ベストに選ばれたけど、2とかあって、あれーっていうのはちょっと感じましたが。
基本的にはここの「正解」は自分の満足度であって、
普通の相対評価の5段階評価ではないはずなので、それはそれで
「そうかもっといい回答を期待したのかもしれない」で納得すべきなのでしょう。
逆に「お礼なんだから5をつけるべき」というのが考え方的には間違ってるのかも。
あちこち見ましたが、「地雷」はオール1やランダムだけでなくオール5の場合も含むとしてる方もいました。
自分が一生懸命回答してるのにってときに、適当に答えた一言が同じ評価では納得できない…と思うのも当然だと思います。
そして、そこには「オール5をつけるポイント配布的質問は違反行為だ」と書いてる方もいました。
アンケートでもそれは同じで、単純に選択式でみんなその答えだけポンポン書いてるなら答えで差がつくべきではないでしょうが、
自由回答で意見や理由がついての回答なら、差がついてもおかしくないのでは?
まあ、それでも、5と4で差をつけることくらいしかしませんが。
差をつけることも一生懸命書いてくれた方への礼儀だとも思います。
先にコメントされてる方ので「トンデモ」な例も出てたので、実際に「なんだそれ」な理由でつけてる人もいるのでしょうが、
理由があって差別化を行ってる人(新人ゆえの真面目さ)に対し、
自分が基準を理解できないから愉快犯だと決めてかかったり、
「ここはポイントサイトなんだから、ゆるーく5配ろうよ」みたいな目で見るのはどうかと……
===補足===
あー、御幣があったようで申し訳ないです。
トピ主さんのその部分だけでなく、
地雷という表現なども含めた全体(見てる方みんな)としてのコメントのつもりでした。
見直したら、トピ主さんのその部分でしか使われてない言葉でしたし
愉快犯という言葉に集約したのが悪かったですね、すみません。