人の感性として有料化にすると反発も大きくなるような気がします。最初から有料であれば違ってきたのでしょうが、それでも一応採算がとれたのだと思います。
環境促進の観点から考えるのであれば十分頷けますし、一理あると思います。とはいうものの、有料にするには最初に書いたように反発があるでしょうし、私個人の感性からは感情的なものに過ぎないかも知れませんが、実際にそうなったとしたら少し考えてしまうところがあります。
そこで、今のレジ袋を辞退した時のような方式はどうでしょうか。カードを発行してスタンプを押す方式やダイレクトにポイントがたまったり、極端な時は現金で2円戻ってくる時もありました。
論理的ではないのですが、はっきりと「有料」方式にするより、「返金」にすれば受け入れられる余地が大きくなるような気がするのですがどうでしょうか。
===補足===
ポイントの発想は既にコメントにあったようで、被ってしまい失礼しました。
その後少し思ったのですが、くじのような方式も良いかも知れません。
辞退するとくじがもらえて、定期的に当たる人が出るという発想なのですが。
難しい面があって、実現は遠いかも知れません。