私は紛失するほうが怖いので持ち歩きません。ただ最近は個人名義ごとになり、クレジットカードサイズになったので、財布に入れて持ち運びしやすくなったのかもしれませんね。(紛失時の悪用される危険性を考えなければ)
保険証を忘れて初診、もしくは緊急外来にお世話になったことが何度かあるのですが、そのときの対応は病院ごとに違います。
個人病院は、滞納されると負担が大きいことからでしょうか・・・。全額払いで、後日保険証を持ってきたときに保険適応分は払い戻すことになりました。(初診の病院でした)
医療センター、夜間緊急指定されるような大きな病院では、全額の3割という病院と、預かり金として、一律5000円程度、ただしお金がかかりそうな検査内容を受信された患者の人はその倍額くらいが提示してありました。
毎月定期的に通院しているような病院は、保険証を忘れても、「番号変わってませんか?」「次回、持ってきてくださいね」で、スルーです。
ちょっと昔の話になるのですが、合宿先で病院にかかったときは、保険証コピーを用意してたのですが、それで十分でした。番号さえわかればよいのでしょう・・・。後日あらためて何かを提出した覚えはありません。
家族と同居している場合などは、なにかあっても保険証を準備してかけつけてくれる安心がありますが、ひとりで行動されることが多い方は、自分しか頼れないので、身に着けたほうが安心なのかもしれませんね。