すべてのカテゴリ » マネー » 家計・貯金 » 預貯金

質問

終了

ゆうちょ銀行の普通預金の口座を同一人物が2つ作ることはできますか?

窓口で簡単にしてくれますか?

• 質問者:あきこ
  • 質問日時:2009-08-07 08:52:21
  • 0

窓口では「おひとりさま一口でお願いしております」と言われます。
わたしは、郵貯銀行になりたてのころ、古い郵便局の口座のほかに新規に作りたいと粘って、口座開設できましたが、相当押し問答がありました。
今は、ゆうちょ銀行に2口座を持つことは同じ住所では不可能だと思います。どうしてもというのであれば、「二つの開設をダメとしている根拠規定を示せ」とねじ込むしか手はないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

2個もっていましたが、面倒になったので、片一方を解約しました。

特に何もなく作れましたが。

• 回答者:孔明 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前オークション用と普段用に作りたかったので、聞いてみましたが
ムリだといわれました。
家族分を代理として作ることは可能です。

• 回答者:ななこ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

2つ作るのはできないみたいです。
昔は2つ持っていたひとを知っていますが、1つにしてくださいといわれたそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前は、普通預金の口座を一人で2冊の通帳を持つことができました。
ただ、それは、一冊を、 国際ボランティア貯金という形で持つことができたのです。
利子の何%かを寄付するという形でした。
民営化か、公社になったときになくなって、「1冊におまとめ願います」と言われていたんですが、忘れてしまっていたんです。
すると、2~3年前だったでしょうか、郵便局のほうから連絡があり、外回りの担当の方が家に手続きに来てくれました。(田舎なのでよくあるんです。)
一人一冊が原則って言っていたと思うんですが、最近、ネットで、「同一名義でも複数口座作れます」と言われたという書き込みも見かけますので、窓口で確認するか、電話で問い合わせをしてみるとよいでしょう。

• 回答者:葵遥 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

駄目みたいですね、既に二つ有りますが窓口に行くと一つに纏める為に持って来て下さいと言われます。
名前は覚えて居ませんが利息の付かないナントカ口座と言うのが有って一つはそれにするように言われた事も有ります。

• 回答者:しげ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

民営化になる前は出来ましたが今はダメみたいです。
以前に2つ作った物は没収にならないみたいです。

• 回答者:資産家 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

1年前の話です。民営化と住所変更のため、いい加減新しい通帳に作り変えました。その時点で、大学生時代に住んでいた土地で作った仕送り用の通帳。小さい頃からお年玉などを積み立てていた定期(親に預けっぱなし状態)。この2つありましたが、住所変更届けをそれぞれ別のタイミングで行ったためか、2つの通帳が手元にあります。特になにも言われませんでしたし、窓口でも「もうひとつありますね?」と確認されただけでした。この政策自体は、国が個人がどれだけの資産を持っているか(ペイオフ1千万保障のためといってますが、別名義などで隠し財産がないか調べるためですよね)対策にとられたものなので、局によって対応が違ってきそうな気もします。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は最近まで2つ持っていました。
1つしか使わなくなったので閉鎖しましたが・・・
1つは、実家の住所で小さい頃に親が作ったもので、もう1つは一人暮らしをするようになって自分で作ったものです。

同じ住所では不可能とのことですので、もし、ご実家に住まれてないのであれば、ご実家の住所で作られたら、良いのではと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る