既婚女性に質問です。 他人との会話で「だんな様」のことをどう表現しますか? 1:だんな 2:亭主 3:主人 4:おっと 5:その他(具体的に)
だいたいは 「だんなさん」です。 「主人」はまったく親しく無い人の場合のみ使うときがあります。
並び替え:
友人に対しては1:だんな か 5:ニックネームその他の人に対しては3:主人です。
あまり親しくない間柄の方には3.主人 お友達には5.あの人 です。
1:だんな が殆どで だんなの会社関係や各種書類手続きの時だけ3の主人です。
公の場や親しくない人には「おっと」 友人や身近な人には「苗字」 夫とか苗字でキョトンとするアホな人には「旦那」と言いますが・・・。
友達同士ならだんなと言います。上司やあまり面識のない人に対しては主人と言います。
話している相手によって違いますが、 1.ダンナ 3.主人 4,おっと 5、つれ を使い分けています。
3が多いです。 亭主って言うのはなんかこう…中年女性が使うイメージ。 気心の知れた人や身内内ではパパと言ってます。
3.主人です。 ご主人様のように仕えてはいませんが。
1:だんなです。 「ウチの旦那がって・・・」って一番言います。 でも、目上の方には主人って言っています。
1だんな です。 直属の上司くらいまではこれです。 かなり敬語を使う相手には 3の主人 です。
パターンがありますね。 友達にはだんなやうちのがって使うのが多くて 身内には●●ちゃん(家で呼んでる呼び名) 見ず知らずの人には主人っていう感じで使い分けています。
相手によって変わります。 共通の友人の前では、5の苗字+さんです。 それ以外は1のだんなです。 以前は3の主人と言っていたのですが、 本人が「我が家の『主人』は家族全員だ」と言って怒ったので、 それ以降気をつけるようにしています。
1、だんながおおいです。
5です。 ○○ちゃんと主人の愛称で表現しています。 最初はみんなきょとんとしますが、慣れてくるとみんな主人の事を愛称で話します。
5:うちのひと 話す相手にも寄りますが、「うちのひと」が多いです。
5.だんなさん、とさんづけで呼んでいます。
気心の知れた人なら 1のだんなです。 気を使う関係の人なら 3の主人です。 よく知っている人なら 自分が呼んでいるように「○○くん」と呼びます。
人前では主人が多いですね。 友達同士とか気心しれてるときとかは、下の名前で呼んでます。
1ですね。会話の時はだんなと言います。
改まったときは③の主人 少しくだけたときは①の だんな だんなを知っている友人には 苗字で表現しています。 ちなみに家で主人を呼ぶときも 苗字で呼んでいます。 付き合っていたときからの癖で 母に注意されますがついそう呼んでしまいます。
1が多いです。たまにこまることがあるのですが 多いですね、
1だんなという表現が多いです。
3 主人です相手の年齢関係なくこのように言っています
会話の相手にもよります。 親しい友人で家の旦那さんを知っている人だったら 5で「うちの人」です。 私とは親しいけど家の旦那さんに会ったことがない人には 1の「だんな」 全く見ず知らずの人(始めて話した人やどこかの店員さんなど)には 3の「主人」(家の主人って言うかも・・・) 皆さんの読んでいると面白いですね^^ ひとそれぞれなんだなぁ~と。楽しい質問ありがとうございます!
普通は 主人 親しい友人とは オヤジです
3の主人って言ってます。
普通の人には 1、だんな です。 でも、結婚前から知ってる人になら、呼び名のままです。 友人時代からのあだ名ですね。
2:亭主 と言っております。
夫 おっと と言いますね。 主人… というタイプではないのと、 だんな… というのは恥ずかしい、 亭主! いいですね、変えようかな。
親しい間柄では、5「お父さん」普通の人間関係では、3「主人」と言っています。
かしこまった場や親しくない人の前だと 3の主人です。 でも、ほとんどは 「おとう」と言ってます。 「今日はおとうが早く帰ってくるから夕飯が・・・・」ってこんな感じで言ってます。
友達との間では 1 だんな ちょっと改まった会話だと 3 主人 ですね。
親しいお友達とは『ダンナがね・・・』です。 ご近所付き合いなどでは『主人が・・・』です。 主人イコール主と従の封建制の名残でおかしいという人もいますが、私はシュジン大好きです。
かしこまった場では主人といいますが、友達との間では名前ですね。
4:おっと これが1番多いです。
5:が多いです。 ニックネームですが、友人間のみ使用しています。 友人以外は、3:です。
1.旦那…親しい間柄(友達とか親類とか知り合い) 3.主人…旦那の会社関係等、一般j的 5.○○(名前)さん…旦那の両親、旦那の親類、義実家の近所の人達(一部) と、相手によって、使い分けていますね。
3:主人 といいたいのですが、恥ずかしいので 『5:その他』で表現しています。 下の名前に さん をつけて表現します。 こちらも、なれるまでは、かなり照れて抵抗がありましたが、今はなれました。
1ですね。友達とかには「うちのだんな」と言ってます。 目上の人やあまり知らない人には「うちの主人」と言ってます
子供関係の知り合いのママさん達には 5 その他 お父さん その他の人には 3 主人
「3 主人」です。 私の周りも主人と言っている人が多いので、 なんとなく、そう言うようになりました。
3、主人です。 うちの主人が・・・・というふうにはなします。
4の「オット」です。 書く時もカタカナでw
1の旦那ですね。偉い人や知らない方の前では流石に、主人と言いますが。。。
1の旦那です。だけ答えたいけど、10文字入れないと駄目なんですね~。
3:主人です 母親から外での会話は主人と呼ぶように しつけられました。
5:その他(パパ) 子供が小さいので、我が子と一緒に「パパ」と呼んでいます♪
親しい間柄では、 1.だんな(ちゃん) よそむけには、 3.主人 と使い分けてます。
3:主人 といってます。
友だちなどの親しい人の前では5.○○(名前です)君と言ってますが、顔見知り程度の人の前では、1.だんなです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る