すべてのカテゴリ » マネー » 家計・貯金 » 家計・節約

質問

終了

食費を節約したい。
良い方法はないですか?

  • 質問者:びんぼう
  • 質問日時:2008-01-10 13:50:30
  • 0

食費は無駄なく使うことが大切だと思います。野菜は必要なものだけを購入し使い切る。ジャガイモや人参など常温で保存できるものは、新聞紙にくるんで冷暗所に置き、安いときにまとめて買う。肉や魚も安いときに買い、1食分ずつチルドパック(100円やさんで売っているチャック付のもの)に入れて冷凍しておく、一人ぐらしの場合ご飯は2合くらいまとめて炊いて、熱いうちに1食分ずつラップに包んであら熱を冷まし冷凍。食べるときにレンジで暖めるだけですみます。とにかく外食は高いので自炊しましょう。

  • 回答者:ファーファーちゃん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

安く買うってことも重要ですけど「無駄なく使う」って意識が大事ですね!
改めてそう思ったので選ばせていただきました。
ありがとうございます!

並び替え:

最近、100円ショップで調味料やパスタなど買っています。
大型のところだと結構、スーパーで買うより普通に100円であるんです。
あとは毎日、食材の宅配‘タクショウ’というところで
月~金の夕食食材を頼んでいます。
自分で献立を考えて買い物するよりは絶対的に食費は安く済んでいます。
うちは夫婦と小学生の女の子の三人家族。
毎朝、主人のお弁当も作っていますが、晩御飯を少し残しておいたり
卵は良く買うようになっただけですね。。

鳥の胸肉の特売してるときにかっておいて
手作りハムを作って、冷凍しておくと
カレーに・・シチューに・・お弁当のおかずに・・・と
大活躍です!(おためしあれです)

http://3waraji.com/tori2.htm

  • 回答者:sora (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

色々な調理をできる材料は大量に買って冷凍をしておくと便利だしお得です。
あとは、不要なものは買わない事と、買ったものを無駄にしない。
広告などで安い日に買って、その材料で一週間のメニューを決めておくと無駄が出ないと思いますよ。

  • 回答者:だいりー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

食材の一つにレバーを入れるといいと思います。
ネットの安いところとかだと、2kg=1000円くらいで
売っているところも、たまにあります。

  • 回答者:しおり (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

業務用スーパーを利用してはいかがでしょうか?
量は多いですが冷凍できる食材は問題ないですし何よりも安いです。
冷凍野菜やコロッケなどの冷凍加工食品、肉、調味料はとっても安いです。

ネットでも業務用が販売されててる時もあります。業務用スーパーよりもさらに安く、鶏もも肉2kg1200円なんかもあります。ただ送料無料にするために他のものも買わなければならないので考えながらの買い物になります。冷凍便なのでスーパーで解凍された物を常温で買うよりも商品はいい状態で届くので長持ちします。

私も食費減らしたいです。お互いに頑張りましょう。

  • 回答者:たこやき (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

【レシピを偏らせない】
特売のもの、冷蔵庫の残り物を使うのが望ましいと思うのでレシピを限定せず、今使いたい材料をネットで入力&検索し評判のよい簡単レシピを手に入れ実行。
【スーパーに行く回数を減らす】
行けば無駄買いする=食材を腐らせることに繋がりやすいです。行くときは飴を舐めながらいくと◎。空腹ではレジ横のお菓子に手が伸びて余分な出費を招く。
【鍋】
1つコンロで済みガス代がお得&温まるので暖房を消せて電気代が浮く。

  • 回答者:nishi (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

調味料や、レトルトは100均またはSHOP99で購入。
野菜は葉物ならゆでて1回分をラップにくるみ冷凍。肉も購入後、1回分ずつに分けて冷凍しています。特売だからと言ってたくさん買い込むと無駄が出て余計に高くつくので要注意です。お菓子はディスカウント(酒屋さんやジャパン)で購入しています。
納豆が食べられる方ならば、溶き卵2つにカップの納豆1個(調味料も)を混ぜて、もしあれば刻みねぎをいれフライパンで焼く。お金がないときの私の定番メニューです。(納豆駄目な人ならごめんなさい)

  • 回答者:SAKURA (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る