私の場合は、主人の父と同居でしたので嫌と思っても仕方がないコトでした。
ただし自分の実家へ帰省したいとは思いませんでしたね。
現在も帰省はしていません。
年に2回も実家へ帰省する必要があるのでしょうか。
奥さんからすれば、夫婦で旅行に行きたいと思っているのでは・・・・。
旅行?の行き先が実家では可哀想ですよ。
貴方は実家へ帰省しても息子扱いなのでいいでしょうが、奥さんは嫁の立場になるので自分の家のような過ごし方は出来ません。
反対に奥さんの実家へ帰省した場合、貴方は婿だから気を遣いすぎて疲れると思いますが、奥さんは自分の実家でものんびり過ごすことは出来ません。
どちらへ帰省しても動かなければいけない立場にいます。
過去の児童虐待が原因で、しかも両親が気付いてない・・・なんて最悪な状況に
思えます。
貴方の実家の両親、奥さんの実家と奥さんの間に挟まれて辛いんですよね。
奥さんは、実家へ帰省するたびに辛い思いをされています。
誤魔化し誤魔化しで疲れますよね。
奥さんは実家へ帰省するたびに気を遣いすぎて疲れてます。
貴方は奥さんと結婚をしたのですから、奥さんを守ってあげなくてはいけない立場のはずです。
その貴方がしているコトといえば、ご両親にいい顔を見せたくて嫌がる奥さんを説得して実家へ帰省させているだけですよね。
奥さんからすれば「貴方はどっちの味方なの?」と聞きたい時もあるのではないでしょうか。
奥さんのコトを大事に思うのでしたら、もう少しお考えを改められた方がいいと思います。
不愉快にさせてしまいましたら、すいません。
===補足===
貴方が奥さんを大事にされているのはコメントを読ませて貰いましてからわかりました。
誤解していたようですね、すいません。
旅行に行きたいと書いたのは、一つの仮説です。
旅行ではなく、家で二人で過ごしたいのかも知れません。
それは、奥さんにお聞きしないとわかりません。
贅沢出来ない・・・とおっしゃているのでしたら、実家へ帰省することも贅沢の一つではないかと思います。
実家へ帰省するのと旅行とは違いますが、余裕が無いのでしたら尚更、実家へ帰省するのを少しは抑えた方がいいのでは・・・・・。
奥さん自身が実家へ帰省するコトと旅行に行くコトと同じと考えているのか、貯金を切り崩す月があっても帰省はするのだと思われているかも知れませんが、あくまでも私の推測でしかありませんので誤解されないように・・・・・。
「帰省は永久になし」ではなく、「毎年、行けません」では駄目ですか?
他の方のコメントも読ませて頂きましたし、カウンセリングの方にも聞かれたようですが、一度染みこんでしまったトラウマは、貴方のご両親が良い親でも簡単に拭いきれるものではありません。
心(気持ち)の中では、良いご両親なんだと理解できていても無理だと思います。
奥さんのトラウマが無くなるかどうかはわかりませんが、「毎年、帰省する」のはではなく「2年に1回」という感じで期間をあけられてみてはどうですか。
奥さんに慣れて貰うしかないのですから、貴方のご両親と電話で話をしてもらうなどから始めみてもいいのではないかと思います。