以前から思う事ですが、今では街頭で配布するポケットティッシュはもらったり、「ご自由にお持ちください」店頭に置いてあると誰でも貰って行き、すぐになくなると思います。しかし、バブル期の頃は街頭で配布するポケットティッシュは「いらない」と断るか、無視していたような気がします。そう思えるのは私だけー?(だいだひかる風・笑)古いギャグですんません。。。苦笑また使っちゃいました。このギャグ。。。
自分はバブル時代でもらっていましたが、あの頃はもらわない人が多かったような気がします。 ただのものをもらうなんて恥ずかしいと、格好をつけていたのかも入れませんね。
並び替え:
友人と一緒のときは貰わずに無視したりしますが、1人のときは貰うことが多いです。 10年ぐらい前は、某消費者金融のティッシュを毎日のように配布していたのに、最近は全く見かけなくなりました。たまにケーブル等の通信会社が配ってるぐらいかなぁ。
バブルとは関係なく、独身のときはティッシュを受け取らなかったですね 結婚してからは受け取っています
バブルの時もティッシュを差し出されるともらっていました ポケットに入れておくと便利なので重宝しています
私は以前は、 若くて、 もらうのが恥ずかしくて、断っていました。 ある程度の年齢になって、今はだいたいもらっています。 性格や年齢も関係あるかもしれません。
街頭で配っているものも、ご自由にお持ちくださいのものもどちらももらってます。 貧乏性です。
どうでしょう、ご自由にお取り下さいと書いてあるティッシュの方が 私は人目が気になって持ってこれません。 街頭で配られてる方がもらいやすい。
昔から配ってるティッシュは貰っていました。 ポケットティッシュはあると便利ですからね。
バブルの頃は貧乏学生だったので、もらっていましたし、社会人になったのはバブルがはじけてからなので、やはりもらっていました。 今でも、もらっています。
以前から基本的にはもらっています。
私はティッシュを配っているといつでももらっていました。
それって私もです。 昔はホントに受け取らず.また有り余っていました。 今では子供にも「貰うように」って言ってます。 また在庫も無くなりましたし..配っているところも少なくなりました
私はいつの時代もポケットティッシュは貰わないです。あのてのポケットティッシュは使い心地が悪いので会釈して素通りでした。
私も最近は節約を意識するようになって、もらうようになりました。 以前は無視することが多かったのですが。
いつでも貰っています。 お金に困っているわけでもないのですが、ついつい貰ってしまいます。 配る人も早く配ってしまいたいだろうなと思うので、貰うようにしています。
昔から配布していればもらってました多いときは5,6個最近は配布そのものが少なくなった
うちはずっと貧乏なので、バブルとか関係なく、 貰えるものは何でも貰っています。
そうですね。私も前は無視してたと思います。今はもらってきますけど・・
変わりなく貰ってます。 今では、ティッシュ配りの人のところに人だかりが出来てます。
私は昔からずっともらってます。 アレルギー性鼻炎なもので、たくさん使うんです。 外出時にはポケットティッシュが5つくらい持ってないと不安です。 買うのはもったいないし、 配ってたり置いてたら必ずもらいます。
店頭にティッシュが置いてあるんですか? すごいですね、私なら何度もそのお店の前を往復してたくさんいただいちゃいます。 昔からそういう性格です。
昔から今だにもらい続けてますよ。
私は今も昔も貰っています。 家にたまる一方ですが貰ってしまいます。 貧乏性!?なのかも知れません^^
私は景気じゃなく自分が年をとるごとに、ティッシュをもらうことに抵抗がなくなっている気がします。学生のころじゃ「ティッシュ?いらなーい」って思ってました。まぁ最近は欲しくても配ってないですけどね。
私はいつの時代でも喜んで頂戴しています。
私は貰えるもらえるときはいつも貰ってました。(^^ 机の引出の中に、かなり溜まってます。
ポケットティッシュは上着のポケットの中に入れているのですが、 無くなったときにもらいます。
私はバブル期も喜んで貰っていました。周りがどうだったかは覚えていません。
そうおもいます!! 昔は段ボール箱に入ったまま「ご自由に」と放置されていましたね。 今では、配る人が、通行人を選びながら配っています。 なかなかティッシュ配り自体、見かけなくなっていますしね。
配っているのに、出会う回数減っていますね。やはり、広告料削減の影響でしょう。
私自身は、いつも近くを通行するときは、いただける機会があれば、いただいています。 ただ、配る量も減っているかもしれませんね。 それに、不景気にあれば、貴方が言われるように、節約志向になって、取る方も増えているかもしれませんね。ティッシュも景気を示す一つの指標かもしれません。
最近は配っている数も減っています。 あまり使わないのでもらいません。
バブル期の頃は配っている件数が多かったような気がします。 歩いていれば朝から晩までとにかく配っていました。 いまは減少しているようです。 だからバブルの頃はすぐにもらえるので、いらないと通り過ぎた人も多く、もらっても道路にも捨てていく人は多かった。
私は変わりないです。人のことは気にしないので分かりませんけど。
私はバブル期でももらっていたと思います。当時も貧乏サラリーマンであまりバブルの恩恵にあずかっていませんでしたから。
わたしは、花粉症なんで往復してもらいます、無視は してないです
私はいつでももらってましたね。 普段から使うのもですし家にあって邪魔にならないですし。
まだ子供だったので、そういう場面に遭遇したことないですが、あまり裕福に育ってないのでもらったと思います。 ちなみに今ももらっています。私はあまり使わないけど家族がよく使っています。
自分はバブルはちょっとだけ経験してますが 自分的には頻度は全く変わりません。 くれるというものはもらっています。
バブルの頃は子供だったのでわかりませんが、最近、店頭においていてもなくなってないのを見ました。
いや、そのバブル期もしっかり貰ってました。 根っからの貧乏性なもので・・・ 他の人は今でも貰わない人も居ますので、よくわかりません。
うーん。 私はバブルの時には新入社員でお給料が少なかったので、もらっていました。 それこそ 私だけー? ですね(滝汗)
はい。少しそんな気がします。 値段というか、ランクがあったら、 「1番下はちょっと・・・下から2番目にしとくかー」って感覚がありました。 今なら「1番安いやつ」って堂々と言えますけど。
私は、今も昔も貰っていましたよ。 デートに行く時などは必要最小限だけもらい 帰宅する時などは、すべてもらっていました。 あの頃は、ほとんどティッシュを買うこともなかったなぁ
私はいつでももらいます。
確かにそうかも知れませんね。今は、非常に貧乏性になりました。削れる物は削ります。
街頭で配布する物は、絶対に受け取らないです。 本当に、急いで歩いている時に凄く迷惑です。 道をふさいで、足止めしてまで、配布する人には、とても腹が立ちます。 その時は、つい言葉で言ってしまいますが・・・。 本当に欲しい人は自分から貰いに行くと思います。
それは不況になり公共的・半公共的なトイレから紙がなくなってきているからです経済が正常な時代は駅や列車車内、百貨店やスーパーなどでも普通に備わっていました今では予算がなくないことが多かったり、取り付けてもすぐ持ち去られる世知辛い時代です
私は、女性の方が配っていたら もらっていましたねぇ。。。 男性だったら、そのときの出し方にもよりましたネ。
===補足=== 今でも変わらずですよ~。特に好みの子だったら。。。ムフフ
今では男女関係なしにもらいますか?今でも変わらずですか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る