すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » クレジットカード

質問

終了

こんにちは。
妹が、サラ金や金融会社数社から、多額の借入をしている事が判明し、
先日、親が全額返済しました。二度目です。
そこでお聞きしたいのですが、本人の意志だけで、カードを作れなくする方法は、ありませんか?

• 質問者:ツル
  • 質問日時:2008-06-29 10:13:52
  • 0

サラ金からの‘借金’を続ける人は、病気です。以前、私の会社にも居ましたが、会社で全額を弁済し、月々の給料から返済をしていましたが、裏でまた、手を出してしまい、結局退職金で帳尻を合わせていました。借金がとりあえず、無くなったのなら、メンタルホスピタル系に相談しましょう。今回の場合は、皆さんカキコされてますが、親は出る幕ではありません!「自己破産!」です。それから、後見人を選定し、今後何らかの社会的責任を負う行動を取った場合も責任は無い!と言う事を法的に手を打っておかないとまた、同じ苦労を背負い込む事になります。

• 回答者:kumichan (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

kumichanさん
ご回答有難う御座います。
参考になりました。

並び替え:

私の家は父親がそれで、自分の両親の遺産、私達の学費、自分の退職金、ありとあらゆるものに手をつけ、挙句の果てに母親の親の遺産をあてにしており、もう収拾が付かなくなり、今は家を出ています。何とか親子の縁を切りたいと思っております。本当に情けないです。親が肩代わりしてくれるなんてうらやましいです。しかし、ツルさんにはその分のお金が入るわけでもなく、きっと不公平を感じるでしょうね。妹さんは甘えているんですよ。家の父親のように<家族が何とかしてくれる>と。妹さんに「金のなる木は無い」ことをはっきり言うべきです。もしあるなら、「お姉ちゃんに頂戴!!」ともね。
さて本題ですが、私も銀行に相談に行ったことがありますが、本人がカードを持っている以上無理だそうです。他の方も回答されていますが、妹さんは「いいお客様」になっているようです。家族にお金の計算ができない人がいると本当に生活に困ります。ツルさんは妹さんを心配されているすてきな方ですね。
妹さんがこれ以上同じ過ちを繰り返しませんように。私の父親は、もう兄弟からも見捨てられています。母親が本当につらい思いをしています。
長くなって申し訳ありません。

• 回答者:生活苦 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

生活苦さん
参考になりました。
ありがとう

自己破産をさせない限りはきちんと全額返済してくれるパトロンがいるということで、サラ金業者にとっては「いい客」です。ずっと「カード」の申し込み勧誘は続きます。
貸す際につまんだ実績から金利は高く設定されるようです。

作れなくすることも可能ですが、借金は一種の病気です。
怪しげな闇金からも甘い誘惑もあるはずです。
自己破産者等にはまともなサラ金は貸しませんが闇金は貸します。

2度も面倒をみられた親御さんに妹さんはきちんと返済していますか?
貸金業界は(クレジット含め)情報が回るようですよ。
ご自身の将来に厳しい現実があることも自覚してもらいましょう。

• 回答者:あまつ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あまつさん
参考になりました。

親が面倒を見るべきではありません。
自己破産しようが本人が苦労しなければ治らないと思います。
こんな事を繰り返していると家族みんな駄目になってしまいますよ。
厳しいようですが自分の責任は自分で取る。
基本に戻りましょう。

• 回答者:FK (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

FKさん
参考になりました。

わたしなら、
妹さんが成人しているのであれば、親が介入するのは、これっきりにして勘当します。
金銭感覚のうとい人は、なにをやってもなおりません。
カードをつくるうんぬんではなく、「更生」させる手段を講じるべきです。
保証人になるのはもってのほかです。

• 回答者:ジダン (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ジダンさん
参考になりました。

個人信用情報機関に本人申告と言う制度があります。
妹さんは親に多大な迷惑をかけたわけですので
あなたとか他の身内で妹さんを呼びつけて叱り、この手続きをさせることができると思うんですが。

「私に、クレジットカードを発行しないようにしてください」と登録することができます。もうこの人はクレジットカードが作れなくなります。

http://www.fcbj.jp/index.html

サイト貼り付けておきましたので
他者が本人の意向なくして手続きできるかは相談してみてください。

といいますか、甘い。
甘すぎます。親として子どもの将来を可哀想に思っての返済だとおもうのですが
同じ事をまたしたというのは どうせ親が払ってくれるだろうという安易な考えで
親はいくらでも金が出せると勘違いしているのだとおもうのです。

もしも、うまくいかず またするようなら 次は無視しましょう。
心を鬼にして、切り捨てることも
ゆくゆく、いつかは親にもお金もなくなり死ぬときがくるのだから
妹さんへの今の救済は結局無意味になるときがくるでしょう。
お金にだらしない人は酷い目にあわないとなおりませんので
まだ、親が払える段階で済んでいるうちに痛い目にあわせましょう。
それも厳しい形の愛情だと思うのです。

• 回答者:lew (質問から32分後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

1ewさん
参考になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る