すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

今晩の夕飯は油麩を使ったものにしたいです
ところがお土産で頂戴したものの、食べ方、調理の仕方がわからず、困っています


どんなレシピがありますか?
実際に作った事のある方だけにお願いしたいです

×だと思うと言う回答とURLの張り付けはご遠慮ください

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-13 15:28:13
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

作ってみました
美味しかったです
有難うございました

油麩丼。
① 油麩を1~2cmの厚みに切ります。
② 鍋にだし汁を入れ軽く沸騰させ、砂糖・醤油・みりんを加え、かき混ぜます。
③ 油麩を並べます。味が軽くしみたところで裏返します。
④ もう一度裏返します。  ※食感を残すために余り煮込まないのがポイント
⑤ ネギを入れます。
⑥ たまごを軽く溶き回し入れ、フタをして火を止め、30秒ほど蒸らします。
   ※たまごは半熟の状態がおすすめ
⑦ ご飯の上に盛りつけます。
   ※お好みで紅ショウガや刻み海苔をかけて完成

 油麩以外に、しいたけやまいたけ、糸こんにゃくを入れると美味しいです。
 すき焼き風に少し甘めに味付けしてもいいと思います。
 麩を油で揚げたものですから、うどんや味噌汁に入れても使えます。

  • 回答者:他人丼 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る