すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

英語が全くできません!
どうやったら、できるようになるんでしょうか?
テストで点数がとれる効率的な勉強法を教えてください!

回答してくれたみんなへのお礼

ご協力、ありがとうございました!!やってみます!!
うちは、中高一貫校に行っているんですが、今回英語がヤバイとほんとに高校進学がかかってくるので…
参考にさせていただきます!!

並び替え:

私はDVDの「ハリーポッター」の字幕版で

勉強しました。

発音=耳から聞いたりすることや、

英語の字幕版で文章を覚えれます。

わかなければ日本語版にして、

何度も見ると勉強になります。

あとは書きながら、言いながら覚えること。

これが一番いい暗記方法です。

• 回答者:20 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とりあえず教科書くらいは丸暗記しましょう。無理に覚えるというよりも何度も読んでいるうちに覚えてしまうくらいは読みましょう。一日10回くらい読むとよいと思います、最低でも。

10回のうちには文字を見ないで読む練習もしましょう。Read and Look-upです。目でおって、区切れのよいところで、教科書から目をそらして音読するのです。覚える練習に最適です。

発音もひどい状態なら、CDをききながら一緒に音読するのも良いです。これも教科書有りバージョン、無しバージョンと、段階におうじてやりましょう。

• 回答者:懿徳 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

英語に毎日触れることが大事だと思います。
効率的じゃないかもしれませんが、効果があがるのは以下のようなものでしょうか。

☆読む
教科書が一番ですが、英語で書かれた絵本というのも効果的です。
内容を知っているもの(ディズニー等)から入るのが良いと思います。

☆書く
教科書の例文を写したり、新出単語を片っ端から書き出して辞書で調べたりしてみてはいかがでしょうか。
宿題で出た英作文をもう一度解きなおすというのもいいかもしれません。

☆聴く
ちょっと邪道ですが、洋画を見る、洋楽を聴くというのは案外聞き取りの勉強になります。
特に洋画はDVDで英語字幕で見ると結構効果的です。

☆話す
教科書の音読や英会話の先生と積極的に話すことが近道でしょうか。
洋楽を歌うというのも邪道ですがアリです。

ご参考までに。

この回答の満足度

まず、教科書をひたすら音読するのがいちばんです。毎日、やっていれば、いやでも暗記できてしまうとおもう。つぎに、書いてみる。教科書の文、単語などなど。
単語などわからなければ、自分で辞書を使ってしらべる。自分で調べればけっこうおぼえているもの。

• 回答者:たま (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

英語が苦手な人は、単語力がないことが多いようです。
単語や熟語を覚えることと、文法を理解することは、車の両輪のようなもので、どちらかが欠けていても上達しません。

単語はできないところまで戻って(例えば中1までもどるとか)毎日少しずつ(10個ずつとか、1ページずつとか)覚えていきましょう。特に動詞は大事なので、1年から現在の学年までの動詞を書き出して、一覧をどこか目に付くところにはっておくのもいいかもしれません。

文法の方は、訳せないものや理解できないものがあったら誰かに聞くなどしながら、それも中1までもどって教科書の基本文(下段にある太字でかかれているものです)を何度も書いて覚えていくと、基本的な英文の形が身につくと思います。

大切なのは、言語ですので、発音です。
単語を書く時も、基本文を書く時も、できれば声に出して読みながら書くようにすると覚えも早いですし、忘れにくいです。

苦手でも何でも大事な教科ですので、あきらめずがんばってください。

この回答の満足度

私は、テストの1か月前ぐらいに範囲の部分の基本文や長文を読みながら書いたりして丸暗記したりしています。
リスニングはとにかく英語のCD(外国人が話しているもの。)を一日に一回聞いていくだけでも結構点数は採れますよ。音楽のCDでも歌詞を見ながら聞いていればOKです。
単語は一日に○回は書くと決めて毎日コツコツやっていくか、単語帳を作って暇な時に見るだけでも結構違いますよ。

私も英語が苦手ですが、上のことをやるだけで70点は取れるようにはなりましたので、試してみてください。

• 回答者:ミオ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

オレも英語が苦手な方だけど・・・そんなオレが苦手を克服するためにやっているのは、とにかく毎日英語に触れること。例えば、使っているテキストを毎日1回は目を通す・・・というより音読した方が効率的かな。英語に慣れることに加えて、英語でしゃべるっていうことも克服できるから一石二鳥だよっ!!
 あとはこまめに単語を調べてみたり・・・。

テストで高得点を取るなら、きっとそのテスト範囲になる教科書(?)を毎日こつこつ読むことが最も効率的だと思うよ!

地道が近道っ!頑張ってねっ!!

• 回答者:yuuki (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

英語は話せてなんぼの物です。
自分はラジオで英語の曲が多い
レディオIとかを聞いて耳をならしています。
英語の曲で気に入った物があれば、歌詞を調べて和訳してください。

ラジオがない場合は、BIANKA←ビアンカ という英語教材もおすすめです。
ipodに入れて聞いてみてください。
耳がなれて、長文が苦手じゃなくなれば自然に長文の和訳もできるようになります。
がんばってください!!
おこづかい式は良くないんで気をつけてください。
もらえなくなったら終わりになってしまいますよ!!

この回答の満足度

私も英語は嫌いで下手くそですが、専門分野の外人のレクチャーくらいならなんとか8割くらいはついて行けるようになりました。
どうしてそうなったかというと、専門分野の研究を進めること自体は楽しく、英語の情報は必要だったために自然にそうなりました。
つまり、テストで点がとれても別にそんなに楽しく無いし、いずれ必要なのは分かっていても勉強する気がおこらないので、点がとれる勉強法があってもやる気にならないのがホンネなのではないでしょうか?

つまり、英語を勉強することでとても楽しいことがあり、勉強するモチベーションを維持できさえすれば、自然に点数が上がるといえます。

具体的な方法は、男性・女性かにもよりますけど、

1. 英語しかコミュニケーション手段がない恋人を作る。
2. 英語で書かれた官能小説を読む。
3. 60点以上とった英語のテストの点x100円分の小遣いを貰えるように親と契約する。

なんてのが挙げられます。私は男ですから、こんなこと言ってますが、男は、エロと金のためなら結構努力する生き物です。1は難しくても、憧れの彼女が英語サークルにいたりすれば、結構成績が上がったりしますよ。

テストの点数をゴールにするのではなくて、英語を読んだり、書いたり、話したりすることで、自分にメリットがある環境に身を置けば、自然に勉強して成績は上がることでしょう。

===補足===
女子中学生さんでしたか、失礼しましたm(_ _)m
でもまあ、国際的にみても日本人女性は欧米人のイケメン男性の間でもモテます。それから、英語カタコトで海外旅行とかにいって日本人の女の子が困っていると、なかなかイケメン日本人がナンパしてますよ。外国だと、日本人の男はモテないから英ペラ目指さなくても海外旅行に行けるくらいの英語力はつけておくメリットはありありですo(^-^)o

• 回答者:をやぢ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。ご参考にさせていただきます。
ただ、女子中学生なんですが…応用させていただきます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る