鉄分をとるといいです。といっても具体的にというと、鉄製の鍋を使って料理すると鉄分がとれます。(最近はテフロン加工などの中華鍋も多いですが鉄製の方が長持ちするし鉄分も取れ、お勧めです)他には、ホームセンターなどで鉄卵(てつたまご)なるものを売っているので鉄製鍋の代わりにアルミなどの鍋などに入れ湯を沸かしてお茶などを出すときに使ったりしてもいいです。もし、鉄卵がない場合は、釘(鉄製)をよく洗い、ガーゼに包んで湯沸かしの時に使う方法もあります。
食材で言うと、卵(特に卵黄)、レバー、ほうれん草、しじみなどの貝類、納豆などにも多く含まれていますので気をつけてとるようにしたいです。ビタミンCを一緒にとると効率よく吸収されるのでビタミンCの主な給源である、野菜、果物、芋類(特にジャガイモがお勧め)と組み合わせて料理するといいでしょう。