すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

新型インフルエンザ対策で、私の会社でも全トイレにうがい薬が置かれ、人が集まる展示会、商品セミナー
や講演会イベントの際の入場口では、アルコール消毒をしています。家庭では去年の冬を迎える前に
予防注射をしました。 うがいや手洗いはするようにしていますが、何か新型インフルエンザ対策でユニークな取り組みをされている人がいれば教えて下さい。

• 質問者:トミーチェン
  • 質問日時:2009-09-05 03:42:09
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様からの親身な回答ありがとうございました。 
その後、うがいや手洗いは励行しております。実はうがい薬は私も苦手でしたので、
水のみのうがいの方が風邪対策で効果があったという結果を聞き、わが意を得た思いがしました。 アルコール消毒をやる人は確実に増えており、新型インフルエンザ対策
を意識している人が多くなっているのを感じます。

うがい薬によるうがいは粘膜を傷つける可能性もあるため水でのうがいの方がいいそうですよ

■参照URL
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to623.htm

• 回答者:heinz (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

うがいを紅茶や緑茶のでしています。
出がらしのものでも殺菌作用はあるらしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

免疫力をつけるためにヨーグルト、納豆などの発酵食品を食べてます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難うございました。
私は花粉症なので、体質改善を目指して、毎朝ヨーグルトを食べています。納豆も
好きなので、これでインフルエンザ対策できれば、一石二鳥です。続けてみます。

歯磨き、歯茎ブラッシング、舌や口内全体ブラッシング。

うがいも同時にできますからね。こまめにやってますね。

• 回答者:? (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

返信有難うございます。
歯磨きと口内ブラッシングを同時にやるというのは、面白いですね。
そういえば、最近会社でも昼ごはんのあと、歯磨きをやる男性が増えています。

「ハナノア」を用い、鼻うがいをしてます。
慣れるまで辛いです。

===補足===
朝一のみ。爽快です。お試しあれ!

• 回答者:216 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

返信有難うございます。 私は鼻うがいはやったことがありませんが、一日何回
ぐらいやるのですか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る