すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

むだ毛の処理って、何歳くらいからしましたか?
というのも、先日電車内で、高校生の女の子のセーラー服の半そでから、処理していないむだ毛がバッチリ見えてしまったのです。その子はまったく気にしていないふうでした。高校生って、そういうことまだしないものなんでしょうか?
そういえば、幾つくらいから処理してたっけ?と思い出そうとしても、高校時代ははるか昔、記憶がありません。大学の頃はしていた記憶がありますが・・・。
ちょっとキモチ悪い質問ですみません。でも、周りの人に直接聞けないので・・・。

• 質問者:チヨミ
  • 質問日時:2008-06-25 21:09:55
  • 1

中学1年か2年のときにわき毛が生えてきたと思うので、
その頃から、わきのお手入れをしていますね。
顔をそり始めたのは17才ぐらいだったかな?
すね毛は、20才ぐらいからだったと思う。

いまどき、剛毛の女子高生って、考えようによっては個性的で、
たくましくて、いいんじゃない?と思うのは私だけでしょうか(笑)
そもそも剃らない国もありますもんね。

• 回答者:アスリート (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。
みなさんのご回答見ていて、私もその頃だったかな~とかすかな記憶が・・・

その女子高校生は、試験の前なのか、立ったまま化学の教科書をチェックしていて真剣でした。
勉学集中!という感じで、「真っ黒ちゃん」にびっくりはしましたが、だらしない感じのない子でした。
逆に新鮮(?)に感じました。
いまは「ない」ことがあたりまえになりすぎていますものね。

並び替え:

私は中学生になってからです。
ある程度、異性を気にするようになると、自分の体のことを注意してチェックするようになりました。
チヨミさんがたまたま会った高校生の女の子は、まだ男性に興味がなかったのかもしれませんね。

あと、母親や周りの友人とそういう話しになる環境がなければ気にすることなく思春期を過ごすかもしれません。
身だしなみって周りの環境に結構左右されるように今となっては思います。

余談ですが、以前「いいとも」のテレホン~のコーナーで100人のうち1人に当てはまるというお題の際、「今までで一度もムダ毛の処理をしたことがない人」が一人該当する方がおられたようでした。

たまたまそういう人に出会ったのかもしれませんね。

• 回答者:さち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

異性の目を意識するかどうかは大きいかもしれませんね。
その女子高校生は、勉学一筋!という表情でだらしない感じはしないお嬢さんでした。
彼女もいつかは目覚めるときがくるのか、今現在も、将来もあえてしないのかはわかりませんが、新鮮な感じではありました。(願掛けしているとか・・・?)
今はあまりにも「ない」ことがあたりまえになっていて、本来の姿をみたなあって思いました。

腕毛に関しては中学生から、脇毛に関しては生えてきてからすぐです。
中学でも高校でも私の頃はプールがありましたから、脇毛処理してい
ましたよ。もちろん半そでにもなりますから、見えたら嫌ですもん。

• 回答者:毛毛毛 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういえば私も、そのくらいから「夏だけ」していたようなかすかな記憶がよみがえってきました。

中学生のときにわきの処理をするようになって、その頃からだと思うんだけれども…。それと同時期に、まゆの手入れもするようになったような気がします。

• 回答者:tomo (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
自分の身体や容姿を気にし始めるのは、そのくらいからが多いかもしれませんね。

中学3年くらいからだったと思います。

• 回答者:うらら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
かすかな記憶がよみがえってきて、私もそのころには「夏だけ」していたような・・・・

私は中学生ぐらいから気になりだして、むだ毛処理処理を始めた記憶があります。
でも、我が家の娘は小学校2年生ぐらいからむだ毛の処理がしたいと言い出し、むだ毛処理を始めました。
理由は学校の男の子がうちの娘が毛深くて気持ち悪いと言っていたという話をクラスの子から聞いたからでした。
今時の男の子はチェックが厳しいなとつくづく感じました。

• 回答者:ぴみる (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昔(失礼!)と今では又感覚が違うのでしょうね。
男の子の目ですか~。キビシイですね。でも大人の価値観の反映ですね。

私は小学生の高学年くらいの
覚えがあります。

たまに私もそのままでかけちゃったりしますが
やばいですよね^^:気をつけなくちゃ

• 回答者:まっくろ (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご返答ありがとうございました。
だいたい自分の身体を意識するのがそのくらいからですものね。
最近、日本人には頭髪以外の「毛」はないものになってますからね。
考え方によっては、そちら方が変かもしれないですね。

私は、小学校2年位からカミソリデビューで無駄毛処理してました。。。

そのせいか、余計毛深くなってしまったような気もしますWW

• 回答者:matu (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早々にご返答を頂きありがとうございました。
小学校ですか。やはり いろいろなんですね。

いまどきの小学生もケアしている子もいるんでしょうね。

私は中学生の頃には処理していました。
その頃には周囲の友人も皆きちんと処理していたので、大抵その頃じゃないのかな??

確かに高校生の女の子からむだ毛が見えちゃったらちょっとびっくりですね…

• 回答者:しょうこ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

さっそくのご返答ありがとうございました。
はい~、いまどき なかなかないことなので、びっくりしました。
考えてみれば、それが生物としての人間のあたりまえの姿ではあるのですが。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る