地震、台風、洪水・・・大きな災害がいつ起きるかというご時世ですが。 他の何を置いてでも これだけは・・というものは、何ですか? 写真でしょうか、手紙でしょうか? あなたにとっての、 ”他を失ってもこれだけは 手放したくない” というものを、おしえてください。 人、ペット、お金 以外の ”物品” で。 また、普段の保管方法も*** いつでも持ち出せるように、まとめていますか? どのような形体で、置いていますか?
===補足=== すみません、携帯やゲーム、PC類などは除いてください。 似たような回答になってしまうので。 そういった災害時の情報源として必須なものとは別に、 あなたの想い入れのあるものを。 すでに回答くださった方は、 回答を変更されても、補足で付け足されても されなくても、構いません。
並び替え:
出生時から現在までの写真を収めてあるアルバムです。 保管場所は押し入れの中の耐火金庫の中です。 万がい一の時でも多少の時間稼ぎは出来ると思います。
ダイヤの指輪ですね 高いものだったので大事です
わたしは、写真のネガフィルムですね。 家族の思い出の写真の「元」です。 一応ひとつの袋に収めてあるので、 持ち出しは容易に出来ます。
スーパーカー消しゴム。 子供のころ集めたもので、30年持ち続けている、 唯一の宝物です。 普段は箱に入れて引き出しにしまってあります。
アドレス帳です これがないと連絡に困るので必要です
お気に入りのルビーリングは持っていきます。 誕生石=私の幸運なお守りなのです。
愛用のデジカメです。 大切な写真は消さずにカメラに残してます。 いつも持ち歩く鞄の中に入れています。これだけは手放したくないですね。
写真ですね 今までの思い出が全て詰まってるから
CDです。 趣味でコレクションしているので。 現実的には枚数が多いので、無理でしょうけど。
中学から十数年、つけ続けてる日記です。 普段、一つの箱にまとめてしまってあります。 水性インクで書いてあるから、台風時の避難用に、箱をビニールに入れておこうかしら・・・
結婚式の写真です。アルバムにして大事にクローゼットにしまってあります。 災害時には重いですが真っ先に持ち出します。
健康保険証、免許証、印鑑、カードです。 バックの中に入れています。 マンションの10階に住んでいますので、怖いのは地震だけです。大きな地震があった場合は、物を持って、1階まで無事下りることができるか。荷物よりそちらの方が心配です。
すぐ持ち出せるかどうかは分かりませんが、持ち出せるなら家族のアルバムを持ち出したいです。子どもが生まれてから毎年1枚写真館で写真を撮り、1冊のアルバムにしています。他のアルバムはダメでも、これだけは無事でいて欲しいです。
古美術品の類でしょうか(刀剣も含む)。他の物は、また買えるけど、古美術品の類は、新しく生産する事など出来ないので。1つではないので、持てるだけ。(人、ペット、お金は、当然、持って行きますよ!)
給料明細書かな・・。この程度の人生です。
家族のアルバムです。 無くなったら、スゴク寂しいですね。 アルバムなので、重くて持ち出せないですね。
家族の形見の時計です。 アンティークのロレックスで、直せずもう止まっていますが。 普段は普通にミニタンスの上に置いています。
やっぱり家族の写真とそれが入ったCDです。 CDはまとめてすぐに持ち出せるところにありますが、 フィルム時代の写真は整理しないといけないと思いつつ 出来てないです。
趣味で集めている鉄道の切符です。 子どもの時からずっと集めていました。 その中には友人が集めていたものも入っています。 一緒に集めていたのですが、中学校2年生の時になくなりました。 ご家族の方からもらい受けたものです。 これだけは持ち出したいです。 でも、押し入れに入れてあって、すぐに持ち出せるようにはしてません。
懐中電灯付ラジオを持って出るラジオだと被害状況がわかる普段からはまとめてませんね非常持ち出しバッグを用意して入れとけばいいですね
婚約指輪です。 我が家で今一番価値?のあるものです。金額的にも思い出的にも。 化粧台の引き出しに入れてありますが、とっさの災害時に持ち出せるかな?ってちょっと考えちゃいました。置き場所をかえようかな。
母の戒名と、子どもの写真です。 自分の写真はこの際いいことにします。 子どもの写真だけでも多すぎて持ち出せないくらいですから。 ネガやデータの整理をしておかないといけませんね。
免許証・保険証入りの財布、年金手帳、お気に入りの絵はがき、通帳、生命保険の保険証書、新旧パスポート、ダイビングのログブックとライセンスカード、印鑑、ポイントカードです。ついでに今までの訪問国の外貨現金とトラベラーズチェックと商品券も。 実は上記のものを同じ引出しに入れてあるので、からのバッグに引出しのものを無差別に詰め込んで逃げるだけです。 バッグにすきまがあれば、お気に入りのマンガ9冊と今年来た年賀状を追加。どちらも枕元にあります。
結婚写真です。一生涯で一番きれいに映っているのでなくしたくありません。
小さい頃からの写真を収めているアルバムです。
アナログレコードです。この時代、再び集める気力はありません。失うとあまりに痛いです。
子どもの頃からの自分の写真です。母が丁寧につくってくれた世界にひとつのアルバムだからです。金庫に入れています。
アルバムだと思います。 通帳など再発行は可能ですが、 家族写真は替えが効かず、もうだめなので。 家族写真は本棚いちおうまとめて置いてありますが、 避難用のリュックで手いっぱいになるし、 気持ちがそこまで行くか…持ち出す自信はないです。 以前マンションの下の家からの出火で避難したことがあるのですが、 わずかな時間でそろえたものは着替えを数着と通帳だけでした。。。。 他は何も思いつかなかったです。
7歳の甥っ子が今年の私の誕生日に書いてくれた 手紙というか、文字が書いた紙です。 自分に子供がいないので自分の子のようにかわいがってます。 お金では買えない、その時にしか書けない 貴重なものです。
デジカメ デジタルカメラとそれ用のDVテープ 外付けHDD(デジカメのデータがはいっているので) 子供たちの記録がつまっています。これを持っていきます。
私は愛犬をつれて出ると思います。他に何はなくてもこの子だけは連れて逃げます。
年金手帳と土地の権利書です!
ペンダントです。旦那にプレゼントされたもの。
家族のアルバムです。 すぐに持ち出せる場所にあります。
私はペットです。 家族とおなじなので。 入れられる大きなキャスター付きのバスケットは用意してありますが。
彼女にもらったお守りです。 肌身離さず。
結婚記念写真です。 本棚の一番上にあります。
免許証・健康保険証・携帯電話 以上3点です。いつも使っているバックに入っています。
===補足=== 家族の写真と、子供が修学旅行の時書いてくれた、 「親への手紙」を持っていきます。 写真はいつも、棚に飾ってあります。 手紙は引き出しの中ですが、すぐ持ち出せる所にあります。
携帯電話と免許証(車と国家資格の) でもいつもその辺に置いているし、国家資格の免許証については なくさないように箪笥の奥にしまってあるので いざという時には持って行けないかも。
携帯電話とノートPCは手放したくない。
すみませんが、携帯やPCなどの類は除かせていただきます。 それ以外で、あなたにとって想い入れのあるものを 補足いただければうれしいです。
エッチなDVDでしょうかね。 まだ嫁にもバレてないので見つかったら恥ずかしい・・・。 あとは親の形見の指輪ですね。 DVDは屋根裏に映画のタイトルをブラフで書いて放置してます。 特にまとめてはないです。
携帯ですね。 だいたいの情報が詰まっていますからね、また寂しい時もメールや電話で癒してもらえそうなので。 普段は、非常持ち出しを作っています。 部屋の隅にポンと置いていますよ。 携帯は枕元において寝てます。
DVDは失いたくないです。直ぐに持ち出せるようにしていないです。本棚に収納しています。
元彼の写真でしょうか。 旦那はまだ見たことがないのですが、歴代の彼氏の写真がしまってあります。 適当に保管しているのですが、いざとなったら持ち出せるようにはしていません。
全く同じ内容を最初の方が書かれていますが、コピー・ペーストされました? 他の誰でもないあなたの言葉でぜひ、回答いただきたいものです。
資格の証明書と携帯ですかね~?^^ 資格の方は、将来的に仕事を再開する時に必要かもしれないので! あと、携帯は絶対必要ですよね(><) 手紙や写真も大切ですが、おそらくまずは命優先になると思うので諦めます・・・ クローゼットに保管してますが、すぐに取り出せるようにはしてません。 最近あちこちで大き目の地震が多くてちょっと怖いですね・・・
元彼女の写真ですかね。 人生の中で一番愛した人だから ただ、いつでも持ち出せるようにはしていません。
大学4年の末っ子の次女の写真です。財布に入れています。怒ると怖いので、魔よけの意味もあります。
===補足=== 4つ上に全く同じ回答がありますが、それは私ではありません!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る