すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

果物や野菜の保管について質問です。
冷蔵庫にしまったりする際、自然で生えてる形でしまっておくのがいいと聞きました。
たとえば、アスパラなら寝かせないで、穂を上にたてて収納するという感じです。
今日聞いたのは、果物の梨は、反対に入れたほうがいい(木にぶらさがってる形の反対)
ということだったのですが、根拠がわかる方いらっしゃいますか?
それともこれは間違いなのでしょうか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-06 20:56:53
  • 0

並び替え:

野菜は土から出た後も生きているので、自然で生えてる形にしておくとストレスがかからず甘みが増すとか、横にすると呼吸量が増し品質の低下を招くので立てて保存した方が永く保存できるとかは聞きますね。

梨の件についてですが、私は聞いたことがありません。
検索もしてみましたが出てきませんでした。
出荷する時に逆さなのは上は形が整っていないが、下は一定なので綺麗に見せるため、と書いてありました。
梨はその特性上、水分を吸うとその水分が上の部分に蓄えられ、凝縮した甘みが消えてしまいます。上の部分がでこぼこしていない撫で肩の梨が美味しいそうです。

出荷する時に逆さなので「梨は反対に入れたほうがいいのだろう」と推測したのではないかな、と思います。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

反対に入れた方が長持ちするんです
サイトなどを調べれば、書いてありますよ^^
1週間~10位は平気なハズです♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る