すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

真面目すぎると言われてきたのですが、他人からほめ言葉を頂いた時の、対応方法を教えてもらえませんか?

素直に「ありがとう」と伝えると相手の神経を逆なでするというより、普段感情が出にくい分、逆にそういった面で遊ばれているようにも感じます。
楽しんでくれているなら、まぁいいやと思っているのですが、それって感じが悪いのでしょうか?
女性20代です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-10 21:28:15
  • 0

並び替え:

ほめられたことに対して、素直な気持ちで「ありがとうございます」+軽くお辞儀でいいかと思います。
本当に「ありがとう」と思っていれば、立ち振る舞いに出ると思います。

• 回答者:あんま考えず、素直に素直に☆ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ご本人さんが、褒めてくれている人の言葉をホントに本心で褒めてくれていると感じるのであれば「ありがとうございます」でよいと思いますよ^^

• 回答者:美紅 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

素直に「ありがとう」とお礼を言えば終了です。

難しく考えないでいいと思います。

• 回答者:r (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほめられたなら、ありがとうございます
でいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

「真面目すぎる」と普段から思われているということは、
言葉を変えれば、融通が利かない、考え方が硬すぎる、と思われているのですね。

どういう褒められ方をしているのか状況がわかりませんが、
もしも、相手はあなたをからかって言っているとしても、
素直に、「ありがとうございます。」と言っておけばいいと思います。

感情が乏しい=怒り、悲しみ、苦しみを顔に出さない・・・いいことです。
自分の感情を出しっぱなしにできるのは、子供だけです。
大人は、顔で笑って、心で泣いて・・・自分の感情は隠しているものです。
出していい感情は喜び、微笑みだけです。
いつもにっり微笑んでいましょう。

ここだけの話ですが、
笑顔がかわいければ、世の中を生きていくのはとても楽ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

もうちょっと融通がきいたらいいのにな~と思って相手は言ってるんじゃないでしょうか。
まじめすぎると言われたら、「もうちょっとまじめじゃないようにするわ~」と言うと
相手も嫌な感じはしないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

真面目、と思われているのであれば真面目な返しをしてみてはいかがでしょうか。
「お褒めいただき光栄です。」とか「過分なお言葉、ありがとうございます。」とか…。
余裕がありましたら、うしろに「なんてね…。」とおどけた言葉を付け足せばいっきにくだけた雰囲気になります。
どちらを選ぶかは貴女しだいです。

>楽しんでくれているなら、まぁいいやと思っているのですが、それって感じが悪いのでしょうか?
感じ悪い、という印象は文面からは感じられませんが…。

• 回答者:ひょっとしてアヤナミさん? (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

褒められたら「ありがとうございます」と言ってます。
それが一番無難に感じるので。
ありがとうございますでいいと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

いいんでないの

うぶなかんじでからかいたいんでしょう

• 回答者: 匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る