主婦歴10年以上ですが嫌いですよー。
料理しなくて良いのなら、したくないです。
ただ生きてく為には食べるのは必須だし仕方なくやっています。
仕事もしてるので気持ち的に余裕があれば品数も多くなりますが、どうしても余裕がない時は確実に減りますね。
自分が食べたい物を作ったり、夫のリクエストに答えたり、手抜きも多いです。
リクエストに答える以外は冷蔵庫の中を見ながら考える事が一番多いかな。
「今日は野菜室に大根をもらったのがあるから、それで何か作ろう」という感じです。
毎食完璧にすることはないというのが持論です。
朝は誰でも少しでも寝ていたい物なので、それこそ簡単でいいと思うし・・・・・
(前の日の残りがあれば残りを食べたり、パンに目玉焼きと簡単なサラダ程度だったり)
昼間、夫が会社に行き自分一人だけなら卵かけご飯だけっていう日もありますし・・・・・
(一人だと朝に続けてパンということも!)
夜だけは、朝と昼よりもちょっとだけ手の込んだ物にするという感じです。
(仕事で疲れたりすると惣菜を買ってきてしまう事も多々)
それとこれからの季節はどんどん気温が下がってきますので大きな鍋で煮込んだ物を数日食べるという大胆な手抜きの方法もあります(笑)
例えばカレーやシチューなどは秋・冬は大鍋で作っておいてますし、おでんや鍋料理も土鍋(結構大きめのです)で作ってるので2日は最低でも持たせています。
ただあまりにも3日、4日と続くと文句が出る恐れがあるのでカレーはカレーうどんにするとかじゃがいも抜きのカレーにして冷凍するなど工夫は必要になってきます。
私も最初は頭を抱えることが多かったですが年々ズル?手抜き?の方法が思い浮かぶようになったので、やはり経験を重ねることが大事だと思います。
こんなんでも、どうにか主婦でいられてるので質問者さんも完璧に毎日毎食をこなそうとはせず「文句言われない程度でいいやー」と心持ちを変えてみるといいかもしれません。
- 回答者:料理以外では掃除も面倒 (質問から5時間後)
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