すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

主人が最近家でご飯を食べる回数が減りました。
聞いてみると、会社で新しい気の合う友達が出来、誘われてパチンコ・競馬にはまってる様です。
今のところはお小遣いの範囲内ですんでるんですが、かなり心配です。
友達付き合いを上手く減らす、良い言い方はないでしょうか。

• 質問者:そら
  • 質問日時:2008-06-30 10:27:22
  • 0

ご主人は以前に何か金銭的な問題をおこされたことがおありでしょうか。もし特にないのであれば、男性にとってパチンコや競馬なんて、はしかのようなものだと思います。ご心配の気持ちは十分お察ししますが、多分ほとんどの人は一度はまって、そのうち飽きてしまいますし、特に問題はおきないと思います。現時点ではご批判をされるよりは、調子よく、そう、そんなに儲かったのとか何とか言いながら(心の底ではいったいいくら損してんだ、と苦々しく思いつつも、、)、風通しをよくしておいた方がいいと思うのですが(これはあくまで冗談ですが、、そう、あたしも今日パチンコで2万もやられちゃった、などと言われて見たら、ご主人蒼くなられて結構効果的かもしれません。。)。ついでにご友人の面々のことも色々とわかってくると思います。
そして、もし大きな問題を感じたら、その時は迷ってはいけません、真顔でぴしゃっと、(一つ一つ事実を積み上げて)徹底的に追求して下さい。

それから、ご飯のことですが、あくまで男性としての身勝手な感じですが、今はわからずとも、家で食べるご飯のことは、体のどこかが必ず覚えてます。いつの日か、必ず感謝する時が来ます。ですので、どうか長い目でみていただければ。。

何かご主人の回し者のようになってしまい申し訳ありません。。でも悪友やギャンブルにのめりこまない、というのも男の勉強のうち?と言えなくもないようなあるような。。

• 回答者:ころちゃん (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧なご回答、どうもありがとうございました!!
今のところは問題ないので、「そう、あたしも今日パチンコで2万もやられちゃった。」
。。。の手、使わせて貰ったりして、様子をみます。

並び替え:

新しいお友達は、既婚者なのでしょうかね?
独身の人なら、ウチと相手は立場が違うから
なるべく、一緒にいて欲しい。とかお子様が
いらっしゃるなら子供と遊んで欲しい。とか
ご主人がいなくて、淋しいって事をアピールしたらどうでしょう?

ウチの夫婦関係の場合なら、出て歩くのはいいけど、お金頂戴って
言われてもないからね!とか
他人と出てお金使うなら、私と出てお金使って欲しいわ!とか
最近楽しくないんだよねぇ~(イヤミ)など…。
ズバリ言っちゃいます。

• 回答者:おによめ (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お友達も既婚者の様です。
そう! 私もつい、そういう感じでイヤミを言ってしまいます(^^;)
。。。でも、新婚の時と違い、効き目がありません。
イヤミを聞くのもダルそうで、さっさと出て行かれてしまいます。
怒ってばかりだと、家の居心地が悪くなり、余計に外へ出たくなるといけないので、
淋しい。。。とか、少しは可愛く言ってみます。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る