すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » 芸能人・有名人

質問

終了

お笑いのテクニックで「天丼」というのがあるそうですが、どういうシチュエーションが「天丼」ですか?

• 質問者:カン
  • 質問日時:2009-08-13 03:07:45
  • 1

これはキーワードをリサイクルして使うことです。
盛り上がった話、驚いた話など、何か印象的な話題がでたときに、その内容(登場人物、品物、言葉のフレーズなど)を覚えておき、話題が移行した後、覚えておいたものをもう1度ネタにする」というものです。
名前の由来は、同じギャグを2回繰り返す=天丼に海老が2本乗っているということだそうです。

仮に誰かが、「大事な仕事の日に寝坊して、慌ててパジャマのまま外にとびだしたら、周りから変な目で見られて恥ずかしかった」と失敗談を語り、場が大きく盛り上がったとします。
このような受けが良い話題があったら、その内容を大まかに頭に入れておきます。(この場合は、パジャマで外にでた光景が滑稽な様子をつくっているため、キーワードは「パジャマ」になる)
そしてその話も終わり、次に「タクシーに乗ったら、運転手が変な感じの人だった」という話題に移行したとしましょう。そこで、タイミングよく前の話を持ちだし、「変な運転手って、もしかしてパジャマを着ていたの?」と、いうのです。すると聞いている側は、パジャマというキーワードによって、少し前に大笑いした光景を思いだし、つい笑ってしまうのです。
それで受けが良ければ、さらに 「今度うちの会社の制服は全部パジャマになるらしいよ」とか、 「あそこの高級レストランは、パジャマにネクタイ着用じゃないと入れないらしいよ」などの冗談で話を広げていけば、さらに場は盛り上がって行くのです。

01-Communicationsお笑い理論より引用

• 回答者:回答ルパン (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

同じギャグを二度繰り返すことだそうです。
天丼には海老が2本乗っているところから来ているとか。

• 回答者:匿名君 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る