はいこんばんわ。今回一戸建住宅にお住まいのSooda!会員に質問です。 土地建物の所有者(登記簿上の名義人)は誰ですか? ちなみにうちの場合は 家族名義でおふくろと僕で2分の一ずつになっています。 年代は問いません。多くの会員の方から募集中です。30代の男です
こうぞうの孫さんのファンです! 私のうちでは、名義は父です。 これからも、宜しくお願いします! 20代女性
===補足=== 有難うございます。 また、参加させてください。 こちらこそ、宜しくお願いします。
はいこんばんは。ご回答を賜り心から感謝します。僕の独断で 舞さま にベストを 贈ります。そうそう とても嬉しいお言葉ありがとうございます。女の子から 言われると嬉しくなってしまいます。夏に関した質問を考えてますので ぜひぜひ ご参加をお願いしますね。女性限定とした質問も検討中です。 今後ともよろしくお願い申し上げます。
並び替え:
50代です。土地も建物も自分名義です。ゆえに税金も自分で払います。
===補足=== すみませんでした。性別を忘れていました。男です。
夫名義です。 30代、女です
私の父親が所有者です。
父が亡くなり現在は母の名義になっています。
こんにちわ父が所有者です。30代女性です。
土地は夫の名義。家屋は夫と私の共有名義です。 40代、女性。
父は働かない人。 でも、名義は父親です。 腑に落ちないのですが。
父の名義です。私はいそうろうです。
土地、建物も私の父親の名義です。 敷地(土地)はありますが家を建てるお金がありません。
私の父親名義になっています。
今の家は私です。前の家は嫁さんと共有。40代男。
私の父親です。 父親の敷地に、結婚時に家を建ててもらったので、親父名義になっています。 30代男
私の父親です。。。。。
土地も建物も私の名義です。田舎から出てきて、コツコツ貯めて中古住宅を買い、10年前に立て替えました。当然ながら、親からの援助は全くなしです。50代男性です。 ローンは、残り35万円程です。
土地建物・主人と主人の父の半分ずつです。 まだ職を代えたばかりで、 ローンを組むときにお義父さんのお名前を借りましたので。
土地も建物も旦那の父親の名義です。いつか旦那名義の新築を建てたいです。
父親になってます。30代男。
母の名義です。(父が亡くなったので) 昨年建て替えたので、家は私の名義にしました。
土地も建物も名義は私です。引き継ぎましたので。。。20代男性です。
土地・建物共、自分名義です。10年ほど前に取得しました。40代男。
今年に購入しましたが、土地も建物も自分名義です。
母と私の名義になっています。 (二人家族なので) 40代 女性 です。
土地・建物共に自分名義です。
うちは、私と家内で半分ずつの名義になっています。 40代の男です。
土地は父親 建物は私です
うちは、土地建物全て配偶者です。 30代女。
40代の主婦です。 名義人はすべて主人です。
父親の名義です。 30代女性
父です 父が亡くなるまで父名義のままだと思います 40代 男
今年71歳になる父の名義です。 父に母と共有名義にしろと言っているのにききません。 もう父の死後は母をすっ飛ばして子供たちの共有名義にします。家族の同意済みです。名義変更にかかる印紙代も高いですから、さっさと次世代にした方がトクです。 40代女性です。
こんばんは。名義を複数で分けることなんてできるんですか?うちは私が所有者です。ぼろ家ですが。
父親です。 40代 男です。
私の家は、父親名義です。 20代女です。
父親が亡くなってから 母親の名義に変更しました。 二世帯です。 41歳 女。
もちろん、土地建物の所有者は私です。
主人の名義になってます。 30代女です。
30代男性です。 土地と建物を一度に購入しました。 なので、どちらも私の名義です。
20代 女夫のみです^-^
私です。40代男。・・・・・
父の名義です。 30代、女性です。
私の名義になっています。 40代男
主人ひとりだけの名義になっています。50代 女性です。
父の名義です^^ 30代女性です。
60代男性 土地も家も自分名義です。 いざというときの贈与税も大して掛からないので何も考えずに自分にしました。
父親(世帯主)になっています。30代女独身
夫の名義になっています。。 40代。
ダンナ4分の3 私4分の1です。 離婚しても独り占めはさせませんよ。
40代、女性です。 住んでいる土地・建物共に、世帯主の実父の名義ですね。 (住んでいない所に、実母名義の土地がありますが、引っ越しはまずしないと思います。)
うちは土地も家屋も、 わたし(旦那)が8/10で、 嫁さんが2/10です。
土地は父の名義です。 建物は建て直した時から自分の名義です。 40代 男
父親と私の共同名義です。 30:70の割合です。
世帯主の父親の名義になっています。
土地も家屋も主人と私の2分の1の共有名義になっています。
主人の名義になっています。
夫婦で2分の1ずつです
結婚して夫婦で中古住宅を購入しましたが 夫婦で半分づつの共有名義になっています。
実家なので名義は父親になってます。 30代・男です。
主人の父です。 土地を買ってもらったため、私の好きには設計できず、 主人の父が何かと口を出してきて、すごく不満足な家になりました。 家のローンは自分たちで払っているのに、なんか納得できない。
土地も家屋も自分名義です。 30代後半の時に購入しました。 一人暮らしの40代前半の男性です。
土地は、すべて自分名義になっています。 家屋は、自分が7割で妻が3割となっています。 購入時の負担額に応じて決めました。
もともと私の実家でしたので、土地は、私(妻)名義 建物は、主人3/4と私4/1です。 30代女性
土地も家も夫一人の名義です。 30代 女
夫ひとりの名義です。
一戸建ては私の名義です。 他に別に土地もありますがそれも私の名義です 40代女
我が家は、妻と2分の一ずつです。
土地は 母親、家屋は母と 私との共有名義。 60代 なりたて・・・
こんばんわ。 世帯主である夫の名義です。 義父が亡くなって義母が相続し それを夫が相続しました。
旦那さまの名義です。30代、女性です。
数年前に新しく土地を買い、家を建てて引っ越したので、 土地も建物も父親です。
ダンナの名義になっています。
私の名義になっています。 結婚後、新築住宅を購入しました。
建物は自分の名義ですが土地の名義は母親の名義です。
ダンナ5分の4 私5分の1 です。父からの遺産の関係でこうなりました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る