すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

車のドアを閉める時、やぶ蚊が入ってしまいました。
急いで探したけど見つけられませんでした。
次に車に乗る時に刺されるのが嫌なんですが(すごく腫れるので…)、やぶ蚊は飲まず食わず(?)でどのくらい生きるのでしょうか?
皆さんはそういう時、どうやってやぶ蚊を退治しますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-02 17:15:30
  • 16

回答してくれたみんなへのお礼

意外に寿命が短いようで安心しました。
数日は車に乗らないようにして死ぬのを待つ事にします。
ご回答ありがとうございました。

並び替え:

車内に虫退治のスプレーをして
一晩放置します。
多分、翌日の朝には大丈夫だと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

殺虫剤をスプレーしておけば死にます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

退治しないで放置します。

次の日まで車内に閉じ込められてれば、もう弱ってるんじゃないかと思います。

• 回答者:かああ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

すぐに弱りますし、締め切った車でもエアコンなどから頻繁に出入りするので
あまり気にしなくてもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

やぶ蚊はもちろん、相棒が無視嫌いで、いつも虫取りマンです。(苦笑

蚊が吸血するのは産卵のたんぱく質摂取のためであって、普段のエサは樹液などですから、クルマに閉じ込められると自身の活動のためのエサが無いですから、急激に弱るのが通例だと思います。
(普通なら成虫で1月ほどの様ですが)
ヒトスジシマカでしたら、元々蚊自体の飛行可能な総延長が長くないことに加え、越冬を成虫ではなく卵で過ごすこともあり、弱りが早い方ではないかと思います。

ですから、虫取りマンは入って来た時に追い出すだけなことが多いです。
翌日ぷんぷん言うと相棒の方が「追い出せ追い出せ」とうるさいですが、刺されて困った記憶はあまり無いですね。(苦笑

元々たくさん飛んでいるところでは追い出しても入って来て意味がありませんが、騒ぐ相棒に言われてそうで無さそうなところで追い出しますね。

===補足===
すみません。「相棒が無視嫌い」>誤記「相棒が虫嫌い」でした。(瀧汗
あと念のため、「普通なら成虫で1月ほどの様ですが」は、樹液などを補給した場合ですので、数日もご遠慮されなくても大丈夫だと思います。
殺虫剤は閉所につきご自身への影響、溶剤による内装への変質など影響が懸念されますのでご注意ください。
なお、痒くなるとか腫れ上がるとかは、体質に加え、叩き方による蚊の唾液の残留度合いが影響しますから、叩き方、ぼい方も考慮された方がいい場合もあると思います。

• 回答者:虫取りマン (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

次回乗車するときに
ムヒもってけば良いんじゃ?

• 回答者:名無し (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

その経験 私もあります。
でも翌日に刺された事はありません。
意外と一晩で弱るみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

メスしか刺しません。一匹だったらオスの確率50%です。どうしても殺すのならドアと窓を閉めてアースなどを3回も噴射すれば終わりです。

この回答の満足度

一晩経てば弱ってますよ^^

田舎なのでそういう時結構あるんですが、

見つけた瞬間に窓をあけるか足元から狙ってくることが多いので

足元に虫よけスプレーを拭いて

さらに車から降りた後、殺虫剤を足元にプシューとしときます^^

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る