すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

皆さんは最近の質問で評価基準に疑問をもたれた方はいませんか?

新人さんが多いのかしら?
評価基準が不明な質問者が増えているように思うのですが・・・。

• 質問者:疑問
  • 質問日時:2009-08-26 09:51:53
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

参加ありがとうございます。

色々なご意見をいただき嬉しく思います。
これからの参考にさせていただきますね。

この質問で不快な思いをされて方がいましたらごめんなさい。

はい思います。
ちょっと変わった質問や簡単すぎる質問などが増えて、???と思うことが多くなりました。
それに最近の傾向として4や2などの中途半端な評価がなくなってきているということ。
なぜか5をつけないといけない!みたいなかんじになってきているとおもいませんか?
ちょっと回答になっていないと思い4をつけようもんなら回答者サンから「なんで4なの!?」 ばりのクレーム補足・・・^^;
こちらも疑問ですね。
質問者がしっかりと評価をつければほかの回答者の回答をみてなぜ自分がベストをいただけたのか、何故自分の評価が5ではなくて2,3,4なのか理解できるとおもいます。
ですから私は安易に回答者にオール5評価しません。それでも納得のいかないという補足をされた方にはきちんと理解していただけるように説明しています。
(アンケート質問時は回答してくださったことへの感謝の気持ちで5評価をしています)

• 回答者:個人差 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答者に評価の説明をされることは必要なことですよね。
私もその様にするよう努力をしています。

率直で素直な回答をありがとうございます。

並び替え:

お盆明けからチラホラ、特にとくネタが始まってから、
何だか雰囲気が変わっていますね。

新人さんが急増しているようで、
気分屋さんが時々見られます。

• 回答者:あい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほどです。
気分屋さん急増ですかね。早く落ち着いてくれるといいですね。

アンケートでの評価では、たまにありますね。
新人さんが多いからかどうかは、分からないですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

新人さんと決め付けたような質問の文章になっていますね。
これは、レッドカードですよね。
不快を与えてしまっていたらごめんなさい。

一概に新人さんのせいにもできませんが、確かに評価基準に首を傾げたくなるものが増えたと思います。
いや、果たして基準があるのかどうか…。その時の気分で評価しているのかもしれませんね。

また、質問自体も主語がなく文章としてお粗末なものが増えている印象があります。
回答者が勘違いしていることもしばしば。
もしかしたら参加者の平均年齢が一気に下がったのかもしれませんね。

===補足===
「疑問」さんの質問は解釈しづらくなかったです。
本当に意味の分かりづらい質問は他にありますよ。

• 回答者:う〜む (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私もこの質問が解釈し辛い文章だったと反省しています。

たしかに、、、。気分評価ってありえますね。
私は気をつけているつもりですが、さらに気をつけて評価するようにしたいと思います。

補足ありがとうございます。
その様に思って頂き安心しました。ありがとうございます。

別に、オール5が基本というルールはありません。

でも放置や差別的な評価をして、荒らしをする人が増えていますね。

新人なのか、愉快犯なのか。

• 回答者:v (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり、同じことを感じている人が多いのですね。私もそう思いました。
新人のかたは、そこそこよい回答に3を付けたりするようですね。ベテランの人はもう少し空気を読んで、原則5という人が多いような気がしています。

• 回答者:徹子 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

基準が不明な人も多いですし、最初オール1をつけて
今はオール5をつけるという変な人もいますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

新人さんが基準がバラバラなんでしょうか?
それはよく分かりませんが、基準に腹が立ったことは結構あります。

最近一番ムッとしたのは、ただのアンケートで5人目まで5点、それ以降は3点を付ける人。
5人まででいいんだったら、締め切れよ・・・と思ってしまいました。
前の5人よりきちんとした文(長文という意味ではない)を書いていただけに、余計にそう思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その様な評価を最近多く見かけます。これこそ、本当に疑問に思う評価です。

同感です。
新人なのか、地雷なのかは解りませんが、確かに首をかしげたくなる評価がありますね。

あまり気にしないようにはしていますが、やっぱり気になります。

• 回答者:旧人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

回答が非常に満足したから5というのではないだろうなという質問者様が増えている事実は確かにあると思います。
先日あるアンケートに答えたら同じ回答をしている人が何人もいらっしゃるのに、
1から5までばらばらの評価がありました。
回答時間が早くても遅くても関係なしに・・
Aと言う回答がはっきりしているのに、それだけばらばらの満足度をつけられたら??
と思ってしまいます。
ここは自分のことのように親身になって回答してくださる方がとても多く、たとえ2.3行の回答でも、きちんと考えてくださってるんだなって思う回答も多いです。
そういう方が、今の判断基準が明確ではない質問者のために、ここをさらないでいただきたい。新人さんはたしかに多いので、ここがこういうところだということに慣れていただく時間を待つしかないのかなと思います。

• 回答者:三直 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

アンケートのバラバラ評価はには大きな疑問を持ちますね。

そうなんです。
私も質問をしていて、本当に親切で丁寧な回答をいただきます。
その方たちが、ここから消えないようにと願っています。

新人さんが入ってきているのはわかりますね。
アンケート質問なのにポイントがバラバラというのもありますので
慣れるまでは仕方ないのでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

非常に思います。
みんな横並びにしてるとか・・・いいのならまだしも、質問者によるのでしょうが、何か麩に落ちないときがあります。
そう感じていたのも、自分だけではなかったんですね・・・

よかった、よかった・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

評価が低くても当然だと思える回答だったら納得できるのですが。
自分の主観で決めたり、全員評価1やランダム評価はがっかりですね。
自分の感情にまかせて憂さ晴らしをするのは、寂しい気持ちになってしまいます。

• 回答者:みる (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

ベストに選ばれたけど、2とかあって、あれーっていうのはちょっと感じましたが。

基本的にはここの「正解」は自分の満足度であって、
普通の相対評価の5段階評価ではないはずなので、それはそれで
「そうかもっといい回答を期待したのかもしれない」で納得すべきなのでしょう。

逆に「お礼なんだから5をつけるべき」というのが考え方的には間違ってるのかも。

あちこち見ましたが、「地雷」はオール1やランダムだけでなくオール5の場合も含むとしてる方もいました。
自分が一生懸命回答してるのにってときに、適当に答えた一言が同じ評価では納得できない…と思うのも当然だと思います。
そして、そこには「オール5をつけるポイント配布的質問は違反行為だ」と書いてる方もいました。

アンケートでもそれは同じで、単純に選択式でみんなその答えだけポンポン書いてるなら答えで差がつくべきではないでしょうが、
自由回答で意見や理由がついての回答なら、差がついてもおかしくないのでは?
まあ、それでも、5と4で差をつけることくらいしかしませんが。
差をつけることも一生懸命書いてくれた方への礼儀だとも思います。

先にコメントされてる方ので「トンデモ」な例も出てたので、実際に「なんだそれ」な理由でつけてる人もいるのでしょうが、
理由があって差別化を行ってる人(新人ゆえの真面目さ)に対し、
自分が基準を理解できないから愉快犯だと決めてかかったり、
「ここはポイントサイトなんだから、ゆるーく5配ろうよ」みたいな目で見るのはどうかと……

===補足===
あー、御幣があったようで申し訳ないです。
トピ主さんのその部分だけでなく、
地雷という表現なども含めた全体(見てる方みんな)としてのコメントのつもりでした。
見直したら、トピ主さんのその部分でしか使われてない言葉でしたし
愉快犯という言葉に集約したのが悪かったですね、すみません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ごめんなさい。ちょっと一言いいでしょうか?

私はアンケートで全く同じ回答をされているのに「1」と「5」の評価をつける方は、
新人さんではなく愉快犯ではないでしょうかとコメントしたのですが、、、、。

早々にお返事ありがとうございます。
私も大きな誤解をしていたようでごめんなさい。

私は、最近新人さんが多いようなので、暫くは新しい方の質問の回答は控えています。いつもそうですけど、新しい方の評価基準は、一定しませんので、平均満足度が落ちる可能性があるので、回答するのは、大体古い会員さんの質問を見つけた時にしています。お陰で、回答数は減りましたけど、満足度はほとんど減っていません。新人さんが纏まって入ってこられる時期は、いつもこのような事が起っています。新人さんが、慣れるまでは仕方が無いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

なるほどです。もう少しの間、様子見でしょうかね。

確かにそうかも。。。
ありがとうございました、参考になりました、というお礼があって、
全員3とか。もっと、ちゃんと見てほしいなと思います。

• 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

そうですね、最近はすごく目立ちます。
もちろん新人さんでも参加してもらっていいのですが他のサイトのように黙認されたルールなどがあるのですから様子を見てからの質問、評価方法を取得してもらいたいものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

ポイント乞食さんが多いのかしら?
評価基準に文句をたれる回答者が増えているように思うのですが・・・。

===補足===
あー、非常に疑問ですね。
何でこの回答が5点なの?

• 回答者:それぞれの回答の満足度をあなたの基準で設 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私もポイント乞食さんの一人だと思います。
基準評価に文句ではなく、疑問をもたれませんか?の意の質問です。

あなたなりの質問の解釈で、回答をして下さったんでしょう?
どのように解釈したのかを想像して評価させていただきました。

この質問の内容が私の意に沿わない解釈をされたならば、
それは私の文章力の無いことを意味するわけですから、
そのことで評価を下げるよなことはしないのが私の評価基準です。

できましたら、補足回答は一回しか投稿できないので、改めて回答をしてほしかったと思います。

アンケートで一人評価1、他の人は評価5でした。これは通報しませんでした。
新人さんより、地雷仲間が多いんじゃないでしょうか。
ランダム評価も、通報できませんし。
私は、家族の事までボロクソに書いたコメント貰いました。又、他のサイトでも、嫌われもんだとかかれました。他にサイトに投稿していませんが。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ですね。新人さんが多いのだと思います。平気で全員1と3あります。。。てっきり地雷と思っちゃいました。。。。

• 2
この回答の満足度

お礼コメント

きっと、地雷の意味を知らずに評価されているんでしょうね^^;

アンケートでの評価の差は理解できません。
お礼とか、感謝とか、そういう意味合いで評価できない人が増えているのかな、
とは思う時があります。
人それぞれという考え方もできますから
難しいですね。

• 2
この回答の満足度

「えっ、何で?」という評価の付け方をする人が目立ってきてますね。

相談系なら評価にバラつきがあっても仕方が無いと思いますが、アンケートでの評価の違いが分かりません。
アンケートって選択肢が限られてますよね。なのに、
「私は○○が好きです。」→3P、
「○○が好きです。これが一番だと思います。」→5P
同じ回答なのに一言添えただけで評価が変わるのはどうして?と疑問に思いました。

• 2
この回答の満足度

お礼コメント

アンケートのバラバラ評価も最近増えていますね。
回答が全く同じ文章でも評価に差があることもあります。
これは、きっと愉快犯ではないでしょうか?不愉快ですね。

とくにアンケートタイプなど、
その回答内容で評価に差をつけるべきでないものに、
疑問の残る評価が目立っていると感じています。
回答が質問者の好みに沿うか沿わないかで評価を明確に
区別しているものもあれば、
同じ回答にも関わらず一方に1を付け、他方には5を付ける・・
といった無差別的なものも見受けられます。
始めてみる名前の固定ハンドルネームの質問者も多く、
自分の評価の仕方がここでは、地雷、と呼ばれて嫌われる
ものであることを知らない、無邪気な質問者なのかな、
とも見受けられますが。
新人でまだよくsoodaのいろはがわかっていない人
も多のでは、とおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そのようですね。
私もこの質問ではあえて「地雷」という言葉は出しませんでした。
「地雷」の意味を知らない方が増えているように思っているからです。

新人さんと思われる方に回答者の気持ちを知ってほしくてこの質問を投稿しました。
丁寧な回答をありがとうございます。

確かに最近、?と思うような評価ありますね。
ていねいに回答したものに、お礼コメントまで付けておいて、しかし評価は3て。
いかにも放置の4をまだ知らなさそうな感じがしました。

• 回答者:アメブロ移民かな? (質問から57分後)
  • 2
この回答の満足度

あります。
たぶん新しい人なのではと思っていますが、いい感じはしませんでした。

評価2をいただきましたが、理由が
「(自分の)回答のセリフがきつい」というのと
「質問者本人が体調が悪い」というアホらしいものでした。
新人だからって許される範囲を超えていると思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そんな理由は初めて知りました。本当に許容範囲を超えていますね。

評価基準はひとそれぞれなので、何とも言えませんが、
自分のコメントの評価が低いと、、、やはりガッカリしますよね~
新人さんが多いのもひとつの要因だと思います。
でも、めげずに「答えられることは答えよう!」と思います。

• 回答者:ちこ (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私は『石橋を叩きながら回答』になってしまっています^^;

厳しい評価が増えてきていますね。
新たにアメーバからきている人が増えてるのだと思います。
しかし、その内落ち着くんじゃないかと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

そうですね。
一応不当な評価だと思ったら質問者を見てみます。新人さんならコテハンが多いですね。自分も一番最初は使い方がわからず変な評価をしてしまいましたので新人さんなら仕方ないかな?って思います。

問題は、あえて嫌がらせ行為とも見える評価をする人ですよね。長期の休みになると現れるみたいです。そういう人確かに多くなってきましたよね。困ったものです。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

長期休暇が終わると落ち着くでしょうか? そう願いたいのですが^^;

このサイトと同じ運営会社のアメーバーブログでのキャンペーンによって新人(私もですが・・・)参加者が増えてきています。
私の場合は、解答のみで質問はまだしていないのですが・・・

検索サイトなどで検索すれば簡単に解るのでは?という質問。
宿題が解けなくって聞いているようなものも・・・
そんな質問には疑問に思っています。

私が評価する場合は・・・的外れでない限りは5または4にするのですけど・・・

この回答の満足度

お礼コメント

ここの参加者さんは親切な方が多いので、あらゆる質問に回答を投稿してくれます。
参加者さんが検索したり調べたりしながら回答して下さる事もとても多いんですよ。

参加者さんは質問を選ぶことができるので、疑問や不快に思う質問はスルーしちゃいましょう。

実際私もスルーすることが多いですし、反対にスルーされることも多いと思われます^^;

丁寧で率直な回答をありがとうございました。

オール5のイメージが強くなっているせいか、少し辛口評価が増えたな、と思います。
自分が5とベストをいただいても他の回答者に3や4ばかり付いているのを見て、
そこまで差は無いと思うんだけど・・・と複雑な気持ちになりました。
新しくきた人なのでしょうね。感覚が違うだけなので悪いとは言えないし・・・

あと、ランダム評価が目立ってきている気がします。
アンケートで自分の好みにあったものだけ高評価というのも嫌ですが、
おんなじ傾向の回答なのに、順位に関係なく5だったり2だったりのランダム評価はやめてほしいです。
(と反応するとまた地雷犯を喜ばせてしまうのかな・・・)

• 回答者:・。・)ノ (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

この質問は5をつけないからおかしい、ということを言いたいのでしょうか?
地雷や、意味なくランダムに評価している(と思われる)ものは確かに疑問です。
またアンケート質問に評価の差があるのも疑問です。
でも普通の回答で、それが質問者さんの役に立った立たないの理由で
評価が1から5に分かれるのは仕方ないことだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日々たくさんの質問が投稿されています。
それらの質問と回答を拝見して下さい。
あなたが言うように、本当に仕方がない評価がどれぐらいあるのかがわかります。

回答者さんが質問に対して丁寧に答えられているのにあなたは役に立たないと「1」をつけられる方なのでしょうか?

私は少なくとも感謝の気持ちで評価をします。
それが「5」だとは限りませんが、最低な評価は致しません。

私もそう思います
なんで私だけが3とか4で他の方はすべて5なの?と思います
そりゃ普段の生活で私自身は変わりものになるのかもしれませんが、こういう回答意外は評価を下げるみたいな感じがありますよね
人間の行動や回答っていろいろなものがあると思うし、評価基準がちょっとよくわからないってここ数日思います
どこかのサイトから大量に新規登録した人が増えているようです
別にポイント狙いではないけれど、評価基準がよくわかりませんし、自分だけ定評かなのはなぜだろうっとちょっと悩んじゃいます

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

たしかに新人さんが増えていて、良き慣行・慣例がわからず、堂々と気分的分類をされている方がおられますね。
でも、原点に返って、「解らない事を聞く」ことに対する回答への感謝の気持ちは忘れないでほしいと思うのうです。
ここは、善良な方が大多数です。そういう方々が去られないように、感謝の気持ちを持って評価はお願いしたいですね。
先日、意味もなく回答者さんに3もあれば4もあり挙句に放置もありました。
こういうマナー欠如の方には退会をお願いしたいです。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

アメーバリクエスチョンが閉鎖になるみたいなのでとくネタに移行すると2倍キャンペーン
になっています 9月30日までのようです その関係で新たな会員が増えてます
質問もアメGやブログ関連の質問が増えています
評価基準がばらばらです
回答の方も依然無かったURLを貼っているだけの回答が増えてますね
ここではそういうのは嫌われる傾向にあるのが分からないようです
しばらくはこういう状況が続くでしょう

• 回答者:リクエスチョン (質問から9分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る