日本の食料の自給率をあげるには、何をすればよいのですか。
国産の食品の価格を安くすることです 私のような貧乏人は、輸入品に頼るしかないのが現状です
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休耕田をなくし、作物を育てる。 荒地には、ジャガイモを植える。 ゴルフ場を半分くらいつぶして、畑にする。 北海道にもっと多くの人間を移民させ、農業を行う。 適切な捕鯨を行う。 以上の項目に、国は税金を惜しまず使う。
地元での農業を大切にする。 地元の野菜等を食べると格別です。
ブランド志向に走らず、色や形に捉われず「地産地消」に努める事です。
地産地消の推進。 規格外の野菜の消費者の受け入れの啓蒙。 スーパーで売られている野菜はお行儀が良すぎます。
減反を廃止すればいいのでは。 一昨年は五反、去年は四反、そして今年はとうとう三反まで減らされました。 外国からの輸入をもう少し規制して、自国で賄えるようにするべきだと思います。 減反されるとお米を作る意欲がなくなり、だんだん荒地へと変わっていきます。
・コストがかかっても国産品を選択する。・減反を廃止する。・現在の農業への補助金制度は、大規模農業経営に向いているので、 昔ながらの農家を助ける政策を行なう。 ※棚田には、農業と災害防止の側面があります。・公共事業も減っているので、今以上に、建設業者を農業への業種転換を推進する。・輸入小麦を減らして、米粉パンに移行する。・地産地消を推進する。・規格外野菜を廃棄処分せずに、調理用の食材にまわす。・コンビニ弁当などの廃棄食品を、期限前に値引きする。
減反を辞めるべきです。 農業支援の政策を積極的に行うことです。
もっとお米を食べる。新たに農業を始めようとする人に農機具はレンタルにするなどして参入しやすくして、規格外のいびつや、虫食いの商品でも買うように、消費者を教育する。
簡単な事から始めるしかありません。先ず学校給食は週五日米食に、減反は即刻中止し、肉食習慣をやめるべきです。日本の国土で一番の生産性を上げるには、やはり米が一番であると、大学で習いました。
パン向けの小麦の輸入禁止。ただし、WTOに提訴されますが。
自民党のとってきた農業政策を見直すときが来たようです。 大規模農家への補助は必要かも知れないけど、農業全般の効率化を図ると共に消費についても見直して、農業従事者の所得保障を見直さなければならないと思います。自給率100%以上を目指して、抜本的な農政改革が必要だと思います。 米をどんどん作って中国に高く売りつければいいんです。
日本産のお米を食べましょう。これが一番身近にできる貢献だと思います。
減反政策を翻し、農業(酪農を含む)を若い世代に広めること。 政府が農業支援に出資すること。
減反を止めることです。
1、家庭菜園の奨励 小さな庭や、ベランダでも各家庭で野菜栽培すると 野菜の自給率はかなり上がると思います。 2、農業技術の伝承 減反政策をやめて、休耕田を開放しお米作りを行い たい人達に、農機具の貸し出しと指導を行い、後継 者を育てる。 3、自然環境保護の観点から、大手企業に森林保護基金の 設立と、畑や水田の農業支援と、作物を社員に分配する 制度を設立する。 農家の方に、支援金などの税金をつぎ込むより、効果があると 思っています。
餃子の話を定期的にする。
地産地消に取り組む。 国内の生産物をどんどん食べるようになれば、農家の生産意欲も沸くし、好循環です。
具体的には、米を食べることだと思います。もちろん日本製の物を買うのも当たり前ですが、ご飯をもう一口食べるだけで、米の受給率はかなり上がるとの事です。
私は日本製を買うことと、使いきることを極力実施しています。 一人ひとりの小さな努力が必要だと思います。
減反を辞めるべきだと思います。 米価が下落するというのが農水省の言い分ですが、疑問を感じます。 今は、価格が安い外国産米が国内に入ってきて、価格が割高な国産米が売れずに圧迫されている状態。 国産米の価格を今より下げて稲作から自給自足を始めなければ、国産米の将来はないと思う。
過疎地に、国営大農場を造り、失業者を雇用する。
食材を捨てないようにする事です。個人でできることはね。
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