自分が書いた年賀状について質問ですが、どれ位相手側が自分の書いた年賀状を保管してくれるのがいいですか? ①相手にずーっと保管してほしいですか? ②それとも何年か保管してほしいですか? ③1年くらい保管してほしいですか? ④1年未満位の保管でいいですか? ⑤すぐ捨ててももらった方がいいですか? 簡単な理由あればお願いします。
並び替え:
わたしは、2の「何年か保管してほしい」です。 わたしは、基本的にずーっと保管しているので、 せめて何年かは保管してほしいです。
①相手にずーっと保管してほしいです。 わたしはいつも一枚一枚手書きでイラストも描いて色もカラフルに塗っています。 手書きだと喜んでくれる人が多いので毎年頑張ってます。 だから捨てられると悲しいです。。。
①相手にずーっと保管してほしいです。 自分も捨てずに保管しているからです。
③1年くらい保管 がイイです。その方が連絡をとりたいと思ったときに有効でしょうから。
③1年くらい保管してほしいです。 次の年賀状を書くときに 役立つと思うので。 じゃないと、忘れられそうです。
3の1年くらい保管してほしいです。 翌年の年賀状が届いたら捨ててもらってもいいです。 その間、連絡先を知りたいときがあったら、年賀状を見て確認してほしいです。 特別こったものを作っているわけでもないので、ずーっと保管してほしいとは おもわないです。
③一年くらい保管してほしいです。連絡先代わりに使ったりもするので、送ったのに「捨てちゃって連絡できなかった」とか言われちゃうと悲しいですから。
③ 1年くらいは保管しておいてほしいですね。 次の年賀状を書くときまで、でいいです。去年の年賀状を見て、今どうしているか考えてほしいですね。
③1年くらい保管 自分も1年くらい保管しているので。
②の何年か保管してほしいです。 同じ干支が回ってきた時に自分が書いたものを忘れていますから、 同じような絵だったらまずいですから、 その頃のは忘れていて欲しいです。 だから5年くらいで捨ててもらっていれば・・・。 もしくは、しまいこんで普段目のつかないところに 保管しておいてくれるのが一番いいです。
3.でしょうか。少なくとも翌年の年賀状のためにその年に届いた年賀状で確認してもらいたいから。 でもそれ以上保管は場所もとりますから。
①相手にずーっと保管してもらいたい。 自分が小学校からのをずっと保管しているからです。
2です!! すぐに捨てられるとさみしいですので。
③1年くらいは保存して欲しいです。
3です。 1年保管で、翌年の年賀状書くときには処分してほしいですね
4です。 特に気にしません。
③です。 来年の年賀状作りの時に、(前年誰から来ていたか)チェックに 役立てていただければ、幸いです。
③1年くらい保管してほしい 手書きだったり、写真付きだったり、すごく気合いを入れて作ってるわけではないので1年くらい取っておいてもらえたらそれでいいです。 届いて読んだら即効捨てられたりされても気分は悪いですし、永遠に保管してもらうほどの価値があるわけでもないので、また新たな年度分が届いたら昨年分は捨ててもらうという感じが望ましいです。
③ ですね。 私も③なので、相手もせめて③であってほしい。
③かな。 保管にも困るだろうし・・・ せめて1年くらいは保管して頂けたらOKです。
②です。 私も何年か保管しているので、相手にも、そうしてほしいと思います。
③1年くらい保管してほしいです。 次の年の年賀状が来たら、前の年の年賀状は捨てても仕方が無いかと思います。
①です。 やっぱり思い出としてとっておきてもらったら嬉しいからです。
年賀状を捨てるという概念がなかったので、 ずっと保管してもらうに1票です。
③1年くらい保管してほしいです そんなに何年も保管しなくていいです すぐ捨てられても悲しい
③です。 毎年、そんなに凝った年賀状を作るわけでもないので・・・ もらったものは3年間くらい保管してあります。
③1年くらい保管してほしいです 手作りして、自分でも想いいれのあるものは大切にとっておいて欲しいです。 挨拶程度の年賀状なら、保管なり、処分なり、自由にされて構わないです。
②ですかね・・・。私自身はいつまでも絶対に捨てませんが・・・。
③です。 せめて1年は保管しておいてほしいです。 次の年賀状を書く時の参考にして、読み返して、 それから捨ててくれたらベストです。
3の1年位保管して欲しいです。 自分もそうしてるので。 次出す時に、一応住所を前年の住所と確認します。 一時期合併なので住所がかわったところが多いですよね。 うちの地区も合併で住所が変わったのですが、いまだに前の住所で送られてくる人がいて、「この人はこちらから送る年賀状をきちんと見てくれてるかな~」なんて感じまして。 うちは気をつけよう。と思ったので住所はきちんと確認するようになり、「住所が変わりましたはがき」と一緒に一年前の年賀は保管してある我が家です。
③1年くらい保管でいいと思います。 とっておいてもかさばるばかりで大変なので。
④です。 年賀状がついたときに見てもらえばそれでいいです。 自分も保管するのが面倒ですぐに捨ててしまいます。
3、1年くらい保管してほしいです 相手には年始の挨拶なので処分してもらって かまわないと思います
⑤。 しょせん年始の挨拶なので。
自分自身は3年ほどは保管していますが 相手に対しては ④の1年未満位の保管でいいです。
⑤年賀状なんてただの義務だと思っているので 必要で住所の確認等出来たら、もうそれで捨ててもらって構いません。
② ですかね。 ある程度は、保管しておいて欲しいですね。 出せない年もあるので連絡先として保管しておいて欲しいですね。
③です。 私自身も二年ほどは保管しますが、それ以降は処分しています。 毎年交換するものですから、そんなに長くは保管してもらわなくてもいいです。
⑤すぐ捨ててももらった方がいい自分が書いたものを保管してもらうのって、なんだか恥ずかしいです。
④くらいですかね。相手の都合でいいです。
③です。 去年も出したことを覚えていておいて欲しいからです。
②ですね。ずーっとは難しいかと思うので・・・。
②ですね。知人にかなり前の年賀状を持っていると言われて嬉しかったことがあります。
②です。 ずっととは言わないまでもやっぱり挨拶なので大事に保管してほしいって気持ちはあります。 まあでも一度見たら二度と見ることない年賀状が殆どでしょうけど、 何年も会ってない人に冠婚葬祭の連絡をするときとか年賀状があると便利ですよ。
③1年くらい保管してほしいですね。 写真付きなんかで、出した時なんかはもう一寸保管して欲しいかな。 昨年はどうだったのかな、見てくれればいいです。
③1年くらい保管してほしいです。あまり長く取って置かれても、置き場所などで迷惑になるでしょうから、時間がたったものはご自由にされていいと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る