すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

バレンタイで会社での義理チョコを断りたいのですが・・・
この考え方はみなさんどのように感じますか?

• 質問者:わんころ
  • 質問日時:2008-02-05 08:54:54
  • 0

いいんじゃないですか。
きっとまじめな方なんですよね。お返し返すのもなんだし、返さないのもなんだし、それならもらわないほうが、というかんじでしょうか。

会社だと、個別にもらう場合と女子社員連名でもらう場合がありますが、もし、連名でもらうタイプだと、声かけやすい、その中の女子一人にいらないからと伝えてもいいと思います。一人にいえば全員に伝わります。

そもそも、女性自身、義理チョコの場合、やめるきっかけ探している場合が多いんで。
気を使わせるのもなんだから、といえば別に変におもわれず、かえって感謝されるかも、です。

まあ、女性社員が部に数人とかで個別にもらう場合も、誰か一人にいって他の人にいっておいてとかいえば、皆につたわりますよ。

ただ、今年だといらないと伝えるなら早くしないと。
多分みんな、今週中に買いにいきますからね。

• 回答者:こまたん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。

思っていたような回答をいただけてほっとしています。

早めに伝えるようにします。

並び替え:

私が勤めていた会社は、いつからか「義理チョコを辞める!」ことになり、女子社員は気楽になりました。でも、贈ってお返しを期待する人もちらほら居たみたいです。
男性にとっては気が重いか、楽しみか、やはり色んなタイプの方がいらっしゃる様ですね。周りの男性に、連盟でやめようともちかけてみては如何でしょう?「今年からは気を遣わなくていいよ」と伝えれば・・(それでも渡したい!」という人も居るかも知れませんが。)
1人より2人の方が、そしてもっと沢山の同意が得られたら、断り易いのではないかと思います。

• 回答者:元OL (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。
止めたほうがお互いハッピーだと思うんですけどね。

周りと相談してみたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る