結婚して不自由になるのに、幸せになれると思うのは何故ですか?
安心感。 人の為に何かをする喜びがあると思います。(子供・結婚相手の為)
人の為に何かをする喜び ↑ 素晴らしいと思いました。 それが幸せなのかもしれませんね。
並び替え:
結婚が不自由とは思いません 愛する人と自由に一緒に暮らせるのだから幸せです
そういう刷り込みがあるからです。 子供の頃から、大人になったら、結婚するものだと 教え込まれているだけ。 実際に幸せになれる保証は、全くありません。 結婚願望が強い人ほど、刷り込みが強いのでしょうね。
二人で悩みを乗り越えていく楽しさ また子供ができたり、 大きな幸せの方が多いので。
結婚は、好きな人といつも一緒に入れるので幸せになれます
確かに一人は自由で気楽。でも孤独に感じるときもあります。 結婚したら自由気ままではいられませんが好きな人とずっと一緒に生活なわけです。 夫婦二人の協力関係、信頼関係がそだちそこに”安らぎ” ”安心感”をえられます。 実際は結婚するにしてもしないにしても何の努力もなしに【幸せ】にはなれないと思いますけどね。
不自由にはなりますが、 安心感、責任感があります。
自立してない子供だから幸せになれると思うのでは。 弱くて、寂しがりやで馬鹿だから結婚を選択するのです。
理屈は別にして、そう思わせるのが、家族というものの魅力だと思います。
誰かと一緒にいること、家族を持つということですね。 また新たに家族を作り上げていくことです。
金銭面など結婚して不自由になることは多少なりともどの家庭にもあると思いますが、それはそれを承知の上でそれでも一緒にいたいと思える人だから結婚を決めるんだと思います。 不自由な面はあっても結果的に幸せな部分の方が多いから結婚生活が続いてる人が多くいるんだと思います。 そして何より孤独を嫌がる人が多いんだと思います。
独りだと・・・気楽。 2人になると、《気》を使い始めその《気》が消えて・・・
結婚すると規制が多く、男性はお小遣いが減りますが2人で生きていくことが楽しい。 甘えられる相手がいるという安心感ですかね~。
いろいろ不自由(お金、束縛、親戚など)はあるかと思いますが、頼れる人、信頼できる人がいるというのはとても心強く幸せだと感じます。家に帰ってきてだれかいたり、だれかが帰ってくる安心感、病気の時は心配してくれたりなど、頼りたいときに頼れる人がいるのはいいものです。
結婚して、不自由になるとは思いませんが 好きな人と人生を共に生きていくことに幸せを感じるんだと思います。
そうですね。不自由になるのは自分らしさが不自由になるので、経済的安定や、1人だけでの能力の限界を超えるという意味で、いろんな幅が広がることは広がります。ですので、幸せといえるのではないでしょうか。。。
いつも一緒にいられる相手が出来たことです。 安心感があります。
結婚して不自由になったと感じることがなかったです。 時間や金銭などの自由は減りましたが、 周りからの干渉、恋人いないの?とか結婚しないの?とか いい人紹介しようか?などのわずらわしいことがなくなって、 かえって自由になった気がしています。 どうして結婚して幸せになれると思うのか、 それは結婚したことによって自分の最大の味方ができるので、心強くなるからです。 どんなことにだって立ち向かっていけそうな気がします。
心に「強い頼りどころを見つけた気になる」からではないでしょうか。実際は、そんな甘くない、と思いますが。
一人ぽっちで生きていかなくて良くなるからではないでしょうか? まして、子供が出来たら最高です。 自分が死ぬ時にだれも周りにいなかったら寂しいです。
私も結婚当初は幸せになれると思ったのに勘違いだったー!と感じました。 本当に幸せになったのは子どもができてからです。
新しいパートナーがみつかり、一緒に生活できるからかな?
一人で生きていくのは寂しいからです。 属する家庭ができるから。
守るべき人と守ってくれる人ができるからだと思います。
「生まれた時は二人連れ、死ぬ時は一人」と云われます 人間は本来弱い者です 傍に人(連れ合い)が居ることで安心できる 又、「一人口は食えなくても、二人口は食える」とも云われます
将来の安心と心の充実が得られるので幸せになれるのではないかと思います。 金銭面の不自由を十分補えるかと。
好きな人と一緒にいられる、薬指の指輪ひとつで繋がりを感じることが出来る。 そんなところじゃないでしょうか? 結婚した。と聞いて祝ってくれない人のほうが少ないですし。
イメージじゃないですか。特に結婚式がそういうイメージなので・・・。
それは。。。冷静に考えられない時の勢いですね。 私の場合。
不自由になると思うのは考え方の違いかと思いますが、私は大好きな人が傍にいてくれるだけで幸せな気持ちになれます。不自由になるという考えは全くないです。
家族という共同体ができることで 精神も安定し、自分だけの自由時間は減るかも知れませんが 幸せは増えるのでしょう。
自由と言う名の孤独より、不自由ではあるけども家族(社会)を形成できるからだと思います。
やっぱり独りじゃないのが大きいんじゃないですか。 孤独は自由な反面寂しいですし、 自分の親を見れば分かると思いますが、 年を取ると老後の不安とか出てきますし。
種の保存、生物の使命なのでしょうか。
常に愛する人が傍にいてくれるからです。 一人じゃないからですね。
幸せになれると思って結婚したら、自由がなくなったってことですよね。 確かに自分一人の時と比べたら自由な時間が少ないですよね。 子供が産まれたらなおさら自分の時間なんてもてないし。 でも、結婚してそういうことを経験しなきゃ分からないですよね。 だからみんな希望をもって結婚するのでは? 幸せになれる~って思って結婚するから、後で絶望するのです。 もしくは、好きな人の為なら自分を犠牲にしてもかまわないって人は結婚しても幸せになれると思います!
1人では笑えなくても好きな人と居ると笑い合えるものですよね。 会話も一緒にくつろいで楽しいですし.結婚はしなくても愛する人と共に生きて行きたいです。
好きな人と一緒にいられると思うからじゃないでしょうか。
一人では出来ない仕事を二人ならできることがあるから。一般的な見解です。 まあ、私は結婚して幸せになれると思いませんけどね。
物語か神話かでしょう。 現実は不幸になっています しなければ良かった。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る