すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

【結婚に関するアンケート】結婚したい彼がいます。彼も結婚したいと言ってくれています。しかし、私たちは、どちらも家の跡を継ぐ立場にあります。まだ、どちらの親にも相談していませんが、こんなとき、やっぱり女である私が嫁ぐべきでしょうか。

• 質問者:1146
  • 質問日時:2009-07-27 11:16:09
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

彼は3人兄弟(彼、妹(嫁いだ)、弟(未婚))で、私は2人姉妹(姉(嫁いだ)、私)の兄弟構成で、お互い『結婚したいけど、継ぐべきだろーなー』という状況。みなさんのご意見を参考に、親の考えを聞き、両家で話し合いたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

並び替え:

一人っ子の男の子が養子に行くことはありえないので、あなたが嫁ぐしかありません

• 回答者:たか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

彼のところに嫁ぐ方が良いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

どちらがどちらかは、互いに話し合わなければ仕方ないと思いますが、
必ずしも、女性が先方の籍に入らないといけないという事は無いと思います。
どうしても両家の名前を継がないといけない場合、子供を旧姓の籍に入れたり
されて名前を継がせている家庭も多くいらっしゃいます。
又、ご兄妹がいらっしゃるようでしたら、長男長女にこだわらず、
継げることが出来る方が、名前を継いでいる場合も多いです。
いろいろな方法があると思いますし、名前や家柄よりも、2人の幸せの方が
ずっと大切だと思いますので、自分達の幸せを優先して幸せになって下さい。

• 回答者:お幸せに (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね
女性が男性に嫁ぐしかないですね
一人っ子の男は家を継がなくてはいけないので養子にはならないです
女の子しか生まれなかった親は家をついでくれるのをあきらめていると思います

• 回答者:さち (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚は家族の問題でもありますので、両家族で話し合うしかないのではと思います。
ただ、両親も子供の幸せが1番だと思っているはずなので、話し合いでなんとかなるのではないでしょうか。

• 回答者:・・・ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

男女の差はないと思います。両家そろって話し合いをするのが一番だと思います。
どちらのご両親も家より子の幸せを一番に考えると思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

嫁ぐのは絶対にお互い継がなければならない立場ということでしょうか?
我が家は主人は長男なので継がなければならない立場でしたが
私がどうしても地元から出たくないので(仕事上や親のことなので)
こちらへきてもらっています。
主人の親はそんなのは昔の話で、今は自分の自由にしていいと言ってくれているので
助かってます。
両家交えて話し合いが一番だと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

今の時代、そんな考えを持たなくてもいいんじゃないでしょうか。

私も娘が2人ですが、家を継いでほしいとは、思っていません。継いで貰うような財産もありませんけど。

そのままにしておいても、話は解決しません。彼氏、双方の両親とよく相談をすることですね。

• 回答者:うどんだいすき (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

嫁ぐ「べき」という話ではありません。
強いて言うなら、どっちが籍に入ってもいい問題です。
両親の気持ちもあると思いますし、
自分たちが、どうしたいかにもよります。

一人っ子が多くなってきていますので、
結婚したら、どちらの家も背負っていくのは、
当然のことになりつつあります。
だから、どちらの名前を名乗ることになっても、
両方の家を大切にすることは当たり前なのだ、
という前提で話し合いをなさってみてください。

子供ができたら、継げる家が2つもあるのは、
幸せなことかもしれません。

お嫁に行くのが夢であれば、嫁ぐのもいいでしょう、
仕事の関係や、改正に伴う手続きが面倒な方を優先する
事務的な考え方でもいいかもしれません。
幸せな結婚にするためには、みんなが納得できる答えを探すことが必要です。

ちなみに我が家は、夫跡継ぎ・妻跡継ぎではないカップルでしたが、
夫親「婿に行ってもいい」妻親「嫁に行って欲しくない」
と言っていました。
親の気持ちも聞いてみないことには、わからないものです。

• 回答者:まずは話し合おう (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お互いの両親交えて話し合いをするのがいいと思います。
今の時代、女性だから・・・ってそんな古いこと言うことはないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚を考えているのであればお互いの親もまじえて
話あいをしてどちらかがゆずるべきですね。

どちらか・・なら女の人がゆずることが多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

そらそうや!!!!!!!!!!!

• 回答者: 匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

両家で話し合って、どちらかが譲るしかないですね。
一般的には、女の方が嫁ぐパターンが多いですね、

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は、女性が嫁ぐ時代ではありません。詳しく書いてないので・・・、代々両方とも続いている家柄で本家ということなのでしょうか?それで、もし両方の親が自分たちの姓を残したいとおっしゃられるともめると思います。ただどちらかが分家なら本家を大事にされたほうがよろしいのではないでしょうか。
しかし、お二人に子どもが2人以上生まれたらその姓を継ぐことも出来ると思いますしね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

>女である私が嫁ぐべきでしょうか

などと、結論を急がず。
まずは、手順を踏んで、お互いの両親に相手を紹介してからです。
あなた方がしっかりした気持ちを持ち続けることが大切です。
また、お互いの友人や知人、親戚も含めて、協力してくれる人たちにも、自分たちの考えをしっかり伝えておきましょう。

勿論、二人の両親を交えた話し合いも大切です。
親の考えと相容れないというような経過があったとしても、お二人の気持ちがしっかりしていれば、自ずと道は開けます。
あなたがたの両親もあなた方の幸せを願わないことなどないからです。

「家を継ぐ」「墓を守る」この二つは、日本にあっては絶やしてはならないもの、という考えが古くからあります。
実際には、絶えてしまう家や無縁仏となってしまうお墓もかなりの数に上るでしょう。
ただ、このようなことをストレートに親の前で言えることなど不可能でしょう。

核家族化に始まり、昨今では少子化により、あなた方のような問題はかなり身近な問題でしょう。すべての家族に息子や娘が二人以上、うまい組み合わせでいることなどないわけですから。

あせらず、じっくり時間をかけて、周囲を味方につけて、幸せをつかんでください。

この回答の満足度

難しいです。
けど、両家で話し合うしかないと思います。
それからのことだと思います。
今は、彼とあなたの意思をしっかりすることですね。二人で話し合った後、きちんとご両親に相談することですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は男女平等の時代です。
昔であれば強制的にあなたが嫁ぐということになっているでしょうが、今は両家でちゃんと話しあうべきだと思います。
結論を急ぐことではないと思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

一般的にはそういう形が多いのかもしれませんが、まずは、ご両親に相談されてみるのが良いと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえずご両親に相談してみては?
うちは二人姉妹だったのですが、どちらも長男に嫁ぎました。
両親は二人姉妹だったのですが、婿養子をとることは考えていなかったみたいです。

ご両親が嫁にだしたくないと言われたら、彼氏に相談してみたらいいと思います。

• 回答者:まま (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらの家にとっても後継ぎが必要。ならば女性だけが犠牲になることはないと思います。二人で話し合い、両親を交えて話し合い。

しかし正直女の子しか生まれなかった1146さんのご両親は育てていく上でそうなることを懸念していたとは思いますよ。もしかしたら嫁ぐことに折れてくれるかもしれません。婿入りするけども、もしくは嫁ぐけれども実家の冠婚葬祭は取り仕切る、どちらとも同居はせず対等な立場でいるという形に持っていけたらいいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

女が男のところへ嫁ぐのが普通です。
しかし、あなたがもし嫌なのでしたら相談するべきだと思います。

• 回答者:浜田 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

このような悩みは少子化が進んでいるのでこれから多いかもしれませんね。
(家を継ぐ、継がないの風習が続けば)

私の両親もお互い継ぐ立場で、どちらにも向こう側の籍に入ることはダメだと反対され、一度は無理に別れましたが、母の落ち込み具合がひどく、母の両親が許したそうです。
家に入る入らないではなく、どこに行っても幸せならいいと。

彼とお互いの両親とよく話し合って決めてください。
もし、どちらかに決まっても相手の親を同じように大切にできる相手でないと、後々大変です。
自分のご両親、相手のご両親、自分達、一生のことなので、納得できるまで話し合いを。

応援しています。

• 回答者:新婚です (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、どちらも長男、長女で、家内には妹しかいませんでしたのでとちらも家を継ぐ立場でしたが、私は婿養子に入るということは最初から選択枝になかったです。家内がとついできました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

>やっぱり女である私が嫁ぐべきでしょうか。
いいえ。2人で考えるて決める事です。
一人っ子同士の結婚で4人の親を看るのも今ではよく聞く話です。
だから、夫側だから優位とか妻側だから劣位と一概には言えない時代です。
現代は親やその親の世代と違って兄弟が少ないですし、それは(事情があったにせよ)親の責任の一つでもあります。(実は自民党の政策なんですが・・)
極端な言い方をすれば、親がもっと子供を産んでくれていれば無かった悩みとも言えるんですからね。
現実的には、「家の跡を継ぐ」の意味がどの程度によるか整理しましょう。
・家業の継承
・墓を守る
・名字を残す
・親の介護
具体的に優先順位を決めて1項目ずつ分けて考えれば、譲れる点・譲れない点が見えて来たりします。
それと注意する点はあなた達2人の「勝手な思い込み」です。親の優先順位が違ったりしますから、お互いの親に聞いておいて、まずは2人でどうするか解決策を練りましょう。
突き詰めていけば行くほど、あなたと彼のお互いの本音(本性)が見えてきます。
自分よりも親を取る人なのか、親を説得して自分を優先してくれる人かどうか、「お互いに」見極めましょう。(女性が彼より親を取る場合も多いです。結婚後は特に。)
結婚前は両目を開けて結婚後は片目を瞑ってと言われるのは、みんな逆(結婚前に片目を瞑って失敗する)だからです。
障害が多いほど恋愛は燃え上がる物ですが、その勢いが結婚には必要なステップでもあるので「冷静に」とも言えないのが微妙ですね。
最後に、人生は思い通りに行きません。
立派な跡取りがいても病気や事故で死んだりとか予定が狂うケースはありますよ。
完璧な計画も予測どおりに事が進んでこそです。その場その場で臨機応変に対処していく柔軟さも必要です。その点において、彼と二人で対処していけるかどうかをしっかり見極めましょう。彼女の前では素敵な彼も親と一緒だと何も言えないボクチャンもいますからね。

解決策のヒント:
・夫婦別姓
産まれた子供は、将来は両家に分かれて其々の跡取りとなる。
・養子縁組
どちらかに籍を入れるが、子供を何人も産んで最初の子を抜いた籍側に養子縁組する。(育てるのは実の親。出生と同時に養子縁組(親兄弟と名字が別になる)か、成人後に養子縁組か)
・あなた方に兄弟姉妹がいるなら跡取りを代わって貰う。
・お互いの親と同居(近居)。
・墓守は、名字が違っても継承できるし、両家連名の墓もあります。
どの家も色んな工夫をして家の継承をしています。
中には親が跡取り(長男)ではないので婿によこす家もあるし、今は男・女言ってたら結婚はできない時代です。
最近読んだ記事ですが、妻の実家が離婚を勧める家が増えているそうです。
介護は実の娘にという親の希望と、どうせ面倒を看るなら夫の親より実の親というお互いの利害が一致するのだとか。特に結婚後家庭(家族)を省みない夫とその親は捨てられる傾向らしいです。結婚はゴールではなくスタートなので、女性のあなたがよく考えてくださいね。

• 回答者:介護理由で離婚考え中♪ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

難しいですね。
私も長女で旦那は長男ですが.結婚したらやはり旦那の方に嫁ぐという形にしましたが
.うちは妹が親とベッタリなので気にもしなかった親ですからよかったのですが.
そこのところは十分に彼と話しをしなければならないと思います。
彼の意思もありますし。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

これはかなり難しい問題ですよね。

やはり家も含めて相談するのが良いと思います。

私の知り合いでは女性の方が嫁ぎ、子どものうちの一人を成人してから養子という形で実家の籍に入れる事で折り合いがつきました。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

決まりはありません。
双方で話をしてください。
家の跡を継ぐ人を探すのは容易じゃないですょ。
私の知っている人は結婚相談所を利用しましたが、
かなり苦労したみたいです。
その後の付き合いはないのでどうなったかわかりません。
養子や自分の家に入ってもらうのに、
条件をつけると来てもらえません。
そんなことがわからない人がいます。

• 回答者:フンころ虫 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

どうするべきというのは各家庭で違うので何とも言えないですが、
女性が嫁ぐ方が多いと思います。

一人娘の親の中には「嫁ぐのは仕方ない。」と覚悟を決めている人は多いと
思いますが、一人息子の親で「この子が養子に行っても仕方ない」と覚悟している
親はまずいません。

今の若い年代の人が親になる頃は又変化があるとおもいますが、
今の親世代は女性が嫁ぐのが普通という考えが一般的ですから。

• 回答者:さくら (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

互いの立場をきちんと理解できないと後々もめると思います。
女だから嫁ぐべきと考える相手方なら無理のような気がします。
2人で新たに家庭を築くのであって、どちらかの家に身を捧げるような結婚なら
お勧めしたくないです。

• 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

まずは自分達二人でどちらがいいかよく話し合って、その上でお互いの両親にも話をするしかないですね。
詳しい状況はわかりませんが、どちらかに兄弟姉妹がいればいない方に行くのが賢明だとは思いますが、1人っ子同士だとなかなか難しいですね。

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

話し合って進めましょう。
そんな中で彼の本質や身内状況をみて見極めては如何でしょう。

• 回答者:ちこ (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

家を継ぐ事がそれぞれの親の面倒をみる事なら話し合いましょう。

お互いが結婚したいなら解決策がみえて来ますよ。

• 回答者:ロック (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

一般的にやっぱり女性が男性に嫁ぐのが多いかと思います。
私はどちらにしろとはいえませんが、話しあって決めたほうがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

具体的な事情がわからないので正確な判断は難しいです。

女性だからというのではなく、どちらの家を継ぐ方が重要かで判断すべきでしょう。
(伝統など色々な面で)

公平のためどちらとも継がないという方法もありますが、
現実には難しいかもしれませんね。

まずは両者の家で相談してください。
くれぐれも女性だからという性急な判断はしないでください。

• 回答者:はれ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

やはりここはまず二人でよーーく話あって、ある程度結論をだしてから、各両親とも話す必要があると思います。

この回答の満足度

女のあなたが嫁ぐようになると思います。
結婚する前に、家を継ぐ話や両親の引き取りに関してもよく話あっておくことをおすすめします。
私の友人が旦那の両親をひきとるかどうかでもめています。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

その場合 女性である貴女が嫁ぐ事になるでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る