけたら 評価1をいてれ通報しています。

• 0
この回答の満足度

私もそうしていました。善意の人ばかりじゃないので、そうしなければいけませんね。
これからは、そういう工夫が必要ですね。

• 回答者:ありがとうございました (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

当然、下の人から入れていきますよ!
上の人は、全ての回答が参考になっていますから、良くて当たり前です。
そのきっかけをつくってくれてる、最初の人がベストですよ!
そんな考え方で見てます。

この回答の満足度

自分も必ず先に回答してもらった方から評価しています。
質問に対して回答が不足している等の時はお礼コメントに補足をお願いしています。
補足が無い場合は4、明らかにコピペなどのほかの回答者へ失礼だと思った場合は有無を言わさず1か2です。
他の方への配慮が無いような回答をする人はほとんど補足なんかしませんからね。
お礼コメントすらも見ていないと思いますよ。

• 回答者:ないしょ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も古い方(ページ下)から評価していきます。
それが回答してくれた方への礼儀であると思っていますので。

ちなみに評価し忘れを防ぐ方法として、並び替え機能を使っています。
最新の回答のすぐ上に並び替え機能があり、それの「満足度未設定のみ表示」を押して、
評価の抜けがないかチェックしています。
便利な機能なのに、ご存知ない方もけっこういると思います。
特に回答数が100を越えるような質問を評価するときなど便利な機能です。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

評価を入れずに一通り回答を読んで、
下から評価を入れて行きます。
どっちみち5しか付けられない雰囲気になってますけど。

コピペに見えても、たまたま同じだ。
同じ回答で評価が違うのはおかしいと言う方もいますので。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

いつも下から評価をクリックしていき
最後に上からもう一度見直しながら 確定クリックしていきます。
評価漏れ防止に毎回こんな感じです。

• 回答者:とんぼ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も質問者さんと一緒でした。
最近は上から下まで一通り見て、下まで行き着いたところで、今度は上に戻りながら評価を入れるようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。上から評価するとこの人!って思うことがありますが、評価を直せないでムカつきますね。古い順にソートしてから評価してます。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

下から順に評価をする以外は一通り目を通して、それでおもむろに評価をつけます
それ以外は工夫していませんが、ざっと目を通してからでないと、カンペキなコピペ回答に気が付きません
似ている回答はご愛嬌で高評価します(ただ単に似ているだけと言う可能性もあるので)
確信犯は低評価ですね

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前はよく失敗していましたが、最近やっと必ず下から評価をするようになりました。
質問に条件を入れてるときは、回答をかなり吟味しますが、そうでないときは回答をざっと読んでだいたい評価5を入れています。
特に目に付いたひどい回答にはまれにいきなり1をつけることもありますが、そういうときも一度放置にすることが多いですね。
すべての回答に必ず目を通すようにしています。読まずに評価すると、ときどきとんでもない回答にぶつかることがあるので・・・・

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

上から付けるにしても、全部目を通してから付けます。
基本は5ですがあまりに差がある場合は4も導入するため、
相対的に判断するためです。
まぁ、難易度が高くて(?)ほとんど回答が集まらないような質問であれば
すぐ5を付けることもありますが、簡単な質問で先に5を付けてしまうと
類似回答のオンパレードになってしまうからです。

• 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

コピペの問題はよくばり相談室の時からずっと問題になってますね。
私の場合、何人かはブロックしてるので大丈夫ですが、あまりにひどい回答の場合、例えば「○○!!!!!!!!!」と、文字数を水増しする場合はポイントを低くしてます。
ただ、質問して大体5分程度は回答が集中するから、回答がかぶる場合もあります。
その場合は考慮してます。一律に見るんじゃなく、時間の構成も読んでます。
ただ、質問内容によっては、回答が限られるような場合もあります。
例えば、「サザエさんの弟の名前は?」なんて質問なら回答は決まってきますよね。
質問内容との比較も大切でしょう。
如何にオンリーワンの回答を引き出せるか、そういう質問で極端に似通った回答なら先ず、コピペと見て間違いありません。
そういうものは厳しく対処した方がいいと思います。通報、ブロック、低ポイント、出ないとますます増徴するであろうし、真面目に正直に回答してる人が馬鹿を見ます。

この問題は2ちゃんねるでも結構取り上げられてるようですよ。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

評価は古いものから付けていき、時々リロードして、ちゃんと評価が付いたかどうかを確認しながら付けています。

条件が不足した回答は、お礼コメントで、補足をしてもらうようにお願いし、
先に5評価を付けられる回答の評価を先に済ませて、
最後に補足をお願いした方の評価を付けるようにすると、
補足を待つ時間が出来るので、回答者に優しいと思います。

評価の付け忘れを防ぐには、並び替え機能が便利ですよ^^
(最新の回答と広告の間に一行、リンクが並んでいます。)

勿論、「古い順 」にも出来ますし、評価を付け終わった後に、確認として、
「満足度未設定のみ表示」ってリンクを押すと、評価を付け忘れている・Sooda!が重くて反映されていなかった…って時に、未設定のものが全て先頭に来るので、やりやすいです♪

===補足===
お礼コメントと評価ありがとうございます。
あの並び替えリンク、結構、気付きにくいのですよね^^;

回答をもらい過ぎてしまって、下の方までスクロールするの時間かかるしめんどいっ!
って思った時に、さくっと押して並び替えてしまいます(笑)
参考になったようで良かったです♪

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「古い順」の並べ替え???
って思って、もう一度見直してみると、ちゃんとありました。
何回も何回も質問して回答を見たりして評価もしていましたが、まさかこういう並べ替えがあるとは思っても見ませんでした。重いときには読み込み順に見て行くので、どうしても新しいものから読んでましたが、これで解決ですね。

ありがとうございました。

我が部隊の規則をご紹介します。

1. 何があっても評価付けは古い順にせよ!
2. コピペをする者は徹底的に叩け!
3. co1ontanは発見次第に潰せ!

• 回答者:全角sooda抹殺部隊隊長 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答内容に対する評価の差はつけてないので、特別な工夫はしていません。
但し、内容を見てあまりにも質問の回答になっていないときや、それ以外の回答であったり非常識なものに対してはその場その場での一般的な見解からの評価にしているだけですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

・基本的に、下から内容を確認して評価します。
・私の場合、回答数も限られるので、殆ど、5P評価にしています。
・○○限定で質問する事があるので、【該当者でなければ、低評価となります。】
 という一文を付ける事があります。頓珍漢な回答者には、削除依頼を出しますが、
 ポイント目的なので、100%の確率で無視されています。
・コピペ回答は判断が難しいので、自分の言葉で回答していれば、
 内容が同じでも良いと思いますが、有名なコテハンさんは、
 コピペ内容が、あまりにも酷かったので、ブロックしました。
・コメントが大変そうな場合は、お礼はまとめて…と質問に記載していますが、
 たまにコメントを入れる事もありますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、昔から、下にある古い回答から読んでいきます。
専門的な質問が多いので、最高でも回答は10件くらいしかないので、
下から読んで行っても簡単です。
ただ、読んでいる間に回答が増えないように、
終了ボタンを押して、ゆっくり読んで評価します。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

必ず、古い順から入れていきますね。
そして、読みながら個別にコメントも入れています。
そして評価はその度にします。
なので、内容がカブっていれば「あれ?さっき読んだような・・・」と気づくことができます。
ただ、この作業も50を超えるとさすがに辛いので
30程度の回答が集まって満足すれば終了します。

• 回答者:新館Y (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

もともと質問は専門的なことを教えていただくことが多いので
あんまりたくさんの回答が来ることはないのですが

回答の早い順から読んでいく。
ただ「このサイトが便利です」とかアドレスだけが貼ってあるようなものは
ベストにはしない。
とそれだけは考えています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

工夫はしないです。基本5をつけてしまいます。でもほんと1行程度のしかもコピーなら考えます。未だに5以外つけていません。

• 回答者:さむしん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

初めて質問した時は、私も同じように上の人から評価してしまいました。

今気がつかれたので、良かったです。
私は特に工夫というのはありませんが、一番下の方から順番に見るようにしています。回答の流れがわかって、結構おもしろいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

余程酷い回答以外は星5を付けます。
内容によって拍手とベスト回答で差をつけるかんじにしてます。
それとやはり下から評価します。
自分が回答したとき、後から回答した人が全く同じことを書いていてそれがベストだと気分悪いので。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分のお金ではありませんが、良き回答と悪しき回答は差をつけたい人です。
理解不足で地雷と言われようといい加減な一言回答に最高点は他の人に申し訳ない。
いつも下から、あるいは古い順に並べ変え、最後は満足度の高い順にします。そうすると評価漏れがなくなります。

みんなで通報、あまりひどいようだったら「問い合わせ」を利用します。質問者や当事者ですと、通報より効果的ですよ。

===補足===
質問内容によっては既出の回答はおやめくださいと一文入れると効果的ですよ。それでもパクる人はパクるし。それがベストになることさえ。

• 回答者:全角連に入会希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もココにようやく慣れてきたので、今は下から上へと古いものから評価するようにしています。

コピペなどの有名人や暴言屋なども存在するようなので、注意して見つけるようにしています。
評価は何でも5でしたが、今は一行回答には4、変な回答には3~2、コピペには1を付けることにしました^^

この回答の満足度

私は、下から順番に評価を付けています。

完全にコピペされた回答を自分自身の質問では見たことがないので、なんともいえませんが、下から順番に評価をしていくと、公平な目で見ることができます。

あとは、あまり評価をためないように、回答が来た日に評価を付けています。あまりにも貯めてしまうと、読んだり評価するのが大変な作業になってしまうので。

注意している点は、以上です。

• 回答者:コゼニゲバ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る