5歳の娘がいます。現在年中ですが、年少時に字の書けるお友達からお手紙をもらって以来、字を書くことに興味を示し始めました。
始めはキャラクターのひらがな練習ノートを買ってきて、好きにやらせていたら、当然ほとんど字は書けずぐちゃぐちゃに書きなぐって1冊使いました。でも2冊目、3冊目と似たようなノートを買ってきて書かせているうちに、だんだんおぼろげながら字らしきものが書けるようになってきました。
今でも鏡文字になっていたり、少し違っていたりしてはいますが、ほとんどのひらがなは書けるようになりました。
読みのほうは本が好きな子で、よく読みきかせをしていたので、気がついたら読めるようになっていました。
ですが同じ年の子でも、興味がない(本を読んだり字を書いたりより、体を動かして遊ぶのが好きな子など)子は読めないし、書けない子はたくさんいます。どんな方法で覚えたかというより、お子さんが興味を示すかどうかが大きいと思います。下の子は今3歳ですが、まだ興味がないらしく、3歳の子向けの練習帳を試しに与えてみましたが、見向きもしません・・・