すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作る場合は
皆さんどんな風に作っていますか?

また、その作り方にこだわりがあれば教えてください。

  • 質問者:アイス
  • 質問日時:2009-08-11 19:55:47
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ほとんどの方が似たような作り方でした。
我が家と同じ作り方をしている人はいませんでした・・。
家が変なのかな・・^_^;

HOT の3倍の粉と砂糖をとかいて
氷の山にしたグラスにスプーンでポトポトおとしながら、楽しんでますよん~

===補足===
どもです^^
ポトポト
やってます

  • 回答者:クム (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

楽しみながら作るのもいいですね。

並び替え:

濃いめに

コーヒーを作って、

冷やして氷を入れています。

基本的にブラックです。

  • 回答者:梅 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に、コーヒーと砂糖とミルクを入れて、半分位お湯を入れてから、残りの半分に氷を入れます。職場ではこれが簡単にアイスコーヒーを作れる方法だと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

濃いホットコーヒーを作って
砂糖を入れて氷で冷やします。
牛乳で濃さを調節して
カフェオレで飲みます。

  • 回答者:ショージア (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

インスタントコーヒーで作る場合は、ホットと同じようによく溶かしてからアイスと入れたり、冷蔵庫の入れたりしたら粉が残らなくていいと思います!
冷やしたら甘みが減りますので、甘いのがよかったら砂糖は多めにいれたほうがいいです。

  • 回答者:大阪からでした! (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通にコーヒーの粉と水を入れて、濃いめにポットで作り冷蔵庫に入れます。

飲みたくなった時に、氷を入れたりシロップや砂糖を加えたりで好みで飲んでいます。

以前はネスレの大型の空き瓶に入れて作り、ふたをしてよく振ったものです。

今は量を飲まなくなったので、そこまではしません。

  • 回答者:なつやすみ (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大きめのグラスにコーヒーを匙で軽く2杯入れます。
水を半分くらい入れます。
シロップを入れてよくかき混ぜます。
氷を入れてから牛乳を入れてかき混ぜます。
アイスコーヒーは甘いのが好きなのでシロップは多めに入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

初めに少量のお湯でインスタントコーヒーを溶かして、その後冷水を一気に注ぎます。
一番美味しく感じます

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポットが6杯分なので、
インスタントコーヒーを6杯、
砂糖を6杯入れて少しのお湯でとき、
水をいっぱいまで足して冷蔵庫に入れておきます。

飲むときに牛乳(気分によっては入れず)
を入れて飲んでいます。
氷は気分によってですね。

  • 回答者:ブレンディ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は粉の量を多めにして、お湯を100ccほど注いで溶かします。
グラスに氷をたっぷり入れて、溶かしたコーヒーを注ぎ、足りなければ水を入れてグラス一杯にします。

グラス一杯に作るのがこだわりといえばこだわりかな。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーヒーを少し濃いめにコップに入れ、砂糖も入れて少ないお湯で溶かします。
ここに氷をたっぷり入れて冷やし、ミルクを入れて飲みます。
濃いめに入れることで、熱いところに氷を入れてもうすくはならずに美味しく飲めます。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に濃い目に作って氷で薄める、それだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホットの時と 方法は同じです。

豆だけ アイス用?にし、気持ち ひき方を細かくします。

その後、摘出後、冷蔵庫にいれます。

  • 回答者:水出しはお金ない (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少量のお湯でインスタントコーヒーを溶かして氷を入れてミネラルウォーターを入れます。
最後にクリープを入れます。

  • 回答者:gee (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

濃い目に入れて氷の入ってるグラスに入れます

  • 回答者:それなりに (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少しの水にインスタントコーヒーをいれて、レンジでチン。砂糖を入れてスプーンで混ぜてから氷を投入。牛乳をたっぷり入れるのが、こだわりといえばこだわりです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お湯は最低限の少量で、あとは氷水です。

  • 回答者:珈琲 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カップに粉を入れて大匙1程のお湯を注ぎます。
粉が溶けたら氷、牛乳or水でのばして出来上がり。
こだわりは、粉を大匙1のお湯で溶くときに『よく練って』ます。
香り豊かになる気がするもので。

  • 回答者:ちこ (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少量のお湯で、コーヒーを溶かし、冷水と氷を入れます。時間が有れば、冷水を入れて、冷蔵庫に入れておいて、飲む前に氷を入れます。これだと、氷が少ないので、時間がたって薄くなるのが、少し防げます。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少しのお湯で溶かし、氷を入れます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コップを2つ用意します。
ホットコーヒーと同じ分量のインスタントコーヒーを入れ、お湯を普通の1/3くらい入れます。
そして、もう片方の氷をたっぷり入れたコップに一気にそれを注ぎ入れます。
あとはクリームやシロップはその日の気分で。

こんな感じです。一気に冷やす方がインスタントといえど少し美味しく感じるのでそうしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーヒーカップに6割ぐらいの量を濃い目に作り、そこに一気に大量の氷を投入します。
良く冷えた感じになりますが、氷を大量に使うのが玉に傷。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

グラスにコーヒーと砂糖とミルクを入れて、少々のお湯を注ぎ良くかき混ぜ溶かします
氷を3~4個入れてかき混ぜて冷やします
半分弱水を入れてからたっぷりの氷を入れます
それをまたかき混ぜてキンキンに冷やします

と普通に作ってます

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

インスタントはブレンディーを使ってます。

冷えたミルクにそのまま入れて混ぜれば出来上がります。

後はシロップと氷を入れてアイスカフェオレの完成です。

  • 回答者:たっち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

溶け残らないですか?

粉を少量の熱湯で溶かしてからそれにミルクをいれ氷をたくさん入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

多めの粉に半分熱湯入れて溶かしてから、氷を入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お湯で濃い目に作って、氷がすぐに融けなくなるまで氷を入れて飲みます。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コップにインスタントコーヒーをいれ、コップ半分にお湯をいます。そして氷をいれて温度調整します。ぬるいぐらいがちょうどいいので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブレンディのインスタントでいつもカフェオレを飲んでいるんですが、これなら見ずにすぐ溶けるので、アイスも簡単です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

綺麗に解けるのかな?

水出しのアイス様の豆を挽いてもらい、一晩かけて水出しします。
あとは、冷蔵庫で冷えたら出来上がりです。
こだわりは・・・ただ待つだけですね。

  • 回答者:もも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少量のお湯でホットコーヒーの倍量の
コーヒー、砂糖、ミルクを入れてかきまぜ
氷と水をたします。

  • 回答者:kimu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こだわりはありませんが、1杯分のインスタントコーヒーの量を入れ、ポットのお湯を3分の1入れて良く掻きまわし、コップ一杯になるまで氷を入れます。
後は、マドラーでかき回せば出来上がりです。

  • 回答者:ヤマ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少量のお湯でインスタントコーヒーをといて?から
氷と水を入れて調節して飲んでいます。
こだわりはありません。
コーヒーもホットの時と同じ銘柄です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お湯で粉を溶かしてから、水と氷を入れます

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わたしは、少し多目のコーヒーを入れ、熱湯を少し注ぎます。そして、4個程度の氷を入れてすばやくかきまわします。氷が溶けて分量が増えたところに、氷を足します。

私のバイトしていた喫茶店ではこのように作っていました。

  • 回答者:らんらん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋でお湯を沸かしてから、おもむろにインスタントコーヒーを入れます
このときのお湯は少しで、濃い目に作ります
コップに氷を入れて、コーヒーを入れます
足りなければ、お水を足します
ブラック派なので、このままのみます

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お湯で少量とかしてから、水と氷で薄めます。

  • 回答者:k (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カップにシュガーとコーヒーを入れ、少量のお湯で溶かします。
そこにカップ1/3ほどの氷をいれ、ミルクをカップ一杯に注ぎいれます。
基本的に水は入れません。ミルクをたっぷりと入れます。
シュガーは、はちみつやガムシロップが好みです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーヒーの量を少し多めにして少量のお湯で溶き、ただちに氷を入れます。さらにガムを加えていただきます。
大量に作ることはしません。

  • 回答者:匿名 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちょっと濃い目にコーヒーと、砂糖をグラスの底へ入れ、大さじ2~3倍のお湯を注ぎよく溶かします。
ts義にミネラルウォーターをグラス半分くらいまで入れて、氷を7~8個、
最後にいっぱいになるまで牛乳を入れてひと混ぜ、
ミルクたっぷりで氷を溶かしながら飲むのが大好きです。

  • 回答者:とくめい (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コップ3分の1の水でコーヒーを溶かし3分の2は氷、牛乳を
入れます。
甘みは入れません。

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少しのお湯でインスタントコーヒーと砂糖を溶かしてから、冷たい水や牛乳+氷を加えて飲んでおります。
作り方に、とくにこだわりはありません。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホットの時よりは濃い目の量を少量のお湯で溶かす。
そこに氷と牛乳を入れて飲むのが好きです。

  • 回答者:だん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合は、無糖ブラックでいただきます。

   インスタントコーヒー(スプーン2杯分)。
   コップに1/3のお湯を入れて溶かす。
   2/3は、ミネラルウォーターか冷水。
+ 氷(3個)。
----------------------------------------
   美味しい、アイスコーヒーの出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホットの1.5倍入れて少量のお湯で溶かして
濃いめに作って冷水と氷を入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少しのお湯で溶かしてから、お水や牛乳を入れ+氷で完成です。
(ガムシロも入れます)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る