すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

主人が職場を変えて3か月がたちました。給料はよくなりましたが・・・人間関係や上の方針が次々と変わる等のストレスで疲れてい辞めたいと言っています。
前の会社は給料がすごく安くて生活するのが大変でしたが人間関係はよかったみたいで・・・前の会社の方がよかったと思っているみたいです。
この場合、私はなんて言葉をかけてあげればいいのでしょうか。私としては子供が小さいのでもう少し頑張ってほしいのですが、ストレスで体調を崩したら・・・・と心配です。

• 質問者:悩み
  • 質問日時:2009-07-18 00:40:52
  • 0

並び替え:

どんな仕事をされても、何がしかの苦労はあります。
隣の芝生という言葉もありますし、給料上がって良かったと思えるように、慰めるスタンスで接すればいいと思います。

• 回答者:のん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

前の会社が良かったとしても、人間関係は良かったのに
給料が悪いとして、辞めたので元にもどれることもないでしょう。

その上、今の会社は旦那様の実力を認めて、前の会社より
高評価で雇ってくれたのだからそれだけで、前の会社より
今の会社の方が好意的に旦那様を見てくれているとも言えます。

まあ、それを直接言うもの問題でしょうので
今まで以上のバックアップをするという態度を表すのが
いいでしょう。 特に子供にパパの前で
「パパはあなた達のために、しんどい仕事に変えて
お給料をあげてくれたの。感謝してね」
と言い、子供が「ありがとう、パパ」とでも言えば、
頑張れると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

究極の選択状態ですね。
家庭内ではせいぜいリラックスできるよう
ねぎらいの言葉をかけてあげるしかないでしょうね。

• 回答者:匿名氏 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

このご時世に、前職よりも高給な職に付けたのに、贅沢ですね。

給料を取るか人間関係を取るかは究極の選択でもあります。
給料が高い会社は、それなりにいろいろとわずらわしい事があることを肝に銘じておかなければなりません。

何より、転職して3ヶ月で辞めてまた就職活動しても、上手くいきません。運良く新しい職が見つかったとしても、また不満を口にする事でしょう。
会社は仕事をしにいく場所です。仲良しの相手を見つけるところではありません。奥さんとお子さんがいて生活がかかっているのに、簡単に辞めたいと言うなんて、男として情けないですね。

高い給料を貰っているんだからと割り切る事も大事です。

ダンナさんは前の会社の方が良かったと思っているそうですが、それならどうして前の会社を辞めたのでしょうか?給料に不満があったからではないですか?
現状に少しでも不満があると、過去の事は美化して思い出されるものです。

ダンナさんから「どうしたらいいと思う?」と聞かれない限り、口出しはしない方が良いです。何を言ったところで、「どうせお前は働いていないから分からないだろう」と思われるのがオチです。何も言わずにそっと見守るのも愛情ですよ。
それより、「いつもお疲れ様」と、マッサージをしてあげたりしてリラックスできる環境を整えてあげてください。仕事で嫌な思いをしても、家に帰ればストレスが解消されれば頑張れますから。

• 回答者:サラリーマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

隣の芝生は青いですよね~。
どういう目的で転職されたのかわかりませんが、給料をあげたいからという目的で
転職したのであれば「こういう風に思って転職したんだからせめてもう少し
がんばってみたら?」と言ってみます。
そういう目的でなかったり、あるいはあまりにも疲れていてどうしても無理そうな感じなら
「また転職を考えたら」と言います。
どちらにしても小さい子供がいるし、あまり短期間で転職されるのは不安だという
自分の気持ちも伝えます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

どうすればいいかわかりませんが
家でリラックスできる環境を作ってあげてください
本人があまり話さない人なら
話す時間を持ってください、溜め込まないように。
私は独身ですが、ストレスからうつ病になって
もう終わりな感じです。
何年も長いのと、最近仕事もなくなったので。
ストレスをためないように真剣に話し合ってみてください。
うつになってからでは遅いですから。

• 回答者:うつ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

家庭でのストレスを減らしてあげるのが一番です。
家庭でうまく行っていればある程度のストレスって男は我慢できますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る