すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

よほどのことがない限りは、5点つけなきゃいけないんですか?

• 質問者:ソーダ
  • 質問日時:2009-08-26 13:47:39
  • 1

並び替え:

私はそんなことしませんが
5点じゃないとクレームをつけてくる人が
いるみたいです。
でも5点と決まっているわけではありませんよ!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本は最高5ポイントとして、5ポイントを基準に、回答内容で判断し、場合によっては減点しています。

例として、回答内容に不十分な点が含まれる回答、あまりにもそっけない一言回答、まるでで誠意の感じられない適当な回答、回答にならない誹謗中傷、悪意の回答、などに対してはその度合いにより、容赦なく1~3ポイントを付けさせていただいています。

ただし、その場合は減点の理由を必ず、お礼コメントに添えています。

これは質問者としての、それぞれの回答者を対等に、誠実に、正当に評価するための、苦肉の手段です。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

4ポイントをつけたら、嫌なコメントが返ってきたことがありました。
どんな回答でも、皆同じ評価と言うのはおかしい話だと思うのですが、5ポイントでないと納得できない人は居るみたいですね。
皆逆切れされたり非難されるとイヤなのでそれよりは5ポイントにしておこうと言う人が多いような気がします。だから5ポイントが主流になってきているのでしょう。

• 回答者:謝礼? (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

5点を基準に、減点方式で評価するのが暗黙的なルールとしてあるような気がします。ですので、質問内容をきちんと理解しまじめに回答していただいた方は、自然に5点になります。内容的に少し不足かな、という場合でも、せいぜい4点です。
基本的には、評価基準は質問者の裁量まかせではあるのですが、あまりに突飛な評価基準は地雷と思われて叩かれやすいので、叩かれる覚悟がなければ避けるのが無難です。

減点する場合は、コメントに理由を書いておけば、トラブルになることが少ないですよ。
私も、明らかに質問を読んでいない的外れな回答、質問に答えず中傷するだけの回答、コピペ回答などには、減点することもありますが、その場合は必ず減点した理由をコメントに記載しています。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在のSooda! は、5p~4pが暗黙の了解となっている感じです。
正当に評価すれば良いと言う人が居ますが、
一方では、低評価に目くじら立てて食って掛かる利用者も居ます。
気持ち良く、Sooda!を楽しむのであれば2以下の低評価は避けるべきです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんなことないです。
質問者側が役立ったとかいい回答だったとか評価して
その評価どおりにつければいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

別にそんな事は有りません。
ただ私は、基本的に質問に対して、誠実に回答されてる方には、5pを付けています。それは、こちらが出した質問に自分の時間を割いてご回答戴いたお礼です。余程の、的外れの回答以外は減点はしません。たまに、回答ではなく、ただ質問に対して文句を言ってくる方がほんとにたまにですが、おられるので、そういう方に関しては、回答ではないので1pを付けて「迷惑行為」で通報します。普通に回答くださる方に関しては、5pで問題は無いと思っています。その方がみんな楽しくソーダを楽しむことが出来るからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 4
この回答の満足度

そんな決まりはありません。
評価点数は完全に質問者の裁量に任されていますので、評価1と思えば、評価1をつけていいのです。
ただ、長くソーダをやっているうちに、いつの間にか会員間の暗黙のルールみたいなものができて、それは基本の評価は5にすべし、というものです。
特別何か見当ハズレの回答でなければ、評価は5でいいんじゃないか、と。
私も含め、回答者の多くは、それを期待しているので、そうじゃなかったらちょっと裏切られた気になると思います。
そういう見えないプレッシャーはありますね。
私自身は評価5を付けることに関しては、すべての回答に大変満足した結果としてつけているので実にスッキリしています。
ソーダさん(質問者さん)も自分で納得がいくなら、一律評価5を基本に考えるといいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

そんな事ない!!とでかい声で言いたいのですが、よっぽどの勘違い回答かあからさまなコピー回答でない限り4~5ptみたいな暗黙の了解があります
でも本当にこの人勘違いしてない?みたいな回答もあるので、そんな時は評価3をつけます
まあ自分の持っているポイントが減るわけじゃないので、太っ腹でドンと評価5とか4がよろしいかと思います
なぜなら、勘違い回答やとんでもない回答以外で3以下の評価をつけると非難の嵐になる事もあります
一部の人だけがガーガー文句言うだけなんですけどね
長くなりまして、スイマセン

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

よほどということもないと思いますが、不満もなければ5が良いかと思います。
私は、質問の中で提示した条件を満たしていれば、5を差し上げています。
でも、「○○以外で」「重複なしで」といったことを無視した回答が来た場合は
まずコメントで削除か書き直しを依頼しますが、丸一日反応がなければ
遠慮なく1をつけています。すぐ通報されて削除されますが気にしてません。
1や2をなくして3・4・5から選ぶようになったとしても、今度は3を付けられたといって
騒ぐ人が出てくるだろうなと思います。

• 回答者:みず (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

最初に、貴方の基準を明確に示しておかれれば良いと思います。
何も言わないでの、いきなりの、2~4Pは辛い
1Pは対象となってしまいますね、残念ながら

ランキングを狙っている/ポイントのみが欲しい
それに寄っても、回答は変わっては来ますが、同じ労力をするなら、5Pが欲しいって思うのは誰しも一緒ですから

• 回答者:とむ (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

5点じゃないと
クレームつけてくる人とかいますからね・・・・

この回答の満足度

つけなきゃいけなくはないのですが、
トラブルをさけるにはそのほうがいいですね。
お金がからむので、うるさい人もいます。
文句言ってくる人に限って、
「その回答で5ポイントは図々しいだろ」と思えるような
内容のことが多いですけどね。
3ポイント以下はあまりつけないほうがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

通報とかブロックをさけるなら5の方が無難ですよ。
結構逆恨みされるので。。。。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

むしろ、よほどのことがない限り、1や2をつけない方がいいです。
私は参考にならなければ3をつけます。
それでも文句を言われますが・・・

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

クレームをつけられたくないのなら、5にすると良いです。
評価は個人の自由ですが、何の説明もなく3以下の評価はしないほうが無難かと。
(地雷扱いされかねませんので)
使い分けをするなら、4か5が一番良いですね。

• 回答者:匿名希望の高校生 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうみたいです。
クソ回答でも3点なんか付けると、補足で罵詈雑言を吐かれます。
1点2点なんて以ての外です。
「主砲をぶっ放す」とか脅される時もあるのでお気をつけください。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

暗黙の了解で、みなさん5ポイント付けていますね。
わたしも、よほどひどい回答以外は5ポイント付けています。
最近は、新規の人が多いので、5ポイント以外も目立ちますね!

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分も基本は 5にしています。
自分の質問に対する答えがきちんとされていれば、5、少し違うかなって思うときは、4くらいでとめておきます。
この前、回答者オール3評価というのがあり、自分はちょっと、腑に落ちないケースを経験しました。
大きく本題からずれていないのであれば・・・という感じでしょうか・・

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も基本5点にしています。以前正直に採点していたら批判の嵐の上にサイトからも警告のメールが来ました。

個人的に言えばなら1,2はなくせば良いと思いますがね。

• 回答者:果ては地雷呼ばわりされました(ToT (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

いえ。そんなことは無いです。基本質問者の自由なので、どんな評価してもOKです♪
ただ私は基本5Pつけています。低評価にするとあとあとが面倒だし(嵐やコメントがくる。。。)別に自分のポイントを出しているわけじゃないのにケチる必要もないですし。。。
平和にいきたいので5Pにしています。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る