皆さんの夏バテ対策をきかせてくだい。
この時期に必ずやっていることは、ご飯は白米に麦を混ぜて食べて、汗ばんだらすぐに水風呂に直行して汗を流し体を冷やしております。 食事について、ご飯は白米に麦を混ぜて食べて、素麺・冷麦・そば等の麺類を食べる時は麺つゆに鶉卵と酢を入れて食べております。 また、ドジョウはウナギよりも栄養価が高いので、ドジョウ料理を食べて精をつけております。 毎年、このやり方で夏バテをせず、暑い夏をのり越えております。
===補足=== ベスト回答ありがとうございました。
並び替え:
スイカを食べて水分補給をします。夏ならではの食べ物だと思います。
食べ物は、大蒜、キムチたっぷりのキムチ鍋。 生活は、早寝早起き(睡眠時間 8時間確保)です。
クーラーを全く使いません。 というか、故障気味で生ぬるい風しか出てこないので。 電気代と修理代の節約も兼ねています。
睡眠を十分取ることです、それがだめなら、軽く昼寝を15分-20分ぐらいする..その上で、栄養のある食事、例えば、うなぎとか、レバニラ炒め等を食べることです、食欲の進まない時は、梅干し、らっきょ、酢の物を食べると良いですね。
うな重です。元気がでます。
スタミナ食を摂取する ニラレバー炒めなどはいいです 豚肉もスタミナ付きます お風呂に入るのも疲れを取ってくれる(ぬるめ温度) 就寝2Hぐらいのタイマーをセットしてクーラーを効かす よく寝ること
汗を多めにかいて、エアコンの使用を控えることです。 結構身体が慣れてきて大丈夫になりますよ。
サワードリンク(お酢にヨーグルトとハチミツを加えたオリジナルドリンク)と少々のブタのしょうが焼きを食べる事、そしてがっつり眠る事です 結構簡単にできる夏ばて解消法です
夕食に酢の物を食べることです。 なぜか理由はわからないけど、昨年は、これで夏バテしませんでした。 バテやすいのに。 個人的には、冷えピタもどきの「熱さまシート」を貼って寝るのも、 寝苦しい時にはよかった気がします。
睡眠を十分にとることです
きちんとした食事を取る。 なるべく冷房のきいている場所に行かない。 冷たいものは飲まない。
黒酢を飲む(これは年中通してです)。 飲み物は冷やさない。 食事を抜かずにしっかり食って、良く寝る。 以上です。
朝はきまった時間におきてご飯をしっかり たべることです。 冷房ばかりきいてる部屋ではばてます。
冷房温度を下げすぎない。ちゃんとごはんを食べる。湯船につかる。
とにかくよく寝ることですね。
寝ているときの冷房は、あまりつけないことを心がけています。それと、お肉を食べる。
しっかり食べてしっかり寝る これしかない。 食欲もおちますが、ゼリーでもプリンでも食えるものを、腹に入れることです
たまにニンニク料理や唐辛子の入ったものを食べますね。 私は食べ物の調節が夏バテ対策です。 鰻も最近は食べようかと。
酢を飲みます。疲れが取れる、気がします。
「飲む点滴」甘酒ですね。 アルコールも無いので、冷やしていつでも飲めます。 ニンニクやにらもいいですが、 臭いといわれますからね。
うなぎが苦手なので、山芋を食べています。 麦とろが夏は最高です。
いいですねぇ。夏にぴったりですね。
規則正しい生活を心がけています。 特に食事は大事ですね。 バテ気味の時は「ウナギ」にしています。
なるほど。うなぎですか。いいですね。さっそく試してみます。
自家製のハチミツレモンです。 ハチミツ大匙1を少量のお湯で溶かし、そこへ氷とレモン半分くらいを絞ります。 とても元気になります。
はちみつですか。それは知りませんでした。ありがとうございます^^。
カレーを食べるようにしてます。一度に色々野菜を食べられるので。
手軽にできそうですね。ありがとうございました。
食事を3食かならずとり、除湿して睡眠を十分にとることです。
なるほど。ありがとうございました。
精がつく食べ物を食べます。特にウナギですね。 あとよく寝ます♪
うなぎはおいしいですよね^^。
私の場合は、夏場はだるく食欲も落ちるので、にんにくやしょうが、梅干なんかを積極的にとるようにしています! にんにくが入ってるキムチも毎食夜食べますし、梅干も毎日食べていますね^^ それから葱なんかもよく、料理に使用しています。 あとは、体力をつけるためにも筋トレも少ししています。
なかなかきちんとした食生活を心がけていますね。 梅干は私若干苦手なのですが試してみます。 ありがとうございました。
シンプルですが、睡眠をよくとり、栄養のある食べ物(ゴーヤチャンプルをよく食べます) をとって、適度に運動する。 夏ばての経験は一度もありません
うらやましいです。結構自分は夏になるとばててしまうんで・・・。
1、エアコンなどにあたり過ぎない。 2、冷たい物を取り過ぎない。 3、栄養バランスのとれた食事を取る。 4、睡眠をたくさん取る。 などです。
耳が痛い言葉です^^。私はすべて逆の事やってます。 これを気にすこし規則正しい生活を心がけます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る