皆さんが思う自宅での贅沢な食事ってどの様なものですか? お金を掛ければ何でも贅沢なのでしょうけど、お金の掛け具合、手間隙の時間を考えると五穀米に具沢山の豚汁、漬物に和風ハンバーグというトコですね。 これに今の時期なら冷茶が付けば何も要りません。
クリスマスの料理や、おせち料理でしょうか。 クリスマスは普段出ないケーキや、鳥の料理とか出ますし、 おせち料理も、普段家で食べない食材がたくさん並びます。 一つ一つの料理も、とても手の凝ったものを、母が作ってくれます。
参考になりました。回答、有難うございます。
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天ぷら、です。 最近はあまり贅沢なものは、自宅では食べないです。
最近は外食もしていないし、ピザだろうがラーメンだろうが誰かが作ってくれた食事なら すべて贅沢ともいえます。自分で作ると、なんとなく贅沢感が薄れます。
懐石料理が手間がものすごくかかり贅沢ですね うちでは年に1回しか作りません
私はうなぎやステーキなど高級食材を使ってれば税宅だと思います
フランス料理のフルコースです 作るのが大変で、お金もかかるので贅沢だと思います
高いとろけるようなステーキ肉、 かぼちゃのポタージュスープ、 シーザーサラダ。 これが贅沢です。
我が家のイベント食は、手巻き寿司か焼き肉パーティです。 お酒飲み放題にならないのがさみしい。
大きなフカヒレは私にとって贅沢です。
海老、卵、さやいんげん、を載せたきれいな彩の散らし寿司です。お祝いという感じで、心が華やぎます。昔は親が作ってくれていて、今は私が作っています。お弁当にも入れますよ。
裏庭で採れたオクラの塩茹でに焼きナス、もろキュウと水菜の辛し和え。 野菜しかないのに、それでおなかが膨れるとかもう最高です。
参考になりました。回答、有難うございます。我が家も、母と父が家庭菜園をしていますが、無農薬でとても美味しいですよ。本当に家庭菜園の野菜は体にもよくていいですよね。
炊きたてのふっくらした白米に博多の明太子を乗せて。 これに具だくさんのトン汁と、蔵王菜昆布があれば文句なしの贅沢食卓です。
美味しい自家製の漬物と、ふっくら炊けたご飯、ダシのおいしい味噌汁。 贅沢です^^
年末に家族全員で少し高めの牛肉ですき焼きとワインを飲むことです。 お節料理もあって豪華と思います。 刺身を購入して、ビールを飲んでいると美味しいですし、そのあとの白いご飯が豪華だと感じます。
旬の素材、新鮮な素材を、最高の状態で食べるものだと思います。 わたしは、これから時機(秋)なら「サンマの刺身」に「おろしたての山葵」と醤油を少しだけつけて、あぶった「松茸」をいただきたいものです。
インスタントではない、炊き込みご飯と時間をかけて作った煮物。きちんと出汁をとった味噌汁に、手作りの漬け物や梅干しが揃ったら、たいへん贅沢に感じます。お金よりも、丁寧さに贅沢感を感じますね。
すき焼きですかね。お肉は極上の霜降り(めったにできませんが) たまに食べる 脂身の多いお肉は贅沢です。
メインが2つ以上の食事ですね。天ぷらとハンバーグとか。あとチャーハンにおかずというのも贅沢な初食事だと思います。
ちらし寿司が贅沢だと思います。最後に刺身をトッピングします。
ステーキ という響きに贅沢感を感じます。
元旦の夕食がうちでは一年のうちで一番、贅沢で豪華です。 かに、海老、刺身盛り合わせ等、正月料理で酒を飲み、 メインはちょっと高い肉を使ったすき焼きです。 かれこれ10年くらい同じパターンです。
美味しい赤ワインがついた食事は、私にとっての最高の贅沢です。 いつもはテーブルワインで我慢しています。
やっぱりすき焼きですね。 年1の楽しみです。
参考になりましおた。回答、有難うございます。
手巻き寿司です。 具は大したものじゃないですけど、姪や甥も一緒のことが多いので、いつもより楽しく食事できます。内容も大切かもしれませんが、雰囲気がいいと美味しさ倍増です。
以前、お昼に長野県岡谷市の縁結びという焼肉屋に焼肉を食べに行き、夕食に同市の浜丑というウナギ割烹にウナギを食べに行ったことがありますが、これは贅沢というより、無駄遣いでしたね。
ハンバーグドリアです。いつもよりちょっと手間がかかってる分ぜいたくな感じがします。
刺身(出来れば、河豚)、烏賊と大根の煮物、茶碗蒸し、吸い物、胡瓜の塩もみです。
===補足=== コメント有難うございます。本当は、豚汁と書きたかったのですが。河豚へは、なかなか遭遇できません。ビール必須です。
「おせち料理」 一年に一度の贅沢かな・・・
最近では、電話一本で一流シェフが自宅にやってきて料理してくれるサービスがあるそうですよ。 そういうサービスで食べる食事はどんなメニューが並んでも贅沢だと思います。
すべて国産品の食材で調理した食事でしょうか。 お米は有機栽培で、野菜は無農薬、肉はブランド肉を使い 味噌や醤油も無添加で自然熟成品、漬物は無農薬野菜を 自宅の糠味噌で付けた物。 できればこれらの食材を自給自足で調達できることが、最高の 贅沢だと思っています。
すき焼きです。 霜降り肉を買ってきて、家族全員で鍋を 囲む事が、うちの家では贅沢だと思っています。
趣味で野菜作りをしていますので 食卓に乗っている食材が全て自分で育て収穫したものの時は すごく贅沢で幸せな食卓だなぁと感じます。 無農薬で育ててますので、色形が悪くても可愛く見えちゃいます。 朝摘みして一番美味しい時に頂きます。
参考になりました。回答、有難うございます。家庭菜園で作った野菜は無農薬で体によくて、最高に美味しいですよね。
天然の鯛や鮃などの白身で美味しい刺身。これにエビスビールがつけば、我が家では最高級の食事です。
お金をふんだんに使ってお寿司を取ったり、その他ケータリングや、高級食材を使った料理も贅沢だと思います。 でも、しみじみと「贅沢だ」と思うのは家庭菜園のシソ・キュウリ・トマト・ピーマン・ナス・にんにく・ジャガイモ・玉ねぎなどが揃ってラタトゥユやキュウリの塩もみ等で自給率の高い食事をした時ですね。
高校生の娘が作ってくれるハンバーグやスパゲッティが、 我が家の一番のご馳走です。 どこのレストランで食べるよりもおいしくて、 私にとっては最高に贅沢な食事です。
参考になりました。回答、有難うございます。娘さんが料理をしてくれるなんて、親孝行のいい娘さんですね。我が家は子供は五月に生まれたばかりの男の子です。共稼ぎなので料理は早く帰った方がするようにしています。今は妻の方が育児で忙しいので、私が遅番のシフトではない限り私がするようにしています。
みなさんゴージャスでいいですね! 我が家での贅沢なご馳走といえばトンカツです。 肩ロースのブロック肉が安く出ている時に家族分に切り分けてコショウとニンニクをすりこみ、酒に浸して柔らかくしてから衣は薄くつけて揚げます。 あと、これに酢の物にはいつものジャコではなく、しめ鯖を細切りにしたものを添えたものや、ポテトサラダをつけると家族はご馳走だと思ってくれます。 冷茶がつけば、というのはオツで良いですね! 手間隙かけた事や季節感っていうのは、作る人の思いやりですし 受ける側が感じる「贅沢な気持ち」という極みかもしれないです。 見習わないといけないなって感じました。
刺身盛があったらとっても贅沢に思います。 あとは、品数が多く、色とりどりで、どれから食べようか迷う感じの量。
回らないお寿司ですね。 贅沢です。
焼肉です。 普段は野菜炒めしか食べないので肉が入ればうれしいです。
最高の贅沢というなら、家畜から野菜から全て自分で育てて、調理することでしょうね。牛一頭育てるだけで時間と金がかかります。しかも、食べるのはそのホンの一部ですから。
国産牛を使用したステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶが贅沢だと思います。
家では、鉄板焼きです。 お肉もやわらかいいいお肉にして魚介類も焼くので 我が家の贅沢な食事です。
国産のうなぎは贅沢かなぁと思います。 後は丸い容器に入ったお刺身。(つまりたくさん入っていて高いもの) 肉より魚の方が贅沢な気がします。
生うにとヒラメの刺身です。 30年前、故郷(北海道の漁村)を離れ東京に出るときの母親が準備してくれた最後の夕食でした。
参考になりまひた。回答、有難うございます。
うちは手巻き寿司です。
海鮮鍋ですかね。 海老も冷凍で無い物.ホタテやカニも入れます。 けっこう高くついてしまいます。
焼肉です。 肉屋さんの肉を買ってきて贅沢に食べたいです。
今くらいの時期だと「国産うなぎ」ですね。 一食で一人頭約1000円…年に一回しか食べられません。 涼しい時期なら刺身です。 こっちは600円パックのを分けるので一人頭200円ですね。 それでも普段の食事から比べると贅沢って思えます。
わたしは、お刺身6点盛りが贅沢な食事です。 これとビールがあれば、大満足です。
霜降り牛肉です。 めったに買えませんが、 ステーキとか、すき焼きにします。 お金もかかってますが、 味的にも贅沢ですね。
私は主人が焼いてくれる大判のお好み焼きです。 シーフード類が豊富で、私にはマネができない美味しさです。 あとはメタボ注意報が発令されているので、入れたてのプアール茶です。 味も美味しいのですが、自分で作らず、主人に作ってもらうって言うのは、私にとって何よりも贅沢な時間と食事になります。
特上寿司を注文して食べます。
新鮮な魚をお刺身で食べるのが贅沢ですね。
2000円位のお刺身です。 年に数回しか食べられません。
上質なお刺身です。わさびもその場ですります。 ピザも贅沢なうちの一つですね。
新鮮なネタを使った手巻き寿司があれば、ビールが付けば更に最高です。
我が家で贅沢な食事は「すき焼き」でございます。 肉が多めなら言うことなしですね。
ジューシーな鳥のから揚げです。
スーパーで買ってきた「お刺身」です。 かなり贅沢です。
初めてチャレンジした家庭菜園で取れたての枝豆、とうもろこし、人参、ごぼうで簡単な料理を作ったときかな?こんなに野菜の味がはっきりしているとは知りませんでした。絶対に都会では味わえない贅沢な食事だと思っています。
参考になりました。秋等、有難うございます。家庭菜園でとれた野菜は新鮮で美味しいですよね。私も両親が家庭菜園をしているのでよく野菜は貰うので野菜には不自由はしていません。だから、野菜も贅沢品です。
焼き肉です。なるべく普段1人1食300円強に抑えるようにしてるので、焼肉をするとかなりオーバーになります。焼き肉は素材の良し悪しがそのまま出るのであまり安いお肉は使えないし。
値段に関係なく、普段口にする機会の無い地域ならではの食材や伝統料理、その土地でほぼ消費され市場に出回らない食材で作る食事がわたしにとっては贅沢です。 贅沢とはお金ではなく、食文化の豊かさから成る食自体の質とおもっています。
デザートに「果物」が出てくれば、これ以上嬉しいものは無い贅沢です。 果物が大好きなのですが、肉や野菜より高いので、滅多に買えないのです。 甘くて美味しい新鮮な果物!! 超 超 贅沢ですね!!
御刺身の4点盛りにひじきの煮たものにご飯とみそ汁があればいいです これにビールが1本あれば、言う事無しです
===補足=== ちょっと勘違いしたかもしれません 御刺身の盛り合わせって結構値が張るので、給料日だけのちょっと贅沢です だから御刺身が贅沢品の我が家です
取れたての刺身、もぎたての野菜ですね。 高価だから いいものでもないしね。 飾りやスペースの御代がほとんどだから 家では、新鮮さが贅沢と思う
ステーキですかね・・・
うちの畑で収穫した野菜や果物がたっぷり上がった食卓は贅沢だと思います。 これにワインビーフのすき焼きがあれば至福の食事です。
おかずではないですが、ホールのままの丸いケーキは贅沢です。
お金をかければ確かに贅沢だとはいえますが、私は手間をかけた料理の方が ゴージャスだと思っています。 フライものは買ってこず、自宅で揚げる。 漬物も自宅で漬ける。 味噌汁の出汁はイリコでとる。 など・・・ いつも手間をかけて食卓を盛り立てているつもりです。 ヌカ床にはキュウリやナスなどを入れ、年中掻きまわし、イリコの内臓を取って から煎りしてから出汁をとり、餃子の皮も手作りします。 高いものは買いません、いえ、買えませんが、家族を思って台所に立っています。
和風でいいですね。和食が最高です。今の時期だと、三元豚のしゃぶしゃぶがいいです。
高級牛のステーキです。
安くてもいいですが 普段食べられない他の地域の食材を使った 料理です 海の地域なら山のものとか 山の地域なら海の新鮮なものをいただいたときに 食べる食事は贅沢に感じます
メニューではないですが、 仕事がヒマで手間隙かけて5-6品作れた時には贅沢な食卓だな~って思います。
今食卓に並んでいる、 庭で取れたきゅうりのぬかづけは贅沢だな~と思います。 他にも、トマト、なすが食べきれないくらい取れます。 お金で買えない贅沢です。
アワビ、サザエの刺身 アワビの酒蒸し わたしは素もぐりでとるのでただです
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