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イカの刺身を作る際、薄い皮が剥きづらいのですが、何かいい方法はありますか?

  • 質問者:料理
  • 質問日時:2009-09-13 07:56:19
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私は、冷凍庫に10~30分くらい放り込んで、半冷凍状態にしてから剥きます。
時間がないときにはキッチンペーパーとフルーツナイフを駆使してます。

斜めの繊維状の皮もキレイに はがれてくれます。

  • 回答者:4層構造 (質問から20時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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オクラが入っているネット・みかんのネットを使うと
滑らずきれいに剥けます。
試してみて下さい。
簡単ですよ。

  • 回答者:ネット (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キッチンペーパーを使えばつるりとむけますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.指先に塩をつけ力任せ。
2.端をちょっと剥がしたら、割り箸(割る前)の間に挟んで引っ張る。
3.固く絞ったふきんでつかみ滑らないようにして引っ張る。
4.お酢を大匙2~3杯かけしばらくしてから上記と併用して剥がす。

なんかが考えられますね。エンペラは外してからですよ。

  • 回答者:クッキングパパ (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ご参考まで
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412791714

  • 回答者:キッチンペーパー派 (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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