すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

どんな時でも自分の意見を言えますか?
私は言えない(なんと言って良いか分からない)ので、いつも損をしています。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-07-27 16:26:04
  • 0

並び替え:

言わなくて我慢して、損をしています。
はっきり言えるようになりたいけれど、恥ずかしいんですよね・・・・。

• 回答者:困った (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

言っていい結果が出ると思うときや、言わなければならない時は言いますが
言っても仕方がないようなことや、言うことで相手が苦しむ場合には言いません。
そのことで損をしたり我慢をしなければならないことはあります。
そういうものかなって思っています。
きっと、どこかで他の誰かも自分に対して、
そういう対応をしていることがあるのではないか・・・と思っているからです。

• 回答者:G&T (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほぼいえます。友はいませんが。

• 回答者:f (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほとんどの場合、自分の意見を言います。
そのこと(問題)に対して、自分はこう考えているということをちゃんと伝えるようにしています。
意見が通る/通らないは二の次、三の次です。

• 回答者:イニ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんな時でも自分の意見を言えます
いつも損をしています

• 回答者: 匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

なかなか言えないです、
反対意見だと非常に言いにくいです、

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんな時でも言えるというわけではないです。
自分の意見を言ったほうがいい時は言いますが、
相手が傷つくとわかってるときは言わないこともあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

なかなか言えないですね。
どういう言葉を使えば誤解されず、きちんと伝わるのか考え込んでしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

いえないですね。
相手にうまく伝えられないので、躊躇してしまいます。
今日も何も言えませんでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

言えません。
他人の意見に流されやすいです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

言います。
私は外見がおとなしそうに見えるらしく、黙っているだけで損をするからです。
「気が弱い」「断れなそう」「意志が弱い」「自分の意見を持ってない」「人に流されやすい」「頼りない」・・・勝手なイメージでろくでもないレッテル貼られまくります。
なので、意見があるときは意識的に言うようにしています。
話すのは苦手ですが、うまく話せなくても、「何も考えてないわけじゃない」という姿勢を見せるだけで、前記のレッテルを払拭する効果はあります。

もちろん空気を読んで、言っちゃいけないときには黙ってますよ^^;

• 回答者:おとなしいって言うな (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんなときでもではありませんが、これは譲れないという時は言います。
そのときだけは周囲の空気も上下関係もへったくれも、何も読まないので、
結構ダメージでかく終わってしまうことも・・・
はっきり言う人がトクかっていったらそうでもないと思う。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

いえません。

自分の意見を言って得をするときと、損をするときがあります。損をするときは言いませんが、得になると思ったら言いますね。

この回答の満足度

どちらかというと私も言えませんが
損しているとはあまり思ったことがないです。
ただ、言える人はいいなぁ、何でも思ったことがいえて…と
思うことはあります。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

同様な性格ですが、損なことはないと思います。軽々しく意見を述べて後で後悔するよりずーっと増しです。
話し上手より聞き上手といいます。皆さんの意見を公平に受け止めることの方が大切ではないでしょうか。

• 回答者:徳明 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

言えないことのほうが多いです。
言い出すタイミングを逃してしまったり、言おうと思ったことの根拠に自信が持てなかったりすると、なかなか言い出せませんね。
損得を考えたら、損してることが多いと思います。

• 0
この回答の満足度

どうでもいいと思う時は、自分の意見と違っても特に意見は言いませんが、そうではない時はちゃんと言いますね。ただ、つっこまれるとオタオタしてしまいますけど・・

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全然言えないんですl・・・
特に、二人以上の人の中に入ってしゃべっている時は、
ほとんど話しに入れないことが多いです。
話したいことがあっても、タイミングがつかめないこともあるし、
もともと消極的な性格で口下手だし、うまく言葉がでてこないんですよね。
いつも、あの時あんなふうにいえばよかったなあと
後悔してしまうことばかりで、いやな性格だなあと思ってしまいます。
子どもの幼稚園でも、他のお母さんたちはおしゃべりが上手な人ばかりで、
うらやましいなあと思いますね。なかなか友達もできないんです。
それでも、ちょっとがんばって明るくしゃべってみることもあるんですけど。

今までずっとこうだったし、性格だから仕方ないかもしれないけど、
子どもにはこういう風にはなってほしくないなあと思ってるんですよね。

この回答の満足度

いつも言い過ぎるほど言ってしまいますね・・。
言えない方がいいですよ、損だと思ってはいけません、何でもベラベラ言ってしまうほうが損してます。
なんと言っていいかわからない場合でも何かしら言ってしまうので、結局帰宅するといっつも自己嫌悪・・・・。

• 回答者:言わなくていい、たくましく育って欲しい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分も口下手なので無理ですね。
はっきりと自分の意見を言うと自己主張が強いと言われたり。言わなかったら優柔不断だといわれたりして本当に難しいですね。本当に厳しいです。しゃべるのが得意な人って羨ましい・・・話術って持って生まれたものなのでしょうか

• 回答者:無口 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

言えませんが、言えなくてよかった場合も多々あるかと思いますよ。
今でもよく覚えているこういうことがありました。

私の部署に他の部署からA幹部が異動してきました。
A幹部はとにかく押しの強いことで有名で、将来の社長候補。
しかし、まだうちの部署は専門外だったので、彼の最初の訓示は
まったく一夜漬けで勉強してきたことがバレバレのお粗末なものでした。
中でもあまりにも勘違いしている点があったので、
指摘したくてたまらなかったんですが、がまんしました。

あのとき口に出していたら、
あの会社でその後1年もたなかったろうと思います。
「そんな世渡りしたくないよ」と言われればそれまでなんですが。

• 回答者:小心者 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

会社では、がんがん云います。例え、お客様でも契約条項にない要求があった場合は、徹底的に戦います。云いすぎも、損ですよ。

• 0
この回答の満足度

私も言えません。
言葉に詰まることもしばしば。
相手に合わせてしまうことも嫌なので、非常に困ります。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

もともと、あまり言い返せる性格ではないです。
でも以前、自分の性格のことで悪く言われた時に引き下がってしまって、傷ついた気持ちを長く引きずったことがありました。
それからは「言い返さないといけない場面もあるんだ」と考えを改めて、少しは主張できるようになりました。
波長が合わない相手でも、思い切って自分の考えを伝えてみると、相手もけっこう聞いてくれたりすることもありました。それで相手も考えを言ってくれて、その結果、理解が深まって無駄に衝突せずにすんだ経験もあります。
「こんなことならもっと早くに話しておけばよかった」というケースも以外に多いのかもしれないですね。

• 回答者:シャイ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

わかります。
私も言えないです。
思ってることあるなら、言えばいいやん。と言われますが、
口下手というんでしょうか、うまく感情や考えを言葉にできません。
損してると思いますが…無理です。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

ガシガシ言います。
けど 自分の意見が アレッ?
って分かった時は素直に
 間違ってたみたい。
って言います。
とりあえず 言うだけ言います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず言うことはしますが、反論されたら、撤回します。自信がないし、相手と言い争うのは苦手です。
これで30年生きてきました。性格なので仕方ありません。

• 回答者:ごめんなさい30年 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

言えませんね。
相手の顔色をうかがってしまいます。言った後に逆切れされると怖くて言えません。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

言えないです。
面倒な事からは逃げてしまいます。
ダメダメですね。

• 回答者:ダメダメ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

僕は、かなり言う方です。
これをいったら、けんかになる場合をのぞいては。
特に会議とか研修とか、誰も意見いわないので、
いらいらしてきます。
もっとも、言い過ぎて、うっとしがられていますが。

• 回答者:たろうべい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

言えないです・・・。
言わなくてはならないことは言わないととは思うのですが、
周りには気が強くずる賢く意見を言う人が多いので、そんな人にはなりたくないと思ってしまいます。

• 回答者:優しい人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

駄目です。

口下手+緊張しがちなので、いつも意見がまとまらずに、
言いたい事が上手く伝わりません。損をする事が多いですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

学生時代まではいえましたが、社会人になってからは言いたいことを言ってはいけない風土が会社にあり、いえなくなりました。たとえば労働組合の幹部はいつも会社のTOPに手なずけられており、会社の言いなりでした。それに誰もNOと言える人もいませんでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

私も言えません。
自分の意見を相手にわかるように言う自信がありません。
どういうふうに言えば良いかと思っている内に、言えずに終わってしまします。
情けないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ダメですね。 
口ベタなので、言いたいことがあってもうまく言えず、なかなか相手に伝わったくれないことがあり、オマケに気が小さいので相手から一方的に言われると黙ってしまい、損することばかりです。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

10代から25歳くらいまでは自分の思った事を.思った時に言えずに後で後悔ばかり
していた事を凄く残念に思えてしまい.それからは「言う勇気をもとう」と言えるようになりましたね。
言えるタイミングってあるんですよね。
イジイジしていると逃しちゃう。

したい事もそうです。したくても手を上げて挑戦してみたいと思ってもなかなか人前では
恥ずかしいと思って出来なかったけれど.それも後で後悔。
どんどん行動にも出るようにとやっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

できるだけ言います。言わないと、もやもやする性格なので。

この回答の満足度

自分もいつも言えません。

気が弱いのと、自分に自信がないんだと思います。

直したいとは思ってますが、なかなか難しいですね。

でも、そういう人間もありかなと最近思いつつあります。

• 回答者:みちお (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る