>やっぱり女である私が嫁ぐべきでしょうか。
いいえ。2人で考えるて決める事です。
一人っ子同士の結婚で4人の親を看るのも今ではよく聞く話です。
だから、夫側だから優位とか妻側だから劣位と一概には言えない時代です。
現代は親やその親の世代と違って兄弟が少ないですし、それは(事情があったにせよ)親の責任の一つでもあります。(実は自民党の政策なんですが・・)
極端な言い方をすれば、親がもっと子供を産んでくれていれば無かった悩みとも言えるんですからね。
現実的には、「家の跡を継ぐ」の意味がどの程度によるか整理しましょう。
・家業の継承
・墓を守る
・名字を残す
・親の介護
具体的に優先順位を決めて1項目ずつ分けて考えれば、譲れる点・譲れない点が見えて来たりします。
それと注意する点はあなた達2人の「勝手な思い込み」です。親の優先順位が違ったりしますから、お互いの親に聞いておいて、まずは2人でどうするか解決策を練りましょう。
突き詰めていけば行くほど、あなたと彼のお互いの本音(本性)が見えてきます。
自分よりも親を取る人なのか、親を説得して自分を優先してくれる人かどうか、「お互いに」見極めましょう。(女性が彼より親を取る場合も多いです。結婚後は特に。)
結婚前は両目を開けて結婚後は片目を瞑ってと言われるのは、みんな逆(結婚前に片目を瞑って失敗する)だからです。
障害が多いほど恋愛は燃え上がる物ですが、その勢いが結婚には必要なステップでもあるので「冷静に」とも言えないのが微妙ですね。
最後に、人生は思い通りに行きません。
立派な跡取りがいても病気や事故で死んだりとか予定が狂うケースはありますよ。
完璧な計画も予測どおりに事が進んでこそです。その場その場で臨機応変に対処していく柔軟さも必要です。その点において、彼と二人で対処していけるかどうかをしっかり見極めましょう。彼女の前では素敵な彼も親と一緒だと何も言えないボクチャンもいますからね。
解決策のヒント:
・夫婦別姓
産まれた子供は、将来は両家に分かれて其々の跡取りとなる。
・養子縁組
どちらかに籍を入れるが、子供を何人も産んで最初の子を抜いた籍側に養子縁組する。(育てるのは実の親。出生と同時に養子縁組(親兄弟と名字が別になる)か、成人後に養子縁組か)
・あなた方に兄弟姉妹がいるなら跡取りを代わって貰う。
・お互いの親と同居(近居)。
・墓守は、名字が違っても継承できるし、両家連名の墓もあります。
どの家も色んな工夫をして家の継承をしています。
中には親が跡取り(長男)ではないので婿によこす家もあるし、今は男・女言ってたら結婚はできない時代です。
最近読んだ記事ですが、妻の実家が離婚を勧める家が増えているそうです。
介護は実の娘にという親の希望と、どうせ面倒を看るなら夫の親より実の親というお互いの利害が一致するのだとか。特に結婚後家庭(家族)を省みない夫とその親は捨てられる傾向らしいです。結婚はゴールではなくスタートなので、女性のあなたがよく考えてくださいね。
- 回答者:介護理由で離婚考え中♪ (質問から3時間後)
-
0